3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのレストラン「仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

下板橋駅, 板橋区役所前駅, 板橋駅

オリジナルを追及したい方におすすめ!

くさむし さん

挙式日 2011年3月 (投稿2011年4月)

■ コストパフォーマンスの満足度
持ち込みができるため、私たちの式でかかった費用は、食事・飲み物・付添人の方の費用・ケーキ・式場代だけでした。
いろいろとわからない事があれば、都度メールで対応していただき、とても助かりました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
木と緑に囲まれた、森の中のペンションのような雰囲気。
住宅地の中にあるにもかかわらず、レストランの中は雰囲気ががらりと変わります。
雰囲気はアットホームを目指す人にはとても合っていると思います。
設備についてはスピーカーや音は、ピアノなどがあるため、部屋の中に響く音色はとても心地がいいものでしたが、一つ残念だったのが、音響がCDコンポを使っていたとおもいます。。。。音響に対する値段が若干高く感じました。。。orzあと、式の途中で歓談時に音楽が止まったので、笑いでその場を和ませたりしましたが、音にこだわりを持っている方でしたら、音響はプロの方にお任せした方がいいかもしれません。
でも、曲に入るタイミングなどのワガママもちゃんと聞いてくれましたので、なんだか悪いなと思いながらもいろいろと難題にも協力していただけたので、満足しています。

■ 演出・オリジナリティの満足度
演出は、ほとんど自分たちで決めました。
オリジナリティといえば、自分たちの自由が効いたのでよかったです。

テーブルクロス

キャンドル
高砂
席次表
引出物
引菓子
などなど全て自分たちで用意したので、手作り結婚式の温かさが十分引き出せました。
オリジナルを追及するなら、すいぎょくさんは本当に満足できる式場です!

こんなものまで持ち込んでいいのかしら???って思っても、快く笑顔でOKを出してくれたすいぎょくさん・・・すごく感謝しています。

■ 料理の満足度
友人みんなが声をそろえて式が終わった後に言っていたのが
料理のおいしさです。

お肉がとけた
ちょうどいい量とおいしさにとにかく満足していただけたようです。
普段、新郎新婦はあまり食べられないといいますが、
私たちはみんなが写真を撮りにきていても食べながら撮りましたww
それくらい、もったいないので食べてしまいます。
また、お肉が食べきれなくても、帰りにはケーキとお肉も包んでくださいまして、家に帰ってから食べました。
ここのお肉は・・・・冷えてもやわらかくてめちゃめちゃうまいです!
母が家に泊まっていましたが、私たちがいない間に食べようとしていました。それくらいうまかったです。
料理も安心して大丈夫!!

あ・・・・
そういえば・・・・
私グリンピースが苦手なのですが、当日のスープでグリンピーススープが出て、飲めないと思いましたが・・・・おいしかったですw
シェフの説明のとき、スープの説明でグリンピースと言われた瞬間、ほとんどの人が私がグリンピースが嫌いなのを知っていたので、その時の皆のリアクションが面白かったですw
多分、私もびっくりした顔をしていたのでしょうww

ちょっと残念だったのが、飲み放題のメニューに焼酎・日本酒はサービスなので在庫が切れ次第終了という事だったので、九州出身の私からすると、ちょっとびっくりした内容でした。ちょっと表現があいまいというか・・・なので、一度電話で交渉させていただきました。

でも、ほんとうに楽しませていただきました♪

■ 式場スタッフの満足度
みなさん、親切で、丁寧にわたしたちのわがままに最大限にお答えしていただける方たちでした。
小さなレストランだけに、スタッフさんも少人数ですが、ちょうどいい広さとスタッフさんでとても和みました。
プランナーの方も、式の時は泣いていたようで、後で友人から聞いてジーンとしました。本当に熱いお方でした。
毎週予約でいっぱいの式なのに、少人数でフル回転。
ご苦労様でした。

また、プランナーさんは朝の6時から準備のために来てくださって・・・
感激でした。

手作り結婚式が成功したのも、皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
最初は代官山などで考えていました。
ただ、そこまで代官山とかにこだわらなくていいのでは???という考えがふと出てきたので、板橋もありだな!と思いました。
それは、見学した時点で尚のこと感じたことでした。

一見遠いようですが、埼京線で新宿からも2本目ですので、全然不便には思いませんでしたが、いざ行こうと思うと少し腰がおもくなるのは確かですw

駅前の小さなおでんやさんを見つけ、息抜き場を見つけることができましたw
打ち合わせの帰りには、あのおでん屋さんで一杯のんで帰ろう!という楽しみができました♪

当日は雨でしたので、タクシー必須でした。

歩けば10分で式場に着きます。

家からタクシーで行きましたが、中野新橋らへんからなら3600円くらいでした。

タクシーの運転手さんも、一度すいぎょくでごはん食べてみたいと言っていました。

申し込み窓口は、みんなのウェディングを見て、そこから直接電話しました。

本当に、オリジナルを追及した式でしたので、どうなるかと思いましたが、大成功に終わりました。

あまりメールを交わさない父から、メールで「本当に素敵な式だった。」
とコメントをもらって、本当によかったです。

友人からも、今までで行った中で一番の式だったとメールがたくさんでした。

本当に、これもすべてすいぎょくさんでできたからです。

温かい式にしたい。
アットホームな式にしたい。
おいしい料理でおもてなししたい。
友人たちとの距離が近くで自分たちも楽しめる!
オリジナルを追及したい方にはおすすめ!

記念日には、必ずすいぎょくさんで乾杯します!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくさむしさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 仏蘭西舎すいぎょく
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 東京都板橋区板橋2-45-11