衣裳の豊富さ、趣のある日本庭園(投稿者まいちんぐさん)ホテル椿山荘東京口コミ

まいちんぐ さん(1件) 女性

訪問日 2016年11月

投稿日 2016年11月

衣裳の豊富さ、趣のある日本庭園
プランナーの接客・提案力ゼロ

概算見積をいただきましたが、何がプランに含まれて、何がオプションで別料金になるのかが、まったくわかりませんでした。

日本庭園で和装ロケーションフォトをしたかったので、下見をさせてもらいました。夕方からの見学でしたので、ライトアップしていましたが、暗くてよくわかりませんでした。新緑の季節に撮ったアルバム写真のサンプルを見せてもらいましたが、全体的に草ばっかりという感じ、思ったより写真映えしないようでした。椿も早咲きの桜もしょぼいです。

プランナーの提案力なさに、椿山荘ならではの何ができるのか、さっぱりわかりませんでした。

洋装より和装の衣裳の方が高級感がありました。白無垢だけでも生地や柄(刺繍)のバリエーションがあり、さすが老舗と思いました。試着時も、髪をまとめて髪飾りまで付けて下さるので、よりイメージが掴めます。また、身長に合わせて草履や靴などの高さも、しっかり調整してもらえます。

試着でも簡単な着付けをしてくれます。

白無垢。小物もセットで着付け

披露宴はせず、身内だけの食事会を希望していました。庭園内の料亭を提案されたので、見学させてもらうことになりましたが、最初に案内された部屋は片付けが終わっていないので見せることができないと言われ、次に案内されたところは元の電気を切っているので電気がつかないという真っ暗な部屋でした。真っ暗な部屋では何をどう評価すれば良いのか…。

大人婚なのでベテランのプランナーに対応していただきたかったのですが、二十代の若いお姉ちゃんでした。和装の質問をすると、成人式に例えて説明されるのですが、アラフォーの私にとっては、成人式ははるか昔で覚えていません。こちらの質問に対して的はずれな回答をしたり、見積もり説明ができず、指摘すると不貞腐れる…。老舗結婚式場なので接客や提案力を期待していたのですが、子どもと会話しているようで、こちらが非常に気疲れしました。相談会の申込時に事前に年齢がわかるのですから、顧客の年齢に合ったプランナーをアサインする等の配慮があっても良いのではないのでしょうか。

最寄りの駅から遠いです。シャトルバスは土日祝日運行なので、平日は都バスまたは、タクシー移動になると思います。都バス(目白駅発)の場合、ホテル椿山荘前(新宿行き)とホテル椿山荘の正面玄関前(ホテル椿山荘行き)に停まるバスがあります。ホテル椿山荘前は少し歩きます。参列者に高齢者が多い場合は、バスの乗り降りが大変だと思うので、タクシーが無難だと思いました。

顧客の名前を最後まで間違えていました。接客の基本です。間違えないで下さい。

ホテル椿山荘東京
ブライダルサロン スタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年12月07日)

まいちんぐ様

このたびはお二人の大切なお披露目の場として、ホテル椿山荘東京をご検討くださり、誠にありがとうございます。

また貴重なご意見を賜りましたこと、御礼申し上げます。

いただきましたご意見を拝読し、当館の下見の際に、まいちんぐ様に数々の不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

またお名前を間違えていたことにつきましては、まいちんぐ様の仰るとおり接客の基本でありホテルスタッフとして大変に恥ずかしい限りでございます。誠に申し訳ございませんでした。スタッフの教育を再度徹底して行ってまいります。

またお越しいただきますお客さま皆さまにご満足いただけるご案内ができますよう、お客さまとスタッフのマッチングを含め改善してまいる所存です。

ご意見誠にありがとうございました。

12月に入り、師走のあわただしさで体調など崩されませんようどうぞご自愛ください。

ぜひレストラン・宿泊などもご利用いただけましたら幸いです。

まいちんぐ様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてまいちんぐさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。

ホテル椿山荘東京