3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

適切価格で希望演出を全て盛り込めた
特にありませんでした

bellemay さん 認証済み

挙式日 2020年3月 (投稿2020年4月)

見積段階では80名230万程度、最終は76名(子供含)で330万程度でした。
(費用アップポイント)ドレス・タキシードの追加や二次会まで延長、引き出物数up、遠方参列者の宿泊代(個人支払いにすることも可能)、ウェディングケーキのデザイン費、両親贈呈用花束など
(費用抑えるポイント)ペーパーアイテム外注、ムービー自作
費用が上がるものは常にしっかりと確認いただき、了承をもって進行くださいました。
プランナーさんからの提案で費用が増えるというより、イメージが具体化する中でこちらから要望を挙げて、その分の費用が発生する感じでした。
設備もしっかりとしており、演出もたくさん盛り込むことができたので、お見積額には大変満足しております

■挙式会場:チャペル
・バージンロードは大理石で、高級感と神聖な雰囲気を醸し出してくれました
 ドレスがひっかかることもなく歩きやすかったです
・あたたかみのあるブラウンを基調としており、柔らかい印象です
・天井はそこまで高くありません
・参列者席の幅も広く、窮屈な印象は全くありませんでした
■披露宴会場:悠久
・天井が高く開放感があります
・床は絨毯なのでドレスが少し引っかかりますが、気をつければ問題ありません
 (WDはトレーン長めでしたが、特に問題なく歩くことができました)
・ミラーボールがついており、演出で使うととても華やかです
・参列者の人数によって真ん中で仕切ることができます。広々とした空間ですが、高砂からしっかりと全体を見渡すことができます
・会場のカラーは赤・茶でクラシカルな印象。きらびやかというよりは落ち着いた印象です
■その他
・親族顔合わせに一室、披露宴開始前の待合室として一室あてがっていただけるので
参列者をブラブラとさせることがなく安心でした。どのお部屋もきれいです
・女性用お手洗いはフロアにもよりますが、椅子のあるパウダールームがあったり、洗面スペースも広々していたりと使いやすい空間でした
・外に面する窓は少ないです。私は天候に左右されないので高ポイントでした

■BGMへのこだわりが強かったのですが、それに合わせて「ここでミラーボールを使うといいかもしれません!」「扉が開くのはここら辺でしょうか?」など積極的にご提案いただきました。友人の動画で見返すと、どの曲も華やかになっていて感動しました
■ウェディングケーキはあまり見ない演出にしたかったので、新婦→新郎は二人羽織で食べさせました。BGMを指定し、司会者の方に煽っていただき、とても楽しい演出になりました。衣装を汚してしまうことなどを懸念してお断りされてしまうかと思いましたが、問題なく実施できました(プランナーさんに事前にご相談してみてください)
■お色直しの入場では、各テーブルで記念撮影ができるようにフォトラウンドを提案いただきました。とっさに色んなポーズをとることができないと思ったので、簡易的なポーズカードを作成して持参しました。当日はキャプテンが機転をきかせてスムーズに進行できるよう工夫してくださいました。色んなポーズで参列者と写真が撮れたのでおすすめです
■高砂で色々な小道具を使いたかったので事前にご相談したところ、全て入場前に搬入してくださり楽しめました

新郎新婦いずれも提携のドレスショップから選びました
プラン内のドレスでも全く遜色なく選ぶことができると思います。
試着は前もって予約すれば土日でも受け付けていただけました。
1回2時間で平均5着ほど試着することができます。
好みが分からなくてもスタイリストさんがiPadを使って色々と見せてくれますが、インスタなどで事前に好きなイメージを固めておくとよりスムーズです。
こちらの要望で二次会用にドレスを追加で発注したいとお伝えしても快く調整してくださいました
また二次会の会場の都合で披露宴のドレスをそのまま延長しようすることができなかった際、二次会用に新しく押さえたドレスに割引を適用してくださいました

■乾杯酒をプラン外のものに変更しました、商品代以外の持込料はかかりませんでした
■ベーシックプランから一つランクを上げたものにしました(フランセジャポネⅠ、初期見積からこちらにしていただいてたので料金増はなし)。前菜が華やかなことと、デザート後のカフェにプチスイーツがつくことが印象的でした
参列者からも「お腹いっぱいになった!」「おいしかった!」とたくさん言っていただけました
■新郎新婦もしっかりとフルコースで持ってきていただけるので、タイミングさえあればしっかりと食べることができます(私はドレスの締め付けがキツく量はあまり食べられませんでしたが、好きなものだけ食べてました)
■ドリンクメニューはベーシックなもので、特に不満はありませんでした

■プランナーさん:常に返信も早く対応も細やかでした。突拍子もないことをお願いしても明るく応じていただきました。時節柄コロナへの対応に不安を抱いていましたが、先回りして色々とご提案くださり、当日も恙無く進行することができました。
■当日の介添さん:当日のヘアメイクから二次会出発までいつも隣に控えて要望を聞いてくださいます。私は緊張で気持ち悪くなると炭酸水を好んで飲むのですが、そちらもお願いしたらすぐに持ってきてくださいました(こまめに新しいものに交換してくれました)また最初の方は緊張でガチガチだったのですが、話しかけて気を紛らわせてくださったりと、精神面のフォローもしてくださいました
■撮影スタッフさん:定番のスポットだけでなく、式の中での演出の際も色々な角度から撮影くださいました。(参列者のスマホでの撮影も快く対応くださいました)ポージングの指示も的確で、ストレスなく進行できました

水道橋駅から徒歩10分程度。迷う道でもなく、参列者の方にもスムーズにお越しいただけました。プランナーさんから公式のマップをいただけるので、招待状に同梱しました。

常にやりたいことをヒアリングしてくださり、実施するための手法をご提案くださいました。
お打ち合わせでも次回までの宿題を明確化していただいたので、中だるみも焦ることもなく当日を迎えることができました。

ホテルメトロポリタンエドモント

婚礼企画課スタッフ一同 より

返信日:2020年4月22日

bellemary 様

この度はご両家のご婚儀 誠におめでとうございます。
大切なご結婚式に際し、数ある式場の中から、私どもホテルメトロポリタン エドモントをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

またこの度は、とても素敵な口コミをご投稿いただきありがとうございました。
各項目についての詳しいご感想や沢山のお写真、そして多くのお褒めのお言葉を賜りましたこと、とても嬉しく思っております。重ねまして、心より御礼申し上げます。

ご費用面では、ご見学時のお見積金額からの変動がおありでしたが、内容とコストパフォーマンスにおいては「大変満足」とのご評価をいただき、私どもも安堵いたしました。
bellemary様のコメントにもございました通り、ゲスト様のご宿泊費や親御様のお衣裳・お仕度費用、また二次会のお衣裳延長料、フレッシュケーキなど、新たにご追加いただいた項目もございました。一方で、お料理のグレードやドレスやタキシードなどは当初のお見積通り、また自作なども頑張られ、ご希望のご披露宴内容とご費用面とのバランスをお取りいただきました。
もちろん、お打合せを進めていく中で、当初のご予定と異なるご要望をいただくこともございますが、その際にはしっかりと各アイテムの内容・効果とそのご費用についてご案内をいたします。
実際に、とても有り難いことに、私どもは当口コミサイトの【費用】ランキングにおいても、5年連続で第1位を受賞しており、コストパフォーマスにおいては多くの新郎新婦様からのご評価を頂戴しておりますので、安心してお打合せを進めていただけるよう努めております。

bellemary様には【悠久】の会場をご利用いただきましたが、こちらは当ホテルでは最も広く、天井の高い会場でございます。
ミラーボールを使った「ライティングショー」は、開宴に向けてゲスト様のお気持ちをぐっと高める印象的な演出で、ご披露宴会場をより魅力的にみせてくれる、スタッフもイチオシの演出でございます。
おふたりはBGMとライティングを効果的にご利用になられ、イベントも含め、おふたりらしいご披露宴に仕上げていただけました。

また、挙式前やご披露宴前には、ご両家のゲスト様専用のウェイティングルームを設け、種類豊富なウェルカムドリンクをお楽しいただけます。挙式やご披露宴はもちろんですが、おふたりの大切なゲスト様をお迎えする上で、ご不便なくお寛ぎいただけるよう、お化粧室なども含め快適な空間と設備をご用意いたしております。
おふたりのゲストの皆様にもご安心いただけたご様子をお伺いし、何よりでございます。

そして、お衣裳については、とても素敵なお写真もご一緒にご投稿ありがとうございます。
トレーンが美しいウエディングドレスはブラウンのチャペルに映え、またシックながら華やかなカラードレスは、【悠久】の雰囲気とコーディネートにぴったりでございました。
エドモントでは、プランによっては、ブランドドレスおよびインポートドレス以外は、一律の定額制でご案内いたしております。定額制なので、ご予算を気にせずお好きなお衣裳をお選びいただけますので、bellemary様も楽しくお衣裳合わせを進めいただけたのではないでしょうか。
二次会用のお衣裳もご利用いただき、誠にありがとうございました。

また、お料理へのご評価もありがとうございます。
私どもは【食のエドモント】と呼んでいただいており、日本人初のミシュラン星獲得シェフの「中村勝宏」の味と伝統を受け継いだお料理が自慢でございます。
お料理は、ゲスト様が最も楽しみにされている部分でもございますので、皆さまへのおもてなしとしてご安心いただけるよう、味はもちろん、ウエディングらしい華やかなで繊細な盛り付けなど、目でもお愉しみいただけるお料理をご用意いたしております。
中でもbellemary様がお選びの【フランセジャポネ】は、和と洋が融合したお料理で、幅広いご年代のゲスト様にお喜びいただけるメニューでございます。
ゲスト様のご感想もお聞かせくださり、誠にありがとうございます。

この度、bellemary様のご披露宴に際しましては、口コミでも触れられた通り、今般の新型コロナウィルスのこともあり、ご披露宴直前にご不安なお気持ちなられたことと存じますが、無事に当日を迎え、ゲストの皆様もおふたりのためにお集まりくださり、安心して皆さまご一緒に楽しいお時間をお過ごしいただけたこと、本当に何よりでございました。
私どもスタッフをご信頼くださいましたこと、心より感謝申し上げます。
おふたりにとって一生に一度の大切な日のお手伝いをさせていただけましたこと、スタッフ一同、改めまして御礼申し上げます。

これから当日のお写真も仕上がってまいりますので、どうぞそちらも楽しみになさってくださいね。
そして、今後ともおふたりの思い出の場所として末永いお付き合いをいただけますと幸いに存じます。
末筆となりましたが、おふたりとご両家の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてbellemayさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
2016
2015
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3237-1122
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8