3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

こんなにも温かく心のこもった方々はいない
残念な点は一切なく、絶大な安心感です。

にゃほたま さん 認証済み

挙式日 2023年6月 (投稿2023年6月)

最終的には40名で257万円程度となり、お料理の差し替えや引出物の金額を上げたにも関わらず、ウエディングフェア時の見積もりよりも5万円弱値下がりしました。当初の想定よりも人数が少なくなったこと、ペーパーアイテムやプロフィールムービーはこちらで手配したこと、両家母の衣裳が洋装になり自身で準備したことが要因と思われます。費用面に不信感もなく納得して進めることができたのは、ウエディングフェア時からこちらの要望に寄り添ってプランニングして頂けたからだと思います。また、値上がりしてしまいそうな装花も、打ち合わせ時に予算を優先したいとご相談したところ、予算内でご提案下さって有り難かったです。

挙式は教会式にて行いました。当日のチャペルは、オルガンやフルートの音色と聖歌隊さんの歌声が相まって、一層厳かな雰囲気に包まれていました。その雰囲気に緊張しつつもレンガ調の温かみや優しさを感じられて、穏やかな気持ちで挙式を終えることができました。
披露宴会場は万里を希望しました。スタイリッシュで落ち着いた空間に装花やテーブルクロス・ナフキンのお色味がぴったりと合っていました。人数が少ないゲスト卓は真ん中を空けて見やすく座席を配置して下さったり、こちらが準備したご列席者の方へのプレゼントやお子さん用のぬりえも座席に設置して頂き、おもてなしの気持ちを伝えることができました。
ウエディング関係は1階から3階に集約されており、ご列席者の方もホテル内で迷わずにお過ごし頂けたと思います。当日は介添さんが歩く時にドレスを持って下さいましたが、美容室や衣裳室等への移動距離も短く、新郎新婦にも負担はなかったです。梅雨の時期でも、天候に左右される心配がないところも良かったです。

●挙式前にもゆっくり写真撮影ができるよう、1時間早めに美容室へ入室し、お仕度をアップしました。朝早くからのスタートとなりましたが、前泊していたため当日の移動時間もなく、前日の荷物搬入等もスムーズでした。こちらの要望であった新郎新婦のファーストミートをチャペルで行うことができ、特別な時間を過ごすことができました。また、披露宴会場や来賓控室等も流れをご説明頂きながら拝見でき、各お部屋の様子やウェルカムスペースも自分たちの目で見ることができた点も良かったです。
●BGM選曲では、好きなアーティストのCD原盤を20枚程度持参しました。音響担当者さんが打ち合わせ時に一曲ずつ音楽を流しながらタイトルや入場等のタイミングを秒単位で細かくご確認下さいました。披露宴の流れのイメージも沸き、入念な打ち合わせのおかけで安心してお任せすることができました。司会者さんとも連携を取って頂けて良かったです。
●披露宴は歓談をメインとしました。友人や家族とたくさん写真撮影をしたく、シチュエーション等を事前に進行表に組み込ませて頂きました。カメラマンさんはこちらで手配した持ち込みの方にお願いしていたのですが、スタッフさんとカメラマンさんが連携を取って共通認識を持っていて下さったため、写真を撮りそびれることもありませんでした。
●披露宴再入場の際に、好きな音楽とともにライティングショーを使用しました。入場の時とはまた異なった雰囲気を演出することができたと思います。
●ご列席者参加型の結婚証明書のお披露目と抽選会を行いました。
●エンドロールムービーは、ホテルにて披露宴再入場までの映像でご作製頂きました。当日流す分には、CD原盤があればISUM楽曲データベースに登録されている音楽以外でも使用可能とのことで、好きな音楽でエンドロールムービーを流して頂きました。新郎新婦もご列席者の方と一緒にエンドロールムービーを観てから退場という流れにしました。
●引出物はパティスリーエドモントさんの商品をお願いしました。プチギフトはエドモントさんのマウンテンをはじめとして複数種類をご用意し、ご列席者の方に選んで頂くスタイルにしました。
その他、挙式でのクロージングハグ、新郎へのサプライズ(新郎に提供するウエディングケーキにメッセージプレートをつける)等も行いました。

衣裳は、ホテルの衣裳室にてサイズの確認および試着させて頂いた後、後日提携先のドレスショップでも数回試着を重ねました。衣裳担当者さんがこちらの会話の中から好みや似合う雰囲気をすぐに感じ取って下さり、ウエディングドレス・カラードレスともにご提案頂いた衣裳に決定しました。提携先の方ともしっかりと連携を取って下さったため、どちらで試着させて頂いても滞りなかったです。衣裳によってはブランド料金が発生しましたが、定額プランを適用して頂いたこともあり気兼ねすることなく、たくさんの衣裳の中からお気に入りのものを見つけることができました。
衣装小物はティアラ、ヘアアクセサリー、ベール、靴をお借りし、手袋は購入しました。持ち込み料金も発生しなかったため、ブライダルインナーと思い入れのあるイヤリングを持参しました。当日は持ち込みイヤリングのパーツが取れてしまうアクシデントがあったのですが、衣裳担当者さんが接着剤で応急処置をして下さり、無事に身につけることができてほっとしました。靴も足にぴったり合うようにバンドをつけて頂き、靴ずれもしなかったです。
ヘアメイクは事前にリハーサルをお願いし、細かくご相談しながら希望のヘアメイクを実現して頂きました。当日も肌のコンディションに合わせながらヘアメイクをして下さいました。他にも、急に身体にできてしまったあざもボディメイクで目立たないようにして頂き、とても有り難かったです。当日はお仕度の時間もあっという間に過ぎるため、事前にリハーサルを行うことをお勧めします。
ブーケは装花担当者さんがこちらの要望を踏まえながら、会場とドレスに合ったデザインでご作成頂きました。当日は美容室にてブーケを見せて下さって、その場で微調整もして下さいました。

お料理の内容は試食会にて新郎新婦別々のコースを頂き、フランセジャポネIをベースにお魚やソルベ等を変更したものに決めました。パンもとても美味しかったので、ご列席者1名につき2個お召し上がり頂けるよう、追加しました。ご列席者の皆さんからも「お料理が美味しかった」と言って頂くことができ、特にお肉とパンが人気でした。アレルギーをお持ちの方や妊婦の方へもご配慮頂き、安心して召し上がって頂くことができたと思います。
ドリンクメニューはスタンダードにしましたが、開宴前の来賓控室にて振る舞われたウェルカムドリンクも引き続きご提供頂くことができ、カクテルの種類も多くて良かったです。
ウエディングケーキは、好きな紫陽花をモチーフにしたオリジナルのデザインにてお作り頂きました。打ち合わせ時にご相談したイメージ通りに忠実に再現して頂き、素敵な思い出になりました。

プランナーさんは明るく朗らかな方で、打ち合わせも終始とても楽しく進めさせて頂きました。次の打ち合わせ時には以前ちらっとお話したことが漏れることなく反映された資料をご作成して下さったり、こちらが準備したペーパーアイテム等の内容も細かくご確認頂けて、とても心強かったです。メールでもすぐにご返信下さったため不安になることもありませんでしたし、言葉で伝えることが難しい内容も様々な角度から分かりやすいようにご説明頂き、こちらがより良い選択をすることができるようにご配慮下さいました。こちらのお話をしっかりと受け止めて下さるため、気になったことも全てお伝えさせて頂くことができました。
キャプテンさんや介添さんは、優しくお声がけ下さり緊張をほぐして下さいました。当日初めてお会いしたにも関わらず一日の流れを完璧に把握して下さっていて、動作のタイミング等を合図して下さるので、全てお任せして楽しむことができました。介添さんがその都度連携を取り、美容担当者さんと衣裳担当者さんがメイク直しとドレスの確認に来て下さったので、泣いてしまった時やドレスが下がってきていないかという心配もなかったです。当日は喉の調子が悪く、介添さんにのどぬーるスプレーをお預けしていたのですが、介添さんがずっと体調を気遣って献身的なサポートをして下さいました。
どの部門のスタッフさんとお話をさせて頂いても認識がずれていたことは一度もなく、プランナーさんを中心として密に連携をお取り頂き、たくさんのスタッフさんがチーム一丸となって支えて下さったことを実感しました。また、ウエディングフェア時にご担当頂いたスタッフさんも、その時だけでなくホテルへ伺った際には必ずお声がけ下さって、ずっと気にかけて頂けたことが嬉しかったです。
最も心を打たれた出来事は、車椅子の新婦母と一緒にバージンロードを歩きたいとご相談させて頂いた時のことです。バージンロードの道幅を広げ、チャペル前方の座席を取り払って車椅子のスペースを設けて頂き、実現して下さいました。新婦母のヘアメイクも、美容室は階段があって入室が困難であったため、別のお部屋を押さえて賜って下さいました。新婦母も同席したチャペルリハーサルでは、チャペルはもちろん、当日の動線にならって各お部屋をご丁寧にご案内して下さり、さらにはホテル外までお出迎えまでもして頂きました。このようなホスピタリティ、たくさんのお心遣いを頂けるのは、新郎新婦一人一人に寄り添って下さるエドモントさんだからこそだと思い、大変感動しました。エドモントさんにて結婚式を挙げさせて頂くことができて、本当に良かったと心から思っています。

JRと地下鉄の複数路線かつ複数駅を利用できるため、各方面からでも利便性が高いと思います。最寄り駅からのアクセスはホテルのHPに写真付きで分かりやすく掲載されており、ご列席者の方へもご案内しやすかったです。

にゃほたまさんが比較検討した式場

ホテルメトロポリタンエドモント

婚礼スタッフ一同 より

返信日:2023年7月26日

にゃほたま 様
この度は、ご両家様の御婚儀、誠におめでとうございます。
おふたりの大切な一日をホテルメトロポリタン エドモントにてお任せいただき、誠にありがとうございました。また、クチコミにて多くのありがたいお言葉を頂戴いたしましたこと、重ねて御礼申し上げます。

おふたりのご見学を担当してから約1年が経ちましたが、素敵なご結婚式を開催することができまして、私たちスタッフも安堵しております。今後、定期的にふたりにお会い出来なくなることが、寂しい気持ちでいっぱいですが、おふたりのご結婚式のお手伝いができましたこと、心より嬉しく思います。

「こんなにも温かく心のこもった方々はいない」とのありがたいお言葉をいただき、とても光栄に存じます。
どのホテルスタッフもおふたりのご結婚式当日を「思い出に残る素敵な一日へ」と、心を込めてお手伝いをさせていただきました。ホテルメトロポリタンエドモントでは “おもてなし”を第一に、ご参列される全てのお客様にご満足いただけるご結婚式を、ご新郎ご新婦様と共につくりあげていきたいと考えております。

コストパフォーマンスに関しまして温かいお言葉を賜りまして、誠にありがとうございます。当ホテルでは、おふたりのご希望に寄り添えるように様々なプランをご提案させていただいております。実際に多くのご新郎ご新婦様からコストパフォーマンスに関して、素晴らしいというご評価をいただいておりますため、皆様にもご安心して様々なアイテムをお選びいただけます。

チャペルにおきましては、にゃほたま 様がおっしゃる通り、ブラウンを基調とした木の温もりや温かみを感じていただける雰囲気でございます。お選びいただきました披露宴会場「万里」は、『スタイリッシュモダン』をコンセプトとしていて、どのようなスタイル、コーディネートにも合わせやすく、おふたりらしい『カラー』を表現しやすい会場でございます。ゲストの皆様とアットホームな雰囲気で過ごしたいという思いをお持ちのおふたりには、ぴったりの会場でございましたね。当日は皆様の素敵な笑顔がさらに会場を彩っておりましたね。

ご衣裳に関しましては、当ホテルでは、「ブライダルサロンHANA」と提携をしており、館内衣裳室と新宿本店の2会場をご利用いただけますので、バリエーション豊かにお選びいただけます。また、お衣裳専属のスタッフがおふたりのご意向をしっかり伺いながら、様々なご提案をいたしますので、ご不明な点等ございましたら、お気兼ねなくご相談いただけます。お気に入りのお衣装をお見つけいただけましたこと、嬉しく思います。

都内に多くの結婚式会場があるなか、おふたりが当ホテルにご来館くださったきっかけは、お料理でございましたね。当ホテルは【食のエドモント】と称されるほどお料理に力を入れている会場でございます。日本人で初めてミシュラン星を獲得した“中村勝宏”という著名なシェフが開業当初より腕を振るっていた所以もあり、今日まで口コミでもお料理の評価を高くいただいております。多くのご新郎ご新婦様並びにゲストの皆様にご納得いただけるお料理をご提供しております。
ご新郎ご新婦様にとって、一生に一度のご結婚式。

改めまして、おふたりの大切なご結婚式会場にホテルメトロポリタンエドモンをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
今後も、ご新郎ご新婦様はもちろん、ゲストの皆さまにとっても、笑顔溢れる素敵な1日をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同心を込めてお手伝いしてまいります。

これからもおふたりが思い出の場所として、おふたりの記念日や特別な日にレストランを
ぜひご利用いただければと存じます。
挙式いただきましたご新郎ご新婦様には、レストランや宿泊のアニバーサリー特典もございますので、遊びにお越しください。
結びになりましたが、ご両家様の末永いお幸せをエドモントスタッフ一同心より祈念しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにゃほたまさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
2016
2015
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3237-1122
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8