プランナーを、見極めて(投稿者770さん)ホテル椿山荘東京口コミ

770 さん(1件) 女性

挙式日 2015年11月

投稿日 2015年11月

プランナーを、見極めて

期間限定プラン、新郎両親が椿山荘で挙式していたため、その割引が受けられました。
だだ、料理や装花はランクアップしましたし、新郎新婦や両家両親の衣装レンタル、ヘアメイク、エンドロールの追加などで60万ほど値上がりしました。
こだわりがなければ、見積もり内でも問題ないと思います。
他の老舗ホテルや、外資系にくらべると費用は抑えられる印象。

椿山荘に決めた1番の理由は素敵な庭園と、滝の見えるチャペルが気に入ったからです。打ち合わせで訪れる度に、庭を散歩したり滝を眺め、そこから見えるチャペルを見て、ここで式を挙げられるんだな〜とワクワクしたり。私は千葉に住んでいるので、打ち合わせは電車で通ってましたが、全然苦じゃありませんでした。
私は挙式はチャペルルミエール、披露宴はギャラクシーで行いました。ギャラクシーはホワイエが広く、専用の庭もついてるので貸し切り感があります。私はホワイエでデザートビュッフェしたり、お庭で写真を撮ったりしました。動ける空間の方が雰囲気もグダグダにならず、結果よかったです。
当初はタワー棟の披露宴会場にしようかと思いましたが、天井の低さが個人的に気になり、キャパMAXで人数を招待すると、ちょっと手狭な感じがしたのでやめました。(リニューアルしたばかりの会場はキャンペーン中で使用料が半額だったのでちょっと惹かれました、、)一方、ギャラクシーはMAX150人まで、90人以上くらいから使用可と言われ、結局92人で12卓テーブルを使ったので、テーブルとテーブルの間隔もちょうどよく、新郎新婦が動く際にもスムーズに通り抜けられました。
化粧室はギャラクシーのあるプラザ棟なら豊富にあり、エスカレーターがあるので移動は楽ですが、タワー棟の場合はワンフロアにあるトイレの数が2-4とかだったかな?少ないので他フロアへエレベーターで移動する必要があるので大変かなという印象です。
披露宴会場は挙式するチャペルによって、動線の都合上、使える会場がちがってきます。
チャペルルミエールとヴァンベールならタワー棟かプラザ棟、チャペルシエルならホテル棟、といった具合です。
ただ条件を問題をいくつかクリアすれば、その限りではないようでした。プランナーさんに相談すると良いかと思います。
私は仏滅婚でしたが、さすが椿山荘なだけあってそれでも1日20組、お日柄の良い日とかだと倍以上だそうです。なので、他の花嫁さんとのバッティングは当たり前(庭園での写真撮影やブライズルーム付近など)。私はその辺気にならなかったので良いのですが、気にする方は注意です。
花嫁には一部屋ずつブライズルームが割り当てられ、着付けやヘアメイクは全部そこで行うので気が楽でした。

メインデーブル

各卓装花

ケーキはイミテーションです

式中特に目立った演出は、してません。
ブーケトスに、ケーキカット、ファーストバイト、余興、花嫁の手紙。定番コースでしたが、十分でした。
最近来た案内のなかに、椿山荘のどこかの披露宴会場でプロジェクションマッピング対応の会場ができたそうです。

提携先はタカミブライダル、ハツコエンドウ、ラカリファ、銀座クチュールナオコ、HANA、あと二箇所ほどあり、豊富だと思います。
一通り回りましたが、プラン内の衣装だと正直質素な感じでした。わたしはマーメイドラインドレスに絞って探していたので、提携外も見たのですが持ち込み5万、当日の不測の事態に対応しにくいことを考え、椿山荘内に店舗があるタカミかハツコにしぼりました。ハツコさんは椿山荘内店舗にある衣装は限られており、銀座本店も行きました。大人気のヴェラウォンもあり惹かれましたが、レンタルだとお庭での撮影がNGなど条件があり断念しました。
結局タカミブライダルで、プラン内22万のところ30万でランバンのマーメイドをレンタル。色打掛のオーバーぶんと、買取だったベールとグローブ合わせると15-6万はオーバーしました。が、納得できる衣装選べたので、満足です。
インナーはタカミ内で扱ってるセモアを勧められましたが、合わず、別で用意しました。
メイクリハは1ヘア、1メイクごとに1万です。相談する程度でも多少髪の毛を直接いじってヘア作ってくれますが、本番仕様だと、やはりしっかりリハしたほうがいいです。メイクもやってくれる人と自分の思ってる感じが少しズレていたので。

料理は試食会でのワンプレートしか食べられませんでした。当日も予想どおりほとんど食べられず笑 ですが、列席者からは好評でしでした。わたしはカリフラワーのムースがお気に入りです。デザートビュッフェも種類が豊富で、全体のボリュームも満足いただけたようです。

フォアグラのせ

ビュッフェ。

カリフラワーのムース絶品!

担当プランナーだけは合わなかったです。最初の挨拶状送る時点から、こちらが催促してやっと送ってきたし。住所変更伝えたのにもかかわらず、前の住所におくってみたり。おかしいなとおもいました。対応も後手後手で、返事も遅いし、休みだったのでと毎回言い訳。こっちは初めてで何もわからないのに、色々不満でした。ベテランの年齢なので頼れるかなと思いましたが、見掛け倒しでした。もう少し気を使って欲しかったです。椿山荘は毎週のようにかなり大勢の方が挙式する場所で、プランナーも何組も掛け持ちしてるのはわかるのですが、新郎新婦にとってはプランナーさんはその人だけなのです。そのあたりしっかり考えてほしいです。
当日のスタッフの方、ヘアメイクの方、介添の方、カメラマンさんには大変満足です。
外れくじ引いたなと。
担当決まるまで連絡係してくださった別のプランナーさんはとっても好印象でしたので、落差が激しかった。
司会の方は事前に頂いた自己紹介DVDを見ながら数十人から直感で選びました。手話ができたり、バイリンガルの方、落語家の方もいらっしゃるのようです。選択肢が多いので、自分たちの式イメージの雰囲気にあった方を選べるのが、よかったです。

式場までは最寄り駅から徒歩だと、坂を登らなければならず少々大変でした。目白や池袋からバスが出ているので参列者はバスを利用したり、遠方からだと東京駅からタクシーの乗り合わせできてもらいました。東京駅から友人、親族用にマイクロバスの手配をホテルにお願いしようかと思いましたが、プランナーさんのアドバイスによると、東京駅だとバスが停まれる場所が限られ、わかりにくいため、タクシーの乗り合わせを勧められました。結果、それでよかったと思います。

誰かの参考になればと思い。忘れないうちに。

大好きなチャペルルミエール

ホテル椿山荘東京
ブライダルサロン スタッフ一同  より
(投稿日 : 2015年11月16日)

770様

この度は、まことにおめでとうございます。晴れの日にご利用くださり、また貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。

挙式当日まで、行き届きません箇所がございましたこと、大変申し訳なく、お詫び申し上げます。プランナーは、ご両家様にとりまして当ホテルを代表してお打合せさせていただく重要な役割を担っていると認識しております。

770様のご指摘を真摯に受けとめ、今まで以上に教育・改善に注力いたします。

大変貴重なご指摘、本当にありがとうございました。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めて770さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。

ホテル椿山荘東京