3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ホテル椿山荘東京

江戸川橋駅

安心できる家族のようなスタッフがいる式場
思い浮かびません。ありがとうございます。

やまじー さん

挙式日 2021年4月 (投稿2021年10月)

・価格としてはややお高い金額ではあったかもしれませんが、準備から当日、その後のサポートまで価格以上のクオリティーを提供してくださったので満足しております。

・39名で600万ほどでした。
 当初200名前後でお見積りしていましたがコロナの影響でこちらの人数になっているため初期見積りとは大きく異なっています。

・紹介割引を利用いたしました。

・アルバムと写真の枚数はセットでのプランでしたが、枚数重視のプランにしました。
 当初は写真のみでアルバムはいらないと思っていましたが、コロナの影響で人数が減り予算が出たためアルバムと枚数を250枚ほどのプランに
 ランクアップしました。アルバムは1冊のみでお願いしています。
 シーン、当日の雰囲気、色味、写真のレイアウトが本当に素晴らしく、アルバムをお願いしてよかったと心から思いました。
 ※なお、後日の増刷は挙式から半年以内が期限となっており、12万円とのことでした。

・当日+エンディングDVDもお願いしました。
 こちらもお願いして本当に良かったです。
 シーンの切り取り方、音楽のリズムの合わせ方が秀逸で、私たちの思い出の曲に特別な日の映像が重なって
 とっても感動的なDVDを作っていただいていました。

★アルバムとDVDの作成を迷っている方がいたら、作成されることをお勧めします。

・お花のプランは3段階ほどあったかと思いますが一番シンプルで控えめなものにしました。
 それでもヒアリングの際にお願いしたイメージや色合いを忠実に再現してくださり本当に素敵な装飾を叶えていただきました。

・基本プラン料金がありますが、希望のドレスがプラン外の価格設定のものだったので、プラス料金が発生しています。

・新婦:白無垢、カラードレス、ウェディングドレスの3種
 新郎:紋付(持ち込みのため手数料3万円がプラス)、タキシード1種

・新婦が着るアンダーウェアーは自前で用意しました。

数種類の会場が選べましたがどの会場も雰囲気がよかったです。私達は窓から指す緑の光と、会場の曲線美、椿の彫刻が施された扉の美しさに一目惚れし挙式を庭園内の杜乃宮神殿で人前式おこないました。和風でしたが、希望していた父との入場も叶えていただけました。また、お披露目の食事会をボールルームで行いましたが人数を減らしたため、会場を半分のサイズに仕切り使用しました。それでも天井が高く圧迫感はありませんでした。車椅子の方やご年配の方がいたため会場の広さはもちろんですが、トイレの広さや位置を念入りに確認し、一番理想的なトイレに近い会場がボールルームだったのでここに決めています。

・挙式の演出で和装+父と入場したいという希望をお願いし、人前式という方法をご提案いただき実現できました。
・挙式会場は庭園の緑と明かりが差し込むのが特徴でしたが、人前式の場合神前に屏風を立てるため私たちのイメージと変わってしまうのではないか
という懸念点を先回りして考えてくださり、あらかじめイメージとすり合わせてくださったのはとてもありがたかったです。
実際、支障なかったのですが、準備段階で納得感を持って進めることができました。

提携ショップが3つあります。
私達はタカミブライダルを選択しました。
とても丁寧で、希望や、私たちの雰囲気をしっかりヒアリングし衣装の提案をしてくださいました。

挙式まで約2年を要しましたが最後まで親身に相談に乗っていただきました。本当にありがとうございます。

当日は緊張とその後に着るドレスでお腹が出ないようにしていたため、ほとんど食べられませんでした(料理長様申し訳ございません)。
ただ、事前の試食会で一通りのお料理をいただいており、どんなお料理が出るのか(見た目、素材、お味)は拝見させていただきました。
どのお料理も、見た目からお味まで全て美味しかったです。
加茂ナスとフォアグラは特に絶品でした。ふんわり柔らかくお出汁の旨みがきいた茄子は特に参列者の方にも好評でした。

お料理で工夫した点
・ご年配の方、体が不自由な方がいたため一口でいただけるよう、お肉を一口に切ってほしいなどお料理のサイズにこだわりました。
・同様の理由でどんなお料理も楽しんでいただけるよう、和洋混合のコースをお願いしました。

それぞれ細かく役割などが分担されているとお見受けしておりますが、総じて皆さんスマートなスペシャリストの集団であると
式が終わって振り返って主人と話しております。

・プランナーさん
細やかなお心遣いにいつも感謝しておりました。
確認事項などにお時間がかかりそうな場合は事前にその旨を必ず連絡くださったり、少し間が空いて進捗がない場合も必ず状況をご連絡くださったのでとても安心して準備を進めることができました。
また、コロナウィルスの影響で私たちは2度式を延期し規模も大幅に縮小するなど当初の希望とは異なった式になりました。
プランナーさんが常に私たちの考えや思いに寄り添っていただいたので、可能な範囲で「何ができるのか」・「何ができないのか」はっきり伝えてくださり、その上でご提案くださいました。

駅からやや距離があったり、急な坂を登る必要があります。それ以外では、専用バスかタクシーで来館いただく手段があります。交通の弁が良いとは言い切れませんが、周りの環境を考えれば悪く無いと思います。

ホテル椿山荘東京

ホテル椿山荘東京ブライダルサロン一同 より

返信日:2021年10月16日

やまじー様

このたびはおめでとうございます。
お二人のご結婚式にあたり、ホテル椿山荘東京をお選びくださり、口コミ投稿をいただきまして、まことにありがとうございます。

大切な一日をホテル椿山荘東京にお任せいただきましたこと、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございます。

ホテル椿山荘東京を新たなスタートの場としてお選びいただきましたこと、感謝いたします。また、口コミ投稿をいただきまして、まことにありがとうございます。

特に、スタッフについてたくさんのお褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます!スタッフ一同大変感激いたしました!!!

さながら森のような庭園は、東京とは思えない場所。四季折々にやさしいお時間を、大切なゲストとお過ごしいただけます。花、水、木々。
この森には、おふたりを祝福するたくさんの生命があふれています。
そして、最後に加わるのは、私たちホテル椿山荘東京のスタッフたちです。

プランナーや料理人、サービススタッフなど、式に携わるすべての人々が、おふたりのために素敵なウエディングストーリーをつくらせていただきます。

プロポーズされて結婚が決まり、結婚式もあげようと思っているけど、何を考えて何から準備を進めたらいいのか、わからない。そんな方へ、結婚式場探しのダンドリからお二人らしい結婚式の作り方など専任のコーディネーターがアドバイスいたします。

「フォーブストラベルガイド」四つ星評価を受賞!ウエディング口コミサイトでも東京ホテルランキングで総合2位を獲得しました。その理由をぜひご体感ください。

このご結婚式をスタートに、今後はご家族皆さまの記念日などをお祝いするホテルとして、帰ってきていただけましたら幸いでございます。
末永くお付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてやまじーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル椿山荘東京
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
03-3943-0417
ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝休日除く)
受付時間 平日11:00-19:00/土日祝10:00-19:00
住所 東京都文京区関口2-10-8

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事