3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 東京大神宮マツヤサロン

東京 東京駅・皇居周辺エリアの神社・仏閣「東京大神宮マツヤサロン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

飯田橋駅
神社・仏閣

格式高い伝統的な神前式
挙式・披露宴前の待ちスペース

シェリーめい さん 認証済み

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

・少人数でお色直ししたいということでほのか衣装プランBにしました。当初の20人の予定から13人(新郎新婦含む)に減りましたが最低保障人数みたいなものはなく1名の単価をかけていく形だったのでらよかったです
・ウエディングフェアの際の見積もりで持ち込み可能な物もどれかこちらから問わなくても教えていただいたのでわかりやすかったです
・スナップ写真アルバムが約250カットでかつアルバムも1ページ1枚のレイアウトの無い素っ気ない物に感じたので2ランクあげました
・衣装はプラン内に80万相当分(新郎・新婦)が含まれていましたがそれでも超えてしまい、差額19万でした
・装花は、高砂前に2万、その他一番小さい1個3000円を4つにしました。プラン内に一人500円分含まれているのでその差額を追加で払いました。会場内は花系(造花含む)以外は持ち込みOKだったので折り紙を追って鏡開き用樽周りやテーブルの上に置いてもらいました
・動画はパワポやウィンドウズフォトアプリを使用して作成しました。DVDへの変換が自力でできなかったので外部に800円/1枚で依頼しました
・会場装花も持ち帰られるので荷物も増えるし両親用花束は無しにしました
・値上がり要素:ウェディングケーキ、鑑開き演出一式、卓上花差額、アフターブーケ、テーブルクロス・ランナー、プロ司会、プロジェクター(動画放映用)、スタジオ写真両家焼き増し・アルバム

・挙式は、女性は洋髪NGのカツラ指定で夫の紋服も家紋を調べた上でその家紋を着けたものだったので、他の神前式の挙式はただ形だけのイメージでしたが、こちらは格式の高い挙式を行なっていると感じました。
・旧前田邸を移設した神路の間が有名かと思いますが、私たちがあげた瑞穂の間も和モダンな雰囲気でとても気に入りました 披露宴会場から神社の屋根も見えるのも良かったです。
・トイレが1階は男性のみ、2階は女性のみというのは不便でした。
また、親族控え室が挙式の1時間前からしか使えず、遠方から来ていただいていた親戚の待ちスペースに困りました。結果的にロビーに長時間待っていただいたのですが、他の挙式の列席者や神社の参拝客などもいて時間によってはかなり混み合っていました。これらの点から-1としました。
・ブライズルームなど個室ではなく、仕切りはありましたが、隣で別の方がメイクしていたりするので気になる人は気になるかも知れません。
・13名で少人数だったため、金の屏風で調整していただきました。違和感はなかったです。

・ウェディングケーキは上にマカロンタワーを乗せてもらう形にしてもらいました。東京大神宮でマカロンタワーも含めてすべてオリジナルで作っていただくと76,000円(サ・税別)で高かったので、既製品のマカロンタワーを東京大神宮のスクエアケーキの上に乗せる形で提案いただきました。スクエアケーキ21,000円(サ・税別)+マカロンタワー持ち込み10,368円(税込み)にしていただきました。ただし持ち込んだマカロンタワーのマカロンは列席者に振る舞うことは不可能で土台のスクエアケーキのみでした。マカロンタワーは持って帰って後でおいしくいただきました。※イミテーション(食べられないもの)は乗せることは不可能とのことです。
・鏡開きして余ったお酒は持ち帰れたので良かったです。ただ手違いだったのか参列者に分けて持ち帰っていただきたかったところ全部新郎新婦が持って帰ることになっており、新郎側の親戚へは渡せませんでした。自分たちよりも参列者に渡したい思いがあったのでそこは残念でした。
・元々親族のみの挙式・披露宴を予定していましたがコロナ禍でオンライン配信という手段も新たに確立されてきたため、急遽自前でPC持ち込み、zoomでオンライン配信しました。東京大神宮さんで用意しているオンライン配信ではないのにも関わらず会場のWi-Fiを使って事前に披露宴開場で接続リハーサルをさせて貰えたので良かったです。

・衣装打ち合わせ3回行ないました。1回2時間までです。満足いくまでできると思いますが、土日は空いていない可能性あります
・色打ち掛けは種類が多かったですが、カラードレスは少なかったです 色にこだわりがあるとなかなか見つからないかも知れません

・料理は一番ランクの低い物にしましたが、量も多く満足でした。
・ウェディングフェアの試食では一つ上のランクの万葉懐石の中からの試食でしたが、箸が持ち帰られたりするので、それはそれで良いと感じました。

・問い合わせのメールアドレスが担当者の個人アドレスではなく、代表アドレスだったため、担当者が代休で不在の際は別の方から返答いただき知りたい情報がすぐ知れたので良かったです。
・担当者の方にはこちらの要望ひとつひとつに耳を傾け一緒に検討いただけたのでとても助かりました。
・ウェディングフェアの際に丁寧に説明していただきましたが、後日直筆のお礼の手紙までいただきました。そのような対応はこちらだけでしたので、ホスピタリティを感じました。
・ウェディングフェアの際に神社の説明などパワポでクイズを交えながらしていただきました。手作り感満載のパワポで他の挙式会場の機械的な説明ではなく、より温かみを感じました。
・コロナに伴う延期に関しては最終打ち合わせ前(3週間前)までであれば、何回でも無料で可能ということでとても助かりました。両家とも遠方からの参加となりコロナがある程度落ち着かないとできない状況だったので2回延期させていただきました。他の挙式会場ですと3ヶ月前で1回限りとか緊急事態宣言がないと無料延期はできないといった条件というのを聞いていたので、こちらはかなりその点に対して融通がきき、これだけでも東京大神宮にして良かったと思いました。
・撮影指示書を作成して予め渡していたのですが、物理的に不可能な物以外全てやっていただけました。こちらは時間の許す限り可能な範囲でできれば良いという思いだったのでほぼ対応いただき嬉しかったです。
・折り紙で折った物をたくさん持ち込みましたが、その中に鶴と亀があったためか、高砂の机に鶴と亀の折り紙とともにペーパーナプキンでも鶴と亀を作ってくださり机の上に置いてありました。嬉しかったです
・巫女さんに当日玉串拝礼のやり方を教えてもらいましたが、結婚式準備フェアや紙面でいただいていたやり方よりも簡略化されたバージョンでしたので、当日混乱しました。説明内容を統一いただければと感じました。

・駅からも近く、路線も多くあるのでアクセスは良かったです。ただ道がわかりにくいので列席者に対してはわかりやすい交通案内を作るなど丁寧に説明した方がいいかもと思いました。
・東京駅からも遠くないので東京にあまり来たことがなく不安のある親戚に対してはタクシーを勧めました。
・近くに大きなホテルもあるので、両親にはそちらに宿泊してもらいました。
・神社に隣接して披露宴会場があるので、移動が少なく年配者が多い挙式でしたため良かったです。
・駅直結ではなかったので-1としました。

シェリーめいさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシェリーめいさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東京大神宮マツヤサロン
挙式スタイル 神前