3. お台場・竹芝・晴海の結婚式場
  4. アニヴェルセル 東京ベイ

都心にあるとは思えないほど広大な敷地の「アニヴェルセル 東京ベイ」で笑顔あふれるウェディング。真っ白なバージンロードが美しい、光に包まれた大聖堂。緑豊かなガーデンでの人前式も可能です。たくさんの花や緑に囲まれたガーデン付貸切邸宅の披露宴会場はフランス館、イタリア館、イギリス館からおふたりの雰囲気に合わせてお選びいただけます。

東京ビッグサイト駅, 国際展示場駅

別会場との接触がなくプライベート感がある
駅からの距離がやや遠いこと

トースト さん

挙式日 2016年3月 (投稿2017年5月)

値上がりの点としては、基本プランでは料理とドリンクが最低ランクで、演出等が少なく寂しかったので、色々追加したため、初期見積りが80名で360万円くらいだったのに、最終的には85名で540万円くらいになってしまいました。ただ、やりたいことは全部盛り込んだので特に悔いはありませんでした。挙式会場には、自分たちができないことをお願いして、自分たちでできることは全部やりました。

値下がりの点は、持ち込める物は全部持ち込み、手作りするものは全部自分たちで手作りしました。手作りは大変な部分もありましたが、ある意味手作りしたことでとても思い出に残る結婚式を挙げることができました。

私たちは人前挙式でチャペルであげました。チャペルは白が基調としていて、床が大理石で、とても神聖な感じがしました。パイプオルガンもあり、生演奏もしてくれます。また、チャペルの外にある大階段が素敵です。

披露宴会場は収容人により3段階分けられており、小さい順からイギリス館、イタリア館、フランス館に分かれてい、それぞれガーデンがついてます。私はイタリア館にしました。イタリア館の外観は黄色で、庭の芝生が青々としています。晴天時はガーデンウェディングも可能です。その他、ウェルカムパーティー、デザートビュッフェ等ができます。私はウェルカムパーティー、バルーンリリースをしました。ガーデンがあると、とても開放的です。
あと、会場内には、天井から降りてくる2つのスクリーンがあり、会場のどのテーブルからも見えるので、オープニングムービー、プロフィールムービー、余興ムービーを流すのにはとても良い会場です。

式場のスタッフによりけりかもしれませんが、私たち担当してくれたプランナーさんは私たちがやりたいことを伝えると色々提案してもらえました。ただ、披露宴会場への持ち込みは駄目だったので、参列者の待合室などの持ち込み可能な場所で、卓上テーブルや受付等に自分たちで手作りしたフォトスタンド、ウェルカムボード(友人依頼)、花飾り、車のミニチュア(旦那の趣味)、カラードレス当ての案内板等のおいて、オリジナル感とアットホーム感を出しました。
あと、オープニングムービー、プロフィールムービー、余興ムービーに使う音楽を会場以外のものから持ち込むと申請をださなくてはならないとの、式場とは別の会社から申請代行料がかかることが最初の打ち合わせの時から質問していたのに話をしてもらえなかったことが不満でした。

★ウェディングドレス
思っていたよりも種類が多かったです。衣装担当の方の説明が丁寧でした。Aライン、プリンセスライン、マーメイドと多かったです。ただ、レースが長めのものは少ないです。
試着は、ウェディングドレス、カラードレスとも試着し放題でした。土日でも意外と試着はそんなに取り合いになることはありませんでした。

10着位試着しましたが、小物も標準プランだと最低限なものしかありませんでした(特にベールは、レンタルか買い取りか忘れてしまいましたが、3000円からしたかと思います。泡ネットみたいな感じの品質でした。)。
下着(買い取り)・靴(レンタル)でした。

ティアラや髪飾りは、特にこだわりがなければ、ドレスについてくるもので十分だと思いました。ちょっと小物の品質を上げるとその度金額がアップしていきます。想定していたよりも値段がやや高かったです。

私たちは、二次会でもウエディングドレス一式・新郎衣装一式を使う予定だったので、式場外に持ち出す場合には、別途追加料金がそれぞれにかかると言われました。

基本的に衣装の持込みはNGでしたが、どうしてもサイズの不一致と自分好みのものがないと衣装担当の方に主張し、ウェディングドレス・小物は持ち込み料金(ドレス・小物付きで、計10500円)をすべて持ち込み払い持ち込みさせてもらいました。

★カラードレス
こちらも種類いっぱいでした。6着位試着し、Aラインでショッキングピンクのレースがついた素敵なドレスをレンタルしました。カラードレスはとても良くて大満足でした。小物もセットでついてくるもので十分でした。

料理は全部で段階別6コースあり、3番目のコースからデザートビュッフェが付き、和洋折衷のコースが選べます。私たちはシンプルなフランス料理がいいと思っていたので、下から2番目のコースにしました。
残念だったのが試食が3番目のコースからしかできなかったことでした。

ウェディングケーキは、既存のものにしました。3月挙式だったのでイチゴをふんだんに使ったケーキにしました。

事前の打ち合わせから当日までプランナーさんが色々気にかけていただき、とても安心して素晴らしい一日を送ることができました。
ただ、打ち合わせで、余興動画に使われている音楽の使用許可を出す会社と式場スタッフのやり取り、連絡がうまくいかずちょっと不安になりましたが、なんとか余興動画を流すことができてよかったです。

ゆりかもめの台場駅からもりんかい線の国際展示場前駅から10分近く歩くのでちょっと遠い感じでした。
晴天ならいいのですが、雨だとつらいかもです。でも、挙式会場の周りにはあまり建物がないので静かで良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてトーストさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アニヴェルセル 東京ベイ
住所 東京都江東区有明3-3-10