3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 日枝あかさか

東京 六本木・赤坂・麻布エリアの専門式場「日枝あかさか」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

溜池山王駅, 国会議事堂前駅

挙式のみ・他会場披露宴希望の人に◎

4.00 4.00 - - 4.00 4.00 -
こぶ さん

訪問日 2009年11月 (投稿2009年11月)

【ロケーション】
赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅、国会議事堂前駅の利用が可能で、
交通の便は非常に良いです。
赤坂・溜池山王側からだとエスカレーターで上まで行けるので、お年寄りにも安心。
車だと丘の上の日枝あかさか建物前まで来れます。
無料駐車場あり。

近くには首相官邸や国会議事堂もあるので、遠方の年配者には喜んでもらえるかもしれません。
ただ、私が見学した日は丁度オバマさんが首相官邸にいらしていたようで、
ヘリコプターがやたらうるさかったです。
タイミングが悪いとそういうこともあるかもしれません。

場所柄オフィスビルが多く、境内からは、特にプルデンシャルタワーと
現在建築中の旧キャピトル東急ホテルが目立ちます。
ビルが景観を乱しているとマイナスに感じるか、
都会の中の神社と前向きに捉えるかは人それぞれといったところでしょうか。

旧キャピトル東急ホテルは、ホテル、オフィス、住宅などが入る複合ビルになって、
2010年10月オープン予定だそうです。

【会場設備】
披露宴会場は見学していませんが、ロビーや控え室のある建物はやや古めかしいです。
授乳室はないとのことでしたが、そのタイミングで空いているお部屋を
授乳室としてご案内頂けるとのことでした。

本殿は広々としており、とても厳かな雰囲気です。
最近完成した天井の絵も美しく、雅楽の音色も素敵でした。
友人の参列もOKですが、親族と同じところには上がれず、
一段下がった土間のような空間で斜め後ろから眺めることになります。

ここの神社の参進は傘なしです。
また、真ん中から参進して本殿に入るのではなく、
本殿向かって右手の屋根のある廊下?のようなところから、
左折して屋根のない部分を少し歩いた後、本殿の中に入ります。
参進のとき、本殿から聞こえる太鼓の音が印象的でした。

6月のお祭りの時期?と11月の七五三の時期のみ、真ん中を参進するとのことで、
わざとその時期を選んで挙式をされる方もいらっしゃるとのことでした。
また、桜、藤、紅葉の季節には、それぞれとても美しい写真が取れると思います。

親族20名+20名、友人40名まで参列可能。

【スタッフ】
とてもわかりやすく、丁寧に説明してもらえました。
押し付けがましいところも一切なかったです。
アルバムや衣装については実物や写真を見せてくれたり、
費用に関しても、資料を使いながら明確に説明してもらえたので、安心感がありました。
また衣装等に関しても、平均~1番高価な物でいくらくらいかを教えてもらえたので、
予算をはるかに超えることはないと思います。

また他会場の披露宴が希望と伝えても、嫌な顔ひとつせず、
むしろ外披露宴の際に注意することや必要なこと、
前例などを教えてもらえて助かりました。

ただ、何回か電話をかけた際、スタッフの対応に差があったので、
たまたま良い担当者の方に当たったのかもしれません。

【費用】
挙式プラン¥472300~(平成22年12月まで)
実際はアルバムやビデオを注文したり、衣装や簪を良いものを選んだりで、
約100万とみています。
持込はNG。
衣装持出は、新郎5000円、新婦3000円、鬘・簪3000円と良心的です。

【その他】
ここの神社は挙式のみでも、
10:00/12:00/12:30/14:00/14:30/16:00
を案内して頂けました。

・披露宴を別会場で行う方が多く、慣れているように感じたこと
・挙式のみでも時間の選択肢が豊富なこと
・衣装・鬘の持出費用が良心的
・伝統と格式がある神社
・アルバムの選択肢が多く、出来も良く素敵だったこと
・担当してくれたスタッフが良かったこと

以上の理由で契約を決めました。

披露宴会場が併設されている神社で挙式のみの場合、
融通が利かない神社が多い中、日枝神社は柔軟な対応をしてくれます。
神前挙式後、ホテルへ移動して披露宴を考えている方にオススメです。

こぶさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこぶさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 日枝あかさか
挙式スタイル 神前