3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)

東京駅から徒歩8分、都心にありながら水や緑に恵まれた「パレスホテル東京」。自然光が差し込む、和紙を編み込んだかのようなアーチ型の天井が特徴的なチャペルや出雲大社の御霊が祀られた格式ある神殿での挙式。バンケットは30名~420名まで、おふたりのスタイルに合わせた会場をお選びいただけます。

大手町駅

大勢から選ばれる理由に期待してよいと思う
プランナーさんとは確認会話を重ねたい

tenten09 さん 認証済み

挙式日 2022年4月 (投稿2022年8月)

見積もりの段階では80名に対し約520万円でしたが、主に装花と料理のランクアップにより最終的に71名で約670万円になりました。特に値上がり幅として大きかったのは、中央に入れた20名掛けの流しのテーブル用の装花が丸テーブル1台分の10倍以上したことです。流しに限らず装花はシンプルながらボリューム感を出したかったため最終的には妥協せず飾っていただけて満足しています。
一方、値下がり要因として、前撮りと本番とで同じドレスを着用したため前撮り着用時の割引率を上げていただけました。コスパが良いとは思いませんが、お支払いした金額に対する満足感はあるため、かけて良かった費用だと思っています。

【チャペル】見学時から印象的だったチャペルは、人物が映える無駄のないシンプルさが印象的で温かみのある空間でした。家族のみが通される前室は、ゆったりした広さがありながら周囲と遮断された静かな空間で、式に向けた緊張感を高めてくれる雰囲気で、チャペルと対照的だからこそ、チャペルに繋がる扉が開いた瞬間ひときわ感動を覚えました。また、大きな窓があることから見学時より最も危惧していた天候の影響について、当日はあいにくの雨模様でしたが、チャペルのフロアが高い位置にあり、窓越しの目線が地面から遠くなるため雨が降っているか分かりづらく、光だけを取り入れてくれるため、結果的に大きな問題ではありませんでした。
【披露宴会場】披露宴は山吹の会場でしたが、第一印象として、入口側ホワイエスペースのみ全面窓があるため開放的な外の空間も感じられる一方、会場自体には窓がないためこちらも天候の影響を受けづらい点が気に入りました。パレスホテルの中では葵の会場が人気なようですが、個人的に葵の会場には仰々しさを覚えたため、天井の高さや空間の大きさがちょうど良い山吹を選んで良かったと思っています。

式場を決める前から生演奏を入れたい希望がありました。自身が参列した中では生演奏がある披露宴は無かったもののパレスホテル東京では演出としてよくあるようで営業担当の方が大変柔軟に要望を聞いてくださいました。常に前向きで「大丈夫ですよ!任せてください」というスタンスは、プロフェッショナルを感じましたし、とても安心できました。打ち合わせ後もメールで何度か問い合わせしてしまいましたが、適宜再打合わせの提案をいただけたおかげで、妥協なく当日を迎えられ、とても感謝しています。

トリートドレッシングかハツコエンドウの提携2社からレンタル可、持ち込みの場合新品購入品のみ。指定日までなら予約する着数変更がなければ提携店内の変更可、最終確定日までなら指定日に決めた提携店のドレスであれば変更可というルールでした。早めに動き出したため結果的に問題はなかったものの両社共なかなか試着予約が取れないため、ドレスが決まらないことに焦りを感じました。ハツコエンドウは計4回、トリートドレッシングは計3回訪れましたが、特にトリートドレッシングは次回予約可能日が数か月先という状況でした。試着予約日の間の期間、体形に合うドレス型を知るため参考程度に訪れた他レンタルショップでいいなと思うドレスがあっても持ち込みする選択肢がないためその点はやや不便に感じました。

見学した中では料理のカスタマイズが可能な式場が多かったですが、パレスホテル東京は基本的にはカスタマイズは不可、中身の大幅な入れ替えやフルカスタマイズはNG(=既にコースとして完成されたものを提供しているから)という方針でした。カスタマイズの意向はそこまで無かったため問題ではありませんでしたが若干融通な利かない印象を受けました。また、試食会でいただけるのは1番目と2番目に高いプランのみだったため、1人前でなくても3番目以降のプランもいただける機会があると有難かったです。選択する過程で大変迷った分懸念しておりましたが、ゲストからは食事がとても美味しかったと評価が高かったため、結果的には満足しております。

見学~本来前撮り後まで対応いただく予定だったスタッフの方は、事前連絡なく休職されたため数週間連絡が取れず、前撮り関連の調整に影響を受けました。後日上席の方より謝罪をいただきましたが、個人としては高額な金額をお支払いする機会のため、社員の年次や相手方の事情にかかわらず高い対応水準を求めてしまうため、最低限引き継ぎは徹底いただきたい旨お願いさせていただきました。全体的に若いスタッフの方も多いものの、どの方も丁寧で分かりやすいご案内や親身な対応は好印象だったため、一連の不手際はとても残念でした。
なお、その方に代わり、前撮り~本番まで対応いただいた方は、こちらからの細かい要望にも都度応え、大変親身に接してくださったため結果的にはとても満足しています。

東京駅/大手町ともに地下通路で移動できるため天気に左右されることはありませんが、行き慣れていないと少々分かりづらいです。路線によっては地下通路内でかなり歩くことになるため、遠方や高齢のゲストには、東京駅からタクシーに乗車することを勧めました。

【感染対策】ホテルのガイドラインはあれど、アルコール提供や遮蔽版の設置、また司会者からのマスク着用アナウンスなどは最終的には新郎新婦の意向に沿って対応してくださるようです。制約だらけだと考えていたため、幸い緊急事態宣言下での開催ではありませんでしたが、新郎新婦の考えに寄り添ってくださる姿勢がとても有難かったです。
【前後泊特典】自動付帯の前後泊特典が特別感があり嬉しかったです。挙式前夜と当日朝の食事において、塩抜きダイエットのため「塩分なし」のリクエストをしたところ、快く対応くださるとともに厨房から祝福のメッセージをくださり、ホテルならではのあたたかいホスピタリティを感じました。
【ウェディングケーキ】会場と装花とのバランスを見て、フルーツやデコレーションが華美でないタイプを提案いただきましたが、「なかなか無いモダンでオシャレなスタイル」とゲストからも好評でした。都内でも人気な式場であるだけに、最新のトレンドを反映したオシャレなパーティづくりをお任せできると思います。

tenten09さんが比較検討した式場

パレスホテル東京

パレスホテル東京 ウェディングプランナー一同 より

返信日:2022年8月13日

tenten09 様

この度は誠におめでとうございました。御両家様のご慶事に際し、パレスホテル東京をご利用賜りましたこと、深く御礼申し上げます。

チャペルやご披露宴会場の雰囲気につきましては、お気に召していただけましたようで嬉しく思っております。

ドレスショップでのご試着に際しましても、中々ご予約がとりづらいことがございましたこと、ご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。また、担当させていただいたプランナーに関しまして、休職に伴い引継ぎが出来ておらず、前撮りなどのご調整において多大なるご迷惑をおかけしてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

tenten09様よりお寄せいただきました内容は、各スタッフへ共有し、再発防止策を取ってまいります。

また、お料理のご試食会に関しまして、ご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。ご投稿いただきました内容は、今後のご試食会の開催にあたり、検討させていただければと思います。

生演奏のご案内をさせていただきましたスタッフや、その他サービススタッフに関しましては、多大なるお褒めのお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。

この度は、ご多用な中貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtenten09さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 パレスホテル東京
03-5208-5071
パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休 ※祝日は除く
受付時間 平日:12:00~19:00/土日祝:9:00~19:00
住所 東京都千代田区丸の内1-1-1