3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのレストラン「仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

下板橋駅, 板橋区役所前駅, 板橋駅

シンプルで上質な小さなお店で幸せな一日を

crn さん

挙式日 2013年2月 (投稿2013年3月)

希望は費用はたくさんかけられない、でも美味しいお料理を食べて気の置けないゲストと楽しい時間を過ごしたいとお伝えしました。
オーナーが満面の笑顔で費用なんてかけなくてもお二人らしさの出せるおもてなしをすればいいんですよと言ってくださり、大変勇気づけられました。全てが持ち込み無料ですが、提携のカメラマンさんは会場をよく熟知されているからこその利点がたくさんありますし、同じく提携のお花屋さんは良心的な価格で素敵な装花を作って下さいます。
1.2月限定飲み物込のプランを利用しましたのでコストも抑えられました。

◎式場の雰囲気
住宅地の中にあるのに驚くほど非日常的な雰囲気を持つシックで素朴で温かい趣きのある佇まいの一軒家です。
◎披露宴会場
中に入ると見事な梁を持つ天井、ピカピカに磨きこまれた床、柱、テーブル、椅子と山の学校か避暑地の別荘に来たかと錯覚するほどの木のぬくもりと香りに包まれます!当日のことを想像しても見構えることなく、自然とワクワクできる空間です。
◎設備面
ホテルや専門式場ではありませんので豪華で最新の設備はありませんが必要な設備は十分揃っています。
どこも掃除が行き届いてとても清潔です。

◎演出
レストラン内で人前式と披露パーティを行いました。
普段の営業中も素敵ですが、当日はお店の全てが2人のための特別仕様の舞台となります。グランドピアノ、調度品、階段、小窓の小さな一輪挿し・・・どれもが、さりげない演出となってくれます。
◎オリジナリティ
木のぬくもりと香りが贅沢な空間と幸せな時間がゆるゆると砂時計の砂が落ちていくような空気感がすいぎょくのオリジナリティだと思います。

二人とも食いしん坊なのでお料理を重視して式場選びをスタートしました。
試食、当日のお料理、フルーツいっぱいのウェディングケーキ、シャンパン…どれも美味しかったです。
ゲストからも美味しかった~♪とのお声をたくさんいただきました。
余談ですが、お料理が評判で一度来てみたかったお店だったよと複数のゲストから言われ驚きました!
食いしん坊のアンテナは共通のようです。

◎オーナー
お人柄そのままの温かい笑顔、柔らかな物腰、細やかな配慮、頼れる包容力、全てがプロフェッショナルなお方です。
◎プランナー
経験豊富な知恵の多さ、身内のような親近感、人間味のある温かいとても頼りになる方です。
◎撮影スタッフ
最初は緊張してなかなか笑顔が出せなかったのですが、カメラマンの笑顔にリラックスさせていただきました。
◎配膳スタッフ
おひとりだけ無愛想な方がいました・・・残念です。
◎その他スタッフ
電話の応対など、どの方も本当にとても感じが良かったです。

◎ロケーション
住宅街の中なので目玉となるロケーションはありませんが、お店の中から大きな窓の外を見ると白樺が一枚の絵のように見えます。
◎交通の便の良さ
近くに中山道があるとは思えないくらい静かです。駐車場も完備されてます。利用交通機関は鉄道3線3駅、どの最寄駅を利用しても徒歩7,8分程度、国際興行バスのバス停も近くの中山道沿いにあり、アクセスに不便はありません。

口コミの評価、お店の写真に興味を持ち、お店に直接電話しました。
オーナーさん、プランナーさん、スタッフの方々、本当にお世話になりました。
自画自賛ですが大切なゲストの方々と一体感の持てた温かい良い式だったと思ってます。
ゲストとの距離が本当に近くてとても楽しかったです!また2人の結婚式やりたいねが合言葉になってます。
幸せな夢のような1日はあっという間に終わってしまい、翌日は夢覚めやらずで日常生活に戻るのが大変でした。
人気のお店なので希望の日は仮予約がすでに入ってましたが、運よくキャンセルとなり(^^;)
迷うことなく飛びつくように正式予約したことが先日のようです。
年末年始を挟む3ヶ月程度の準備期間…気持ちばかりが焦り、時にはケンカにもなりました。
2人で1つずつクリアした山のような準備も楽しい良い思い出になりました。
オーナーさん、当日は何度も温かいお声かけやお気遣い、そして私がファーストバイトのスプーンを落とした時には真っ先に片づけをしてくれ、何でもありませんよ、ドレスは大丈夫ですか?と心配をしてくれました。
帰りがけには私から彼に宛てた手紙の内容を言ってくれて驚きと同時にきちんと聞いて覚えていてくれたことが感動でした。
プランナーさん、私たちと一緒に大切な式を作り上げてくれた大切な仲間のおひとりだと思ってます。
前日の最後の打合せでは、サプライズの彼への手紙のことが彼に気づかれそうになりハラハラしましたね。
無事にサプライズが大成功に終わり、彼に喜んでもらえたのもプランナーさんのお力添えのおかげです。
何度思い出しても笑顔になれる楽しい楽しい1日でした。すいぎょくを選んで本当に大正解大満足です。
これからもたくさんの幸せな笑顔のために自然体のすいぎょくのままであり続けて下さい。
私たち2人より心からの感謝を込めて。本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcrnさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 仏蘭西舎すいぎょく
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 東京都板橋区板橋2-45-11