3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. ホテルグランドヒル市ヶ谷

新宿や渋谷へも20分ほどででアクセス可能な市ヶ谷駅より徒歩3分の場所に建つ「ホテルグランドヒル市ヶ谷」。都内最大級のバシリカ様式の独立型チャペルはステンドグラスから優しい光が差し込む落ち着いた雰囲気のチャペルです。天井高7mの「瑠璃」には豪華なシャンデリアと様々な光の演出が可能。開放感のある「白樺」は大きな窓から自然光が入る明るい会場。スタイルの異なる様々な会場からおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

市ヶ谷駅

上がらない見積、良心的なスタッフ、お料理
チャペル一階の絨毯がちょっと古い

みよ5593 さん 認証済み

挙式日 2020年2月 (投稿2020年4月)

初期見積から本当にほとんど上がらなかったです。
合計62名で式場に払ったのは確か308万。外注した引き出物等や雑費を含めてもトータル360万くらいでしょうか。
ただ、提携先でドレスを借りると、グラヒルでアクセサリーやブーケが借りられなくなるのは誤算でした。ウェディング分のみ小物が借りられず、提携先で購入になったためそこは少し金額が上がりました。
招待状以外のペーパーアイテムは持ち込み、引き出物は宅配サービスにするなど外注も活用して金額を抑えました。

白を基調としたチャペルにステンドグラスのブルーが映えて、とても素敵でした。
当日は晴れたので、チャペル前でのフラワーシャワーもドラマのような写真が撮れました。
披露宴会場は瑠璃を利用しましたが、ホテル婚らしく落ち着いた雰囲気で、品の良い印象の会場でとても良かったです。

無料の演出がすごく充実しています。
演出のおかげで、だいぶお金のかかった結婚式に見えたようです。笑

・チャペルで歌のプレゼント
圧巻です。感動しました。親族や友人は「なにこれすごい!」とムービーも撮ったようです。

・オープンカー演出
これも無料です。正統派な式場の雰囲気にぴったりで、映画のワンシーンのようでした。最初はちょっと恥ずかしがっていたはずの旦那が意外と当日楽しそうでした笑

・BGMをピアノに変更
基本のBGM料金だけで、ピアノ生演奏に変更できます。生演奏、すごく上手なピアニストさんがやって下さって本当に良い雰囲気を作って下さりました!
ピアノの台数に限りがあるので、挙式日を決めたらすぐにピアノを押さえることをオススメします。

・料理長の料理説明
これも無料です笑
とっても楽しい料理長なので、いい感じに盛り上げて下さります笑

スタッフさん方がとても優しく、何度も試着に行っても笑顔で対応して下さりました。毎回とても楽しく、いい思い出になりました。
カラードレスはグラヒルで借りましたが、ウェディングドレスは提携先で借りました。提携先の方がトレンドのナチュラルなドレスが多いです。本当に素敵なドレスに出会えて満足です。

百聞は一見に如かず。ぜひフェアで食べてみて下さい。私たちは和食にしましたが、洋食も本当においしいです!
結婚式後、多くのゲストから「ご飯美味しかったね!」と言われました。
結婚式の2週間後に会った会社の上司も「いちご煮が美味しかった」と言ってくれました。2週間経ってもゲストが結婚式のメニューを覚えていたことに、私の方が驚きました。
それくらい印象に残るお料理だったのだと思います。

プランナーさんもドレスサロンや美容室のスタッフさんも、グラヒルの方々はみなさん気さくで明るくて、本当に親身になって考えて下さいます。

実はグラヒルの前に、他の式場のフェアで終電までしつこく契約を粘られ、無理矢理前金を10万払わされてしまいとても嫌な思いをしました。(キャンセルしましたが、10万は返してもらえませんでした)
グラヒル契約後、たまたまその話を支配人さんにしたところ、「お金は取り返してあげられないけど、私達が(結婚式の)"中身"で取り返してあげるからね!」と言って下さったのをよく覚えています。
心の中にずっとあった悔しい気持ちがとても救われました。ありがとうございました。

駅から比較的近いです。遠方の親族が多かったですが、ホテルに宿泊できるので問題ありませんでした。
新郎新婦分は前後泊プレゼントして頂き、しかも後泊はスイートルームに泊まれました。

結婚式後の御礼の挨拶のため再度グラヒルに伺う予定でしたが、コロナの流行で行けなくなってしまったので、せめてもの御礼にと思い口コミを投稿させて頂きました。
コロナが収まったら、改めてご挨拶に伺いたいと思います。

ホテルグランドヒル市ヶ谷

ウエディングプランナー一同 より

返信日:2020年4月24日

みよ5593 様

このたびは大切な結婚式をホテルグランドヒル市ヶ谷で
挙げていただきまして、誠にありがとうございました。

また、たくさんのコメントをご投稿いただきましてありがとうございます。

お見積額は、初期見積から、ほとんどかわらなかったのですね。
きっと、ペーパーアイテムをお持込にしたり、引出物を宅配サービスにしたり、ホテルで、ご案内できる無料の演出を上手く取り入れられ
上手にやりくりされた、みよ5593様の手腕のおかげですね。
しかも、ゲストの心に残るお式と披露宴になったようなので
私達、プランナーや他部署のスタッフも、とても嬉しいです。

チャペルも独立型チャペルなので、よりゲストの皆様の印象に残ったのでしょうか。プレゼントソングの「You raise me up」は
どなたでも一度は聞いたことがある曲だと思いますが
オリジナルの詩の朗読もあり、聖歌隊4名、パイプオルガン、トランペットの演奏で、ゲストの皆様の心に届くように心をこめてプレゼントさせていただいています。

そして、新郎新婦の移動用に用意している白いオープンカーは、皆さん最初は恥ずかしいとおっしゃいますが、当日は、ご主人様のように
ステキな笑顔で、写真を楽しんでらっしゃいます。
機会があれば、ぜひ、みよ5593様のスナップ写真を拝見させてください。楽しみにしています。

お料理は和食をお選びいただいたのですね。
創作料理 「究」 は、お書き頂いている「いちご煮」(東北の郷土料理がベース)や、フォアグラの茶碗蒸しだったり、中華料理のような煮物や、薬膳風のスープ(すっぽん)などバラエティに富んでますので、ゲストの皆様も楽しんで召し上がっていただけたと思います。

他の式場にお申込みいただいていたのに、私達ホテルグランドヒル市ヶ谷へお越しいただいて、本当に感謝しております。
私達、ホテルグランドヒル市ヶ谷は、結婚式は、「はじまりだ」だとと考えています。ここから、みよ5593様とお付き合いをさせていただければ幸いです。

これからも末永くホテルグランドヒル市ヶ谷とのお付き合いを
どうぞよろしくお願いします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみよ5593さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
03-3268-0115
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日、年末年始
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1