3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルグランドパレス

九段下駅より徒歩1分、日本武道館にも近い目白通り沿いに建つ「ホテルグランドパレス」は都心へのアクセスも良いので遠方からのゲストも安心。シンプルな造りのチャペルはステンドグラスから優しい光が差し込む清楚なチャペル。神殿での神前式も可能です。開放的で明るい「ゴールデンルーム」はチャペルと同じフロアにあるため、貸切感覚でのパーティーが叶います。落ち着いた雰囲気の「菊の間」は少人数のパーティーにぴったりのバンケット。おふたりの理想のスタイルで幸せなひとときをお過ごしいただけます。

九段下駅, 飯田橋駅

お料理・雰囲気・価格に大満足

あげは111 さん 認証済み

挙式日 2018年9月 (投稿2018年9月)

見積の時点からグレードアップ・追加した箇所(主にお料理、装花、列席者衣装、写真など)が値上がっています。それでもプラン内に抑えるところ(衣装小物など)とお金をかけたいところ(お料理、装花、写真、ドレス)、費用や準備負担の為に外したところ(動画など)を決めて分けていたおかげか、費用に関しては不満ありません。上がっても良心的だと思います。

またウェルカムスペースに飾るアイテムはすべて持ち込みましたが、持ち込み料がかからなかったのがありがたかったです。100円均一やフリマアプリをうまく使って安っぽくならないよう意識しながら用意しました。

歴史あるホテルで最新のきらびやかさはありませんが、上品で柔らかな雰囲気が魅力です。年齢問わず良い印象を持ってもらえると思います。

挙式会場はステンドグラスから自然光が差し込み、きらきらと明るくきれいです。白を基調としていて清潔感があります。

挙式会場を出てすぐ左側にガーデンがあり、私はそこでフラワーシャワーやブーケトス、集合写真などに利用しました。全員との写真はとても思い出に残ると思いますので、ぜひ追加してみてはいかがでしょうか?

披露宴会場は複数あり人数やお好きな雰囲気から選べます。私は落ち着いたピンクやベージュを基調としたチェリールームを選びました。こちらもたくさんの窓から自然光を取り入れることが出来ます。

ピンクも柔らかい色合いのピンクなので可愛らしさよりも上品という印象が強く、大人の花嫁さんにもぴったりだと思います。

歴史がある分お手洗いなど古さを感じるところもありますが、私はそこまで気になりませんでした。

お料理の演出(メインのフィレ肉の岩塩包み焼きを親族と割る、デザートのベイクドアラスカでアルコールをかけ火が上がるなど)を多く取り入れました。目でも鼻でも楽しんでもらいたかったのですが、どちらも好評でした。

お色直し後はフォトラウンドにて各卓を回りました。費用も掛かりませんし、沢山写真が残せますし、距離が近く列席の皆様とお話も出来るのでおすすめです。

ドレス当てクイズも行いました。事前に投票用紙に名前を書いてカラーごとのかごに入れてもらい、新郎新婦それぞれでお1人ずつ選んで商品をプレゼント、といった形でしたが、女性陣はもちろん男性陣も楽しんでいただけたようです。ヒントをちりばめ、面識がない方にも楽しんでもらえるよう気を付けました。

商品はちょっと豪華に黒毛和牛1キロと千疋屋プレミアムアイス10個セットにしました。帰り荷物が増えないよう目録でのお渡しにしました。写真を撮ったり、コメントをいただいたりして盛り上がったのではないかと思います。

イメージやアイディアをこちらで大まかに考えていって、プランナーさんにお伝えし、より良いものを作り上げていったという感じです。ああでもないこうでもないと話し合うのは楽しかったです。

提携先の衣装(本番にてウェディングドレスとカラードレスとタキシード、前撮りにて色打掛と紋付き袴)を着用しました。

こちらのホテルは提携先が4つ(ハツコエンドウ、ラブウェディング、マシェリ、ホワイトドア)あり、時間の許す限り見て回り、沢山試着しました。おかげでとっても素敵な衣装を選ぶことが出来ました。

新婦にとって1番の楽しみといっても過言ではないドレス選び、プランの金額内からはみでてはしまいましたが、本当に似合うドレスだったので後悔はありません。その分アクセサリー類は自身で購入したり、家族のアクセサリーを借りたのでぐっと費用を抑えました。

早い段階から準備を始めたので、土日でも比較的予約がとれました。(ハツコエンドウを希望する場合は数か月前から予約するか平日を狙ったほうがいいです)

どのお店でも留袖もレンタル可能です。洋装の場合はホワイトドアのみレンタル可能です。和装は苦しくて着られないという私の祖母がドレスをお借りしました。お直し代などを含めても高くない印象です。

お料理は列席の皆様が楽しみにしているポイントですし、感謝の気持ちも込めて1番良いコースにしました。そこから食べやすさや演出の観点からいくつかお料理を交換し、アレンジさせていただきました。

悩んだ甲斐もあり、お料理は沢山お褒めの言葉をいただきました。
今まで食べた中で1番おいしい、スピーチがあり緊張していたがおいしくて全部食べられた、食べやすく見た目もバランスも良かったなどなど。楽しんでいただけてとても嬉しかったです。

結婚式前日宿泊したので、当日の朝食はホテルのビュッフェをいただきましたが、こちらも1つ1つのグレードが高く、どれもおいしかったです。これからドレスを着るのに食べ過ぎてしまったくらいです。記念日など、また2人でお食事に行きたいと思っています。

熱心で楽しいカメラマンさん、優しい笑顔で励ましてくださった介添人さん、式をとりまとめ仕切ってくれたキャプテンさん、素敵な髪形にしてくて緊張を和ませてくれたヘアメイクさん、私達とともに式を作り上げてくれたプランナーさん、とてもおいしいお料理を提供してくださったシェフの方々など、皆様のおかげで成功したと思っていますので、とても感謝しています。本当にありがとうございました。

東西線、半蔵門線など複数の路線が乗り入れる九段下駅はアクセスが良く便利でした。また複数の出口にホテルグランドパレスと記載がありますし、出てからもほぼまっすぐ(3aまたは3b出口)なので分かりやすいと思います。
ご列席の皆様からも迷った、時間がかかったといった意見はありませんでした。

あげは111さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあげは111さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドパレス
住所 東京都千代田区飯田橋1-1-1