格式もありながら幅広い希望に対応できる(投稿者starry-skyさん)ホテル椿山荘東京口コミ

starry-sky さん(13件) 女性

ユーザー認証済み FB連携

招待時 30代前半

招待日 2015年04月

投稿日 2015年04月

格式もありながら幅広い希望に対応できる

挙式には参加せず、挙式後のフラワーシャワー、写真撮影、披露宴からの参加でした。

地下に共用の女性用更衣室があります。
カギ付きロッカーや、2畳ぐらいの着替え用個室がたくさんあり、設備が充実していました。
沢山のゲストが出入りしていましたが、個室数がたくさんあるので順番待ちになるほどのことはなく、スムーズに着替えることができました。
ストッキングの自販機もあり、緊急の時にあわてなくてもよさそうです。

写真撮影はお庭に移動して行われましたが、お庭が有名なことが一目で納得できるぐらいの素晴らしさでした

春の緑のお庭も素敵でしたが、秋の紅葉シーズンも見てみたいと思いました。

会場は一番大きいオリオンでした。
宴会場の中はとてもゆったりしていて、さすが有名ホテル!という高級感がありました。

全体的に、いろいろな見どころがあって設備も充実している会場だと感じました。
一方で、それぞれの場所がはなれているので移動が多く、階段の上り下りも多かったです。
移動中も、中途半端な場所で突然立ち止まらされたり、肌寒い地下道でしばらく待たされたり、とお庭の美しさよりも謎の待機時間の方が印象に残ってしまいました。

子供が小さくて式には参加できない友人たちが、ご家族で庭園の散歩がてら写真撮影だけ参加しに来ていました。
観光地としても楽しめる会場ならではだと感じました。

披露宴では会場特有の演出というのはなかったのですが、新郎新婦とそのご家族のオリジナリティがこれ以上ないぐらい実現されている他ではあまり見ない披露宴でした。
大手式場の格式もありながら、かなり幅広い希望に対応していると感じました。

一般的な婚礼用のフレンチのコースでしたが、とてもおいしかったです。

時間が押していたこともあり、誘導のスタッフさんが全体的にあせってイライラしていました。

フラワーシャワーから参加するゲストの集合場所に、案内のスタッフが15分過ぎても現れず不安になりました。
時間や場所をもう一度確認してくる!と何人かがフロントに向かって場を離れてしまった後に入れ違いでスタッフさんが現れたので、その人たちが戻ってくるのを待つのにさらに余計な時間がかかってしまいました。
進行が遅れてしまうのは仕方がないことなので、せめて決まった時間に来て遅れていることを説明してほしかったです。

フラワーシャワー後にチャペルの前で親族と友人全員の集合写真撮影があり、その後さらに友人たちだけがお庭に移動して写真撮影しました。
招待状にはフラワーシャワーの後に集合写真撮影があることは記載されていましたが、友人ゲストだけで別撮りすることは当日その場でスタッフさんの呼びかけによって知りました。
しかし、呼びかけの声が十分に届かず該当者の半分ぐらいしかお庭に移動しませんでした。(誘導が聞こえなかった人たちが先に披露宴会場に向かってしまいました。)
いくつかの友人グループが集まっていましたが、いずれも誰かしら足りない状態になってしまい、時間が押していたので呼び戻すこともできず、後味悪い写真撮影になってしまいました。
招待状の中に友人ゲストはさらにもう一回(移動含む)がある旨一文入れていただけるとなおよかったと思います。

披露宴中の配膳スタッフの方々の対応は素晴らしかったです。

どの最寄駅からも徒歩で行くのは少し大変ですが、目白駅からはシャトルバスもあり、タクシーも捕まえやすい場所なので不便さは感じません。

見どころが多く、設備も充実している会場です。
規模が大きい分移動も多くなりますが、事前にそれをわかっていればそれほど気にならないと思いました。

ホテル椿山荘東京
ブライダルサロン一同  より
(投稿日 : 2015年05月23日)

starry-sky様

また、貴重なコメントをいただきまして、誠に有難うございます。

当日のご案内につきましては、不手際があり大変失礼いたしました。
今後このようなことのないよう、いただいたコメントを真摯に受けとめ、今後のサービス・商品力向上に努めて参ります。

春には桜をはじめ花々が庭園を彩ります。秋には色鮮やかな紅葉が皆様にお楽しみいただけますので、ぜひ散策にいらしてくださいませ。

starry-sky様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてstarry-skyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年04月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。

ホテル椿山荘東京