3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルグランドパレス

九段下駅より徒歩1分、日本武道館にも近い目白通り沿いに建つ「ホテルグランドパレス」は都心へのアクセスも良いので遠方からのゲストも安心。シンプルな造りのチャペルはステンドグラスから優しい光が差し込む清楚なチャペル。神殿での神前式も可能です。開放的で明るい「ゴールデンルーム」はチャペルと同じフロアにあるため、貸切感覚でのパーティーが叶います。落ち着いた雰囲気の「菊の間」は少人数のパーティーにぴったりのバンケット。おふたりの理想のスタイルで幸せなひとときをお過ごしいただけます。

九段下駅, 飯田橋駅

美味しい料理で最高のおもてなしを

びそ さん

挙式日 2017年11月 (投稿2017年12月)

ホテルウェディングにしては妥当かお安い方と思います。開業45周年記念プランが適用されました。最初のフェアの際頂いた見積もりからは約50万円ほどアップしました。値上がりの内訳としては、ゲストの宿泊費と美容着付代を負担したこと・料理を2ランクアップしたこと・ゲスト卓数の増加・ウェディングドレス持込料などが主な項目です。その分、プロフィールムービーとエンドロールムービーは自作持込にしたので、映像機材使用料のみがかかりました。また、プロフィールシートも自作持込にしました。
動画撮影をお願いしたかったのですが、ブルーレイでなくDVD撮影でもなかなかのお値段でした(ホテル価格と思います。)外注も考えましたがカメラマン持込料が2万円かかること、外注を考え始めた時期が遅かった為大安だった結婚式当日の日程が埋まっている業者が多かったこと、などから、スナップ写真のみでホテル提携のカメラマンさんにお願いしました。

挙式会場は決して広くはありませんが、ステンドグラスや木の温もり、白が基調の明るさ、パイプオルガンなど、挙式会場にあってほしいものは一通り揃っていると思います。挙式時にはパイプオルガンとバイオリンの生演奏・聖歌隊がついていました。ゲスト席のバージンロード側にはデフォルトで白い造花がついています。(生花にすることも可能だそうです) またキリスト教式ですと「ガラスの結婚証明書」がついてきます。(人前式の場合でも追加料金にてオーダー可能とのことでした) 挙式会場を出てすぐ隣がガーデンとなっており、そこでフラワーシャワーやゲストとの全体集合写真を撮ることができます。私たちもガーデン集合写真を撮っていただく予定だったのですが当日雨天だったため、事前にお願いしていた通りチャペル内で集合写真を撮らせてもらえました。
披露宴会場のゴールデンルームは、横に広い作りとなっているため、どの席からも高砂とあまり距離がなく、解放感もあるのですがアットホームにも感じられます。また、3面ガラス張りなので昼間はとても明るく感じます。夜は天井についたシャンデリア(葉っぱの形をしていてとても綺麗です)がよりきらめきを増して、カーテンが焦げ茶色なのもあり落ち着いているけど雰囲気のある感じになります。
ホテル内のトイレには座ってメイク直しができるスペースもあるので、ゲストの方にも良いかと思いました。

披露宴時のピアノ生演奏がプレゼントでついていたので、「ジブリ音楽にしてほしい」と希望を伝えて、BGMのような感じて演奏して頂くことができました。演出としては、新郎のピアノ演奏を行いました。
また、私たちはゲストと歓談できる結婚式をコンセプトにしていたので、お色直し入場後に新郎新婦がそれぞれ友人卓に行ってお話をするスタイルをとりました。(友人知人・親族のみのお式です。)あまり見ないスタイルと思いますが、これを盛り込んだことによって、ゲストひとりひとりときちんとお話する時間ができたので、よかったと感じています。

カラードレスと白タキシードのみ、提携店の1つよりお借りしましたのですが(衣装提携店は4つあります。ウェディングドレスは地元より持込みました)この組合せでも「式服1点ずつプラン」が適用されたので、とてもお得にお借りすることができました。お借りしたピンクのカラードレスは試着して即決したくらいお気に入りのものです。ゲストにも大変好評でした。試着の際は事前に色や形の希望を細かく伝えておいた方がいいです。(希望する衣装がその日その店にない場合があります。)
小物類はあまり種類がありません。プラン内には無料のサービス小物が入っているので、それを選べば追加料金もかからないのですが、そのサービス小物(2種類くらいしかありませんでした)は正直ピンとくるものがなく。。結局ヘッドボンネと新郎のカラータイのみ追加料金でお借りし、その他イヤリングとネックレスは自分で持込にしました。ミキモトさんの本物のティアラやネックレス・イヤリングもあり、ドレス試着時につけさせてもらえましたが、レンタルといえどもなかなかのお値段なので、費用でお悩みの方は他のお安いところで探す等の工夫も必要と思いました。

フェアの時に少し試食させて頂いたのですが、本当にびっくりするくらいどれもおいしくて、式場決定の決め手にもなりました。舌平目のボンファムは本当に忘れられない味です。契約後には婚礼コース料理2種類を主人と2人で食べ比べをしながら試食し、伝統のコンソメスープ・ボンファム・ローストビーフの3本柱をすべてコース内に入れてもらいました。ローストビーフは披露宴時にその場でカッティングサービスしてくれるので、演出にもなり良いと思います。
お料理はアレンジすることもできます。「〇コースのこの料理と△コースのこの料理を入れ替えたい」「この1品は削りたい」「お肉に添える野菜は、こちらの◇コースのものと入れ替えてほしい」などなど。料理にこだわりたかった私たちは大満足でした。 また、私たちはコース料理内のデザートとしてウェディングケーキを組み込みたかったのですが、この希望も受け入れていただき、「ウェディングケーキ+アイス+持込の地元産果物」をコース料理内のデザートプレートとすることができました。

細やかな気配りのできる素敵なスタッフさんばかりです。最初のフェアの際に案内して頂いたプランナーの方は、見学時にこちらが施設内の写真を撮ろうとするとスッとフレームアウトするなどの気遣いができる方で、とても明るくはつらつとしていて、グランドパレスが初めての式場見学だったのですが、「ここにしたい」とすぐに思えました。
本プランナーさんはとても経験豊富な方で、ひとつひとつを丁寧に応えてくださる方だったので、毎回安心して打合せができました。遠方在住のため、メールで打合せすることが多かったのですが、こちらの都合や希望も最大限に聞き入れていただけ、何不自由なく結婚式に臨むことができました。
当日の会場責任者の方は大ベテランの方だったようで、何の心配もなく楽しむことができました。
カメラマンさんも人当たりの良い素敵な方でした。(特に実母が絶賛しておりました。)式場カメラの他にゲストのスマートフォンなどで撮影をしてくれたのですが、写真からあの時の笑い声や話し声が聞こえてきそうな、とても自然な瞬間もおさめていただけました。事前にそのカメラマンさんの撮った作品をプランナーさんより見させていただいていたので、もちろんお任せできる安心感はありました。カメラマンは費用のこともあり完全な外注も視野に入れておりましたが、ホテル提携のカメラマンさんにお願いしてよかったと感じています。出来上がりがとっても楽しみです。

九段下駅より目と鼻の先です。飯田橋駅も少し遠めですが利用できます。東京駅からは車で10分程度なので、電車乗り換えの苦手なゲストにもタクシー利用で来れる距離と思います。また、羽田・成田両空港からはシャトルバスが出ていますので、飛行機を使うような遠方ゲストにも良いと思います。オフィス街ですが、ホテルに入ってしまえばそれを感じることはありません。道路をはさんでホテル向かい側には飲食店も立ち並んでいます。

司会者さん選びは慎重に行った方がいいと思います。ホテルを介して決定した外部の司会者さんでしたが、司会者さんを特に重視していなかった私たちは、『アドリブなどなくても、ふつうに司会進行してくれれば』との気持ちで、司会者さんにはお金をかけませんでした。それでも打合せ時はとてもいい印象の方で安心できました。が、実際本番では、何度も噛みまくり・ケーキ入刀のアナウンスタイミングを完全に間違える・打合せ時のプロフィールシートをそのまま棒読み・“サプライズだから言わないで”と言った両親への記念品の中身を普通にアナウンスしてしまう、、といったことが生じました。ホテルスタッフさんが本当に素敵な人たちばかりだったので、本当にここだけが悔やまれます。司会者さんも自分でプロの方を持ち込めば持込料が2万円かかりますが、こんなことになるのなら、司会者さんのランクを上げるか・自分で納得するプロの方を持込にすればよかったと感じています。結婚式まで時間のある方は、司会者さん選びを慎重になさった方がいいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてびそさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドパレス
住所 東京都千代田区飯田橋1-1-1