3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 八芳園

白金台駅より徒歩1分、目黒駅からも徒歩圏内の広々とした日本庭園のある「八芳園」。チャペルでの挙式から神前式、人前式などおふたりの理想の挙式が叶います。披露宴は四季折々の風景を楽しめる庭園を眺むことのできる会場も。4つの異なるスタイルの会場からおふたりに合った会場をお選びいただけます。

白金台駅

神前式なら絶対お勧め!

くろえった さん

挙式日 2011年12月 (投稿2012年11月)

コストパフォーマンスが良いと言うわけではなく、
特にお花や衣装などはかける金額によって見栄えはかなり違いました。
見栄えをよくしようとアレコレ足していったら合計金額は500万円を超えてしまいましたが、
金額に見合う満足感を得ることは出来ました。

何といってもお庭がとても綺麗。
挙式をした12月17日はギリギリ紅葉の時期で、紅葉した木々をバックに記念撮影を出来たのがとてもよかったです。
館内の設備もとても綺麗で普通は汚れが気になるお手洗いも綺麗すぎて長居したくなるほど。
授乳室や喫煙室、貸衣装やヘアサロンなども完備されており、招待される側も安心して利用が出来ると思います。

挙式会場は神前式で行いました。
親族だけではなく友人など好きな方を招待する事が出来ます。
キリスト教式での結婚が多い中、神前式を見たことがなかった友人からは大好評でした。

披露宴会場は100人規模のサイズの昭和モダンな雰囲気のお部屋で行いました。
椅子や机などが傷ついていたりと気になる点はありましたが、汚い訳ではなく綺麗にしていたので問題なし。
10人~100人程度のお部屋が色んなテーマごとに各種揃っていますので希望のお部屋を見つけると良いと思います。

また、八芳園の別の会場でそのまま2次会を行う事が出来ますので、本人も招待客も移動が楽です。

プランナーさんがアレコレと色んな演出のアイディアを出してくれるので、
あまり考えていない・思いつかない人でも安心して演出を考えることが出来ます。
また、自分から希望した演出についても出来るだけ叶えられるよう努力してくれます。
設備が新しいので音や光が出るものも問題なく認められます。
(古い挙式会場などは楽器などの使用が禁止されている所もあるようです。)

事前にプランナーさんに連絡を入れれば、外部で購入した引き出物や演出用の小物も
配送先を八芳園(受取人をプランナーさんの名前)に指定して受け取ってもらう事が出来ます。

衣装の種類がとても多く1回の衣装合わせでは決められず、結局4回も行ってしまいました。
また、新郎新婦の衣装を選ぶお部屋が広くてとても綺麗です。
難点は、さすが結婚式専用の会場というだけあって同じように衣装合わせをしている方が多く混雑していたことです。
小物はあまり種類も多くなく高いので、通販などで自分で購入した方が良いと思います。

お料理は一覧で色んなコースを見比べるのですが、私は一番お値段が高い季節の料理を選択しました。
やはり値段相応のようで、お安い料理は見た目も安っぽい感じがしましたし、
「お金をかけてないな。」とすぐバレる感じを受けました。
なお、試食会があり事前に試すことが出来ましたので安心してお客様に提供できました。
(1万円程度の別途料金がかかりました。)

プランナーさんはとても忙しそうでしたが親身に接してくれましたし、色んなアイディアをぽんぽん出してくれるので助かりました。
本番は別の方のプランナーとしてのお仕事があったようでしたが、少しだけ顔を出してくれました。

介添えさんは優しい小母様(恐らく定年後の年齢かと思います。)で、
不慣れな衣装(白無垢は重たいお布団を2枚着ているような感じです・・・)でさっぱり動けない私のために、
先回りして飲み物を用意してくれたり、お手洗いの心配をしてくれたりと、色んな事を手配してくれました。
挙式前から2次会が終わるまで1日付きっきりでしたので大変お疲れだったと思いますが、
笑顔を絶やさず、色んな事が目まぐるしく過ぎていってドキドキしている私の心の支えになりました。

撮影スタッフさんは写真を撮影している間はずっと「イイネー!綺麗だねー!イイヨー!」と
非常にハイテンションで楽しそうに撮影なさっていました。
撮られているこちらも楽しくなってしまいました(笑)

司会者さんは元アナウンサーさんなどの経歴を持つ方々の自己紹介ビデオ見て決めるので、
心配なく選ぶ事が出来ます。私はウグイス嬢をなさっている方にお願いしました。
(当日の司会でも友人紹介の再にウグイス嬢風の紹介をしてもらいました)

駅近なので遠方から来る方には比較的分かりやすいです。
ただ、駅自体が山手線から少し離れているのが難点でしょうか。
打ち合わせに何度も行くために使った交通費が割とかかりました・・・。

式場に直接電話をかけて予約しました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくろえったさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八芳園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
0570-064-128

定休日 火曜日(祝日を除く)・年末年始
受付時間 平日11:00~19:30、土日祝9:30~19:45
住所 東京都港区白金台1-1-1