3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

持ち込みや演出など柔軟に対応してもらえた

namahage さん 認証済み

挙式日 2023年7月 (投稿2023年8月)

見積りの段階では80名で319万円でしたが、最終的に384万円になりました。値上がり理由は、ゲスト人数が94名に増えたこと、遠方のゲストのホテル宿泊費が含まれていること、ケーキを1段から3段にランクアップした為です。当初から、料理や装花はランクアップしたもので見積もりを作成してくださりました。カメラマンを持ち込んだり、リアルタイムエンドロールをやめたりなど節約もしましたが、最初と比べてそこまで値上がりしていないので大満足です。

挙式会場は茶色を基調とした落ち着いた雰囲気です。人前式希望だったので、十字架をリースに変えられるところがよかったです。
披露宴会場は一番広い、悠久という会場を使いました。天井が高く、90人のゲストが入っても圧迫感はありませんでした。
親族や友人控室も広く、また、挙式会場や披露宴会場とも近いため、車椅子や高齢のゲストもいましたが、安心して招待できました。
螺旋階段や神殿もあり、素敵な写真を撮ることができました。
ただ、着替えの準備をするお部屋はやや狭いため、カメラマンが入ることができず、お支度ショットは撮れません。また、動線の関係でどうしても挙式前にゲストの方にあってしまうことがあり、星4にさせていただきました。

いままでに前例がないような余興をやりましたが、柔軟に対応していただき、とても盛り上がりました。

ホテルに衣裳室があり、打ち合わせと同じ日に合わせて選ぶことができるので便利でした。新宿にあるブライダルサロンHANAという衣裳ショップと提携しており、ホテルの衣裳室もそこの衣装を置いています。新宿の本店の方が品数は多いですが、ホテルの衣裳室にはホテルの雰囲気に合うような厳選された衣装が置いてあります。ウェディングドレスはホテルの衣裳室のものを、お色直しの色打ち替えは新宿本店で選んだものを着ました。
ホテルのプランで15万円という値段で、33万円までのドレスを選べるので値段を気にすることなく好きな衣装を選べました。33万円を超えるドレスやブランドのドレスは33万円を超えた分だけの追加料金が必要です。私はアンテプリマのドレスにしたのでブランド料としてプラス2万円かかりましたが、それでも17万円で気に入ったウェディングドレスを着ることができ大満足です。また、お色直しで色打ち掛けを着ましたが、15万円で50万円までのものを選ぶことができるので、こちらに関しては足が出ることはありませんでした。
予約も取りやすく、土日のお休みを利用して衣装選びができました。
小物はプラン内のものだと、少し寂しい感じなので、イヤリングやティアラ、ロングベールは買ったものを持ち込みました。持ち込み手数料はかかりません。グローブは、前日の衣装合わせの時にプランのもの初めてつけてみて、麻っぽい素材でドレスに合わなかったので2000円払ってグレードアップしたものを頼みました。自分でネットで買った方が安かったので、事前に小物を全て見せてほしかったなと思います。きちんと全て見せてくださいと言うことをお勧めします。

試食会があり、実際に食べてフランスジャポネIというお料理にしました。お値段はそこまで高くなく、いろいろな会場でもっと値段の高いものを食べましたが、一番美味しかったです。ゲストの方にもとっても美味しかった、お肉柔らかくて感動した、などとかなり好評でした。食のエドモントと言われるだけあるなと思いました。

プランナーの方は、女優ライトの持ち込みや、当日の新郎新婦の料理の品数を減らして料金を抑えたいといった、こちらの要望を上の人と交渉して実現してくださりました。仕事も早く丁寧で、メールの返信もスムーズだったため安心して準備を進めることができました。また、前日に持ち込みの席札の組み立てをするために、ブライダルサロンの部屋を貸してくださるなど、とても親切にしていただきました。
ヘアメイクの方もセンスが良く、なりたいイメージ通りのヘアメイクをしてくださりました。
当日の介添えの方も親切だったのですが、持ち込んだ外部カメラマンさんへの態度が少し厳しかったのが気になりました。また、披露宴では、高砂で全てのテーブルの方と写真を撮りたいとお願いをしていたのですが、時間が押しており、1テーブルのみ写真を撮ることができませんでした。外部カメラマンさんの他に、ホテルスタッフの方もゲストのスマホで写真を撮ってくださっていたのですが、向きや距離を変えたりして何枚も連写するので、その時間が削れれば、あと1テーブルくらいは写真を撮る時間がとれたのではないかと思い、残念です。後で、ゲストの方に写真を撮りたかったと言われ、時間がとれず申し訳ない気持ちです。

JR水道橋駅、東西線飯田橋駅から近く、東京駅からもタクシーで1500円程度で行ける距離のため、遠方からのゲストも迷う事なく来れました。

ホテルメトロポリタンエドモント

婚礼スタッフ一同 より

返信日:2023年11月22日

改めまして、ご両家様のご婚儀誠におめでとうございます。
また、この度はクチコミのご投稿をいただきまして、誠にありがとうございます。
おふたりから多くのお褒めのお言葉をいただきましたこと、とても嬉しく存じます。
重ねて御礼申し上げます。

当ホテルのチャペルは、ブラウンを基調としており、木のぬくもりが感じられる温かな雰囲気のチャペルでございます。都内では白いチャペルが多いなか、ブラウンをベースとしておりますで、純白のウエディングドレスやベールが一段と映え、幻想的に輝いて見えるため、namahage様のおっしゃる通り、とても素敵なお写真を残すことができます。ご準備部屋におきましては、ひとつひとつ個室になっておりますので、新婦様同士のバッティングも終日通してございません。もし、お仕度のシーンを撮影希望のお申し出をいただいた場合は、別ルームでの撮影をご提案いたしております。

お衣裳合わせにおいては、ご納得のいくご衣裳を見つけていただくことができて、嬉しく思っております。 当日のおふたりのお姿、とても素敵でございました。そして、お衣裳そのものも、もちろん大事なのですが、それを更に引き立てるジュエリーなどのお小物も、とても大切なアイテムでございます。お好みもあるかと存じますが、ネックレスやイヤリング、ベールなど一部のアイテムはプランに含まれておりますので、高額な金額の変動もなく、お衣裳に合わせたお小物も豊富に取り揃えております。衣装プランに小物類が含まれている会場は少ない為、その点も弊社の魅力であり、プラン内のアイテムをお気に召していただく方も多くいらっしゃいます。Namahage様のおっしゃる通り、エドモントでは館内のお衣裳室に加え、新宿にお衣裳室本店も別途ご用意がございますため、数多くのラインナップからお選びいただけます。

ホテルスタッフにおきましても、沢山の温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。
プランナーをはじめ、介添え、美容スタッフ、ホテルスタッフにご信頼をいただき、お任せくださいましたこと、感謝申し上げます。
介添えにつきましては、namahage様へご不安を与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご結婚式では、ウエディングプランナーだけでなく、会場サービススタッフやシェフなど、携わらせていただく全てのスタッフが一丸となり、ご結婚式のお手伝いをさせていただいております。
もちろん、カメラマン様が外部の方である場合も、懸命にお手伝いさせていただくその気持ちに変わりはございません。

誠に恐縮ながら、お写真撮影におきましては、プランナーとのお打合せにて撮影可能なお時間を事前にご案内しております。余興が少なく、歓談メインの場合はお写真の撮影時間を多めにお取りすることが可能ですが、余興が多い場合は、撮影時間に限りがあることを必ずお伝えいたしております。しかしながら、ご希望のお写真が撮影出来兼ねたことは、深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。

ご結婚式当日、おふたりはご参列される皆さまが一日楽しんでお過ごしいただけるよう、一生懸命ご準備をされていらっしゃいました。 ご結婚式当日はゲストの方々はもちろん、おふたりの楽しそうなお姿を拝見し、エドモントスタッフ一同、とても嬉しく存じます。

ご新郎ご新婦様にとって、一生に一度のご結婚式。
改めまして、おふたりの大切なご結婚式会場にホテルメトロポリタンエドモンをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。ご参列いただきましたみなさまにもご満足いただけたご様子で何よりでございます。

今後も、新郎新婦様はもちろん、ゲストの皆さまにとっても、笑顔溢れる素敵な1日をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同心を込めてお手伝いしてまいります。

これからもおふたりが帰ってこられる場所として、おふたりの記念日や特別な日にレストランを
ぜひご利用いただければと存じます。
挙式いただきました新郎新婦様には、レストランや宿泊のアニバーサリー特典もございますので、記念日にはぜひ、遊びにお越しください。
末筆となりましたが、ご両家の末永いお幸せをエドモントスタッフ一同心より祈念しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnamahageさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
2016
2015
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3237-1122
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8