3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのレストラン「仏蘭西舎すいぎょく(ふらんすやすいぎょく)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

下板橋駅, 板橋区役所前駅, 板橋駅

自由度の高い会場です♪

nanaka さん

訪問日 2010年4月 (投稿2010年4月)

【ロケーション・会場設備について】

私たちは下板橋駅から歩きましたが、ゆっくり歩いて5分程度でした。

私は比較的地図を読むのが得意なので道に迷うこともなく辿り着きましたが、彼は「一人だったら迷うかも…」と言っていたので、もしかしたら人によっては迷ってしまうかもしれません。

口コミでも分かりづらいという記述があったので、案内を送るときに使えると思って、とりあえず色々な道を通りながら写真を撮っておきました。

お店は住宅街にある落ち着いた一軒家という雰囲気です。
緑がよい目隠しになっていました。

駐車場はお店のすぐ側にあり、万が一、式当日に雨が降ってもゲストの方が困ることは無いと思います。

なお、帰りにJRの駅まで歩いてみましたが、多少時間がかかります。一本道なのでよりそのように感じるのかもしれません。夏や冬の挙式の場合には、なるべくならゲストには私鉄の最寄り駅から来て頂くのがよいかもしれません。

会場設備ですが、挙式専門のレストランではないので、あれもこれも揃っているという訳ではありません。とは言え、グランドピアノ なども置いてあり、プロの演奏を頼むこともできますし、ゲストや新郎新婦による演奏も可能だそうです 音響を活かす造りになっているので、音楽を楽しみたいカップルには素敵な会場だと思います。

案内には控室1室となっていますが、ここがブライズルームとなります。ゲストのウエイティングスペースや親族の控室等はありません。控室は新郎新婦+2~3名が入れる程度の大きさですが、十分な広さだと感じました。

クロークは設けていただけるとのこと。レストラン営業の時には、入り口に普通のお家感満載な衣装掛けが置いてありますが、ウェディングの時には奥にある小さなお部屋をクロークとして使うそうです。

披露宴を行う場所は最大50名まで対応とのことですが、それだと結構ギリギリかなぁと感じました。私たちは最大で30名になると思うのですが、30~40名あたりが余裕を持ってできる数字なのかもしれません。逆に言えば、30~40名であれば、ゲストとの距離感が近いウェディングが出来ると思います。

レストラン内は木のぬくもりを感じる、とても素敵な造りです。ガラス窓が大きくかなり開放感があります。お伺いした日は晴れていたので、木々の間から光が差し込み、とても素敵な雰囲気でした。また、天井の構造上、狭いスペースもあまり窮屈には感じませんでした。

化粧室ですがユニセックスで2室あります。鏡もかなり大きなものが設置されていたので、女性ゲストも安心です。喫煙については屋外に喫煙所が設けられていました。室内は完全禁煙です。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】

今の季節に出すウェディングメニューを出していただいたのですが、味・量ともに満足でした。お料理のランクが4段階に分かれていますが、上位3段階で使用されるA5ランクのお肉が最高でした。普段は食に無関心な彼が夢中になって食べていました。

フレッシュサーモンと甘海老のマリネ、温かいえんどう豆のポタージュスープ、ステーキ、いちごとフルーツのスープ仕立てのいずれもが目にも美しく、味も満足でした。

少人数に出すのと、大人数に出すのでは、やはり勝手も違いますし、当日まったく同じレベルのお食事が出てくるのかは正直分かりませんが、期待が持てるお料理とサービスでした。お食事にこだわりたいカップルには是非一度試食して欲しいです。

飲食関連以外はすべて持ち込み自由で、持ち込み料金も取られません。もちろん衣装、装花(ブーケなどを含む)、写真等、すべてご紹介はしていただけますが、「知り合いにお願いができる人がいれば是非その方に」とニッコリと言って下さいました。

スタッフさんもよく教育されており、長時間滞在させていただきましたが、一切不快に思うことはありませんでした。

費用については細かい見積もりをいただいていないので分かりませんが、持ち込みをしたいという方にとっては強い味方かなと思います。

nanakaさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnanakaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 仏蘭西舎すいぎょく
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 東京都板橋区板橋2-45-11