3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. メゾンドミュゼ

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「メゾンドミュゼ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

どのスタッフさんも素敵な方々でした!
カメラマンの写真の質が低かった

emimi1013 さん

挙式日 2018年1月 (投稿2018年6月)

当初の人数・ゲスト層と本番は変わったために最終見積はだいぶ上がってしまいました。
ただ、衣装・料理・装花・ペーパーアイテム…どれも初回見積で聞いていた金額と大きく変わることはなかったので想定内でした。料理のクオリティ(味・盛り付け・スタッフさんの気配りも込みで)がとても高かったので納得の金額でした。

新郎新婦控室、親族控室、来賓控室、ゲスト更衣室…
青山周辺のレストランウェディングではこれらの設備がないところが多いのですが、邸宅ならではの部屋の多さで設備は十分でした。
新郎新婦控室は赤のお部屋と青のお部屋の二つあり、基本的には時間帯によって使えるお部屋が決まっていますが、一日貸切にしたので好きな部屋を選べました。どちらの部屋も本音は両方使いたいほど、とても素敵なお部屋です。
バリアフリーは整っていませんが、親族控室は一階の披露宴会場近くなので年配のゲストが親族にいても問題ありませんでした。
ただ、化粧室の数が少ないので女性ゲストは大変だったかもしれません。

サプライズブーケトスと、シャンパンカクテルをしました。

写真撮影と称して中庭に集まってもらい二階のベランダから新郎新婦がサプライズ登場し、そのままブーケトスをするというもの。まだ寒い時期だったので申し訳ないかなと思いましたが、思いのほかいいリアクションをしてもらえました。とてもびっくりしたし、みんなが一気に笑顔になって盛り上がってたよー!と言って貰えたのでやって正解でした。

シャンパンカクテルは新郎新婦でフルーツの入ったボウルにシャンパンを注ぐというもの。
こちらもサプライズでしたが、シャンパンの栓を抜くところからとても盛り上がり、注いでいるときは綺麗!との声がたくさん聞こえました。ゲストへのサーブはスタッフさんにお願いしたので、その間もみんなと写真を撮ったり話したりすることが出来ました。
隣の部屋にみんなで移動したのですが、その間に各テーブルにデザートがサーブされていて、席に戻ったらテーブルの上がとっても可愛くなってた!とゲストがたくさん写真を撮ってくれていました。
デザートビュッフェとも悩みましたが、男性ゲストがあまり食べれないかも?と主人と相談して、フルーツたっぷりでさっぱりしてもらおうということになりました。

どちらも邸宅レストランならではの演出ができて、とても喜んでもらえたと思います。

結婚が決まってから関西へ転居したため、関西でのドレス選びでした。
提携先がたくさんあり、関西でも6店舗ほどあったので選択肢が多く困ることはありませんでした。またとてもお得にお借りすることができたので満足でした。
ただ、やはり関東圏(名古屋以東)に店舗を構えるショップが多く、最初に希望していた店舗も東京のみだったので4.5点で。

普段から記念日レストランとして営業していることもあり、お料理については文句なしでした。
いろんなレストランのフェアを回りましたがどこよりも美味しかったのもあって決めました。

試食会で食べ比べましたが、一番安いメニューでも味劣りしなかったのでとても悩みました。メニューの入れ替えも対応していただけたので納得のいくメニューにすることができました。グルメなゲストにもたくさん褒めてもらえたので良かったです。
また、お料理を出すタイミングもとても良かったと言う声をたくさん聞いたのでスタッフのみなさんにもとても感謝です。

また、披露宴中は前菜のみ出していただいて、それ以外のメニューは披露宴終了後にゆっくり控え室でいただきました。疲れて食べれないかと思いましたが美味しくてペロリでした。メインのお肉も温かいままいただけてとても満足でした。

見学フェアから当日までたくさんのスタッフとお会いしましたがどの方もとても感じが良く、打ち合わせに行くのがいつも楽しみでした。
特に担当のプランナーさんは、色々なところに気がつく方で、たくさん相談に乗っていただき頼り甲斐のある方だったのでとても心強かったです。当日を終えて、もう頻繁に連絡を取り合うことがなくなると思うととても寂しい気持ちになりました。

表参道から徒歩10分程。周りは石畳。女性ゲストが結婚式用の高いヒールで歩くには少し大変だったかもしれません。そのため渋谷からタクシーで乗合せて来るか、バスで近くまで来るゲストが多かったです。事前にアナウンスしていたこともあり、遠いという声は聞きませんでした。

設備、内装、スタッフ、料理はとても良くて非の打ち所がない程だったのですが、唯一とても残念なのが写真でした。
カメラマン持ち込みが不可だったので提携先にお願いしたのですが、出来上がった写真の質の低さに愕然としました。
・レストランウエディングなのに料理写真が美味しそうじゃない
・ケーキカットのショットなのにケーキが見切れている
・高砂の装花を撮ってない
・ゲストとのちゃんとした高砂写真がない(携帯で撮って貰ってる様子しか撮ってない)
・建物外観とのショットなのに建物が見切れている
・たくさん悩んで選んだドレスが雑に撮られている、タキシードの写真がない
・ブーケの写真がない
・全体的に暗い&ピント調整がされていない…
上げ始めたらキリがない程にほとんどの写真が残念な仕上がりでした。正直、プロの写真がこれ?友達に撮って貰った写真の方が何十倍もいい…と思いました。
インスタ等で素敵な写真をたくさん見ていて、それを撮るためにここに決めたのに…特に比較もせず、何度もロアラブッシュで撮ってる会社だからとプランナーさんに言われ勧められるがままに決めたことを後悔しました。
私達は予算の関係でムービーを入れなかったので、当日の記録はこの写真だけ。こんなことなら写真をカットしてムービーを付ければよかった…と思う程でした。
他の部分がとても良かっただけに本当に残念でした。当日も最高に素敵な時間だったのでなお。
古い建物&自然光で難しい分、センスの良さや絞りの調節をしっかりできる(プロならちゃんとできるはずですが)人を今後は使った方がいいと思います。やり直しはできないので。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてemimi1013さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 メゾンドミュゼ
住所 東京都渋谷区渋谷4-2-9