3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 小さな結婚式 東京青山店

東京 表参道・青山・渋谷エリアのチャペル・教会「小さな結婚式 東京青山店」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

外苑前駅
チャペル・教会
3.84

おしゃれで落ち着いた雰囲気でアットホーム

らっしぃ さん

挙式日 2008年4月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

披露宴会場自体はないので、犬が自由に参加できたのが非常によかった。
また安く早く、な結婚式をしてくれるし、融通もかなりきく。小さいと言うだけあって、
親族だけの式(特に青山店はお店の雰囲気も落ち着いているので)に向いていると思う。
うちは、食事会を先に決めていたので、写真と式が簡単にできるところ、というので探したので
非常に向いていたが、普通に式と披露宴を検討するとなると、規模としては小さいと思う。
式の会場は、綺麗にされているので、他の披露宴会場のように、花代がかからないのはよい。
ただ、写真のアルバム代が、相場より高いような気がした。が、満足したものを撮ってもらえたので
文句は言わない。変なお金を取られないのはいい。相談にも乗ってもらえるし、
ましてや私が妊婦だったので、かなり色々相談に乗ってもらえて、楽でもあった。
土地柄も青山でおしゃれだし、遠方から来てもらうときも、浜松町あたりで泊まってもらえれば、
タクシーで来れるし非常に楽だった。彼が忙しかったけど、当日来てもらえれば大丈夫です、
というのもありがたかった。おなか大きくなってしまい、当初のドレスが入らなくなっても、
変更はお金がかからなかったし良心的だと思う。
なにより、10万以下で余裕、というのはありがたい。派手な式と比べると、あれだが、
会場は綺麗だし、ドレスもしみったれてることもなかった。とにかく自由で、良心的。
希望通り、犬が参加した式ができて楽しかった。

【料理について】

小さな結婚式では披露宴はできないので料理はなかった。ただ、提携しているレストランを紹介してくれる、
ということだった。私は、知人が知り合いだと言うこともあり「龍土軒」というフランス料理の店で
食事会を行った。ケーキは、「銀座コロンバン」でつくってもらってもちこんだ。かなり融通も
利かせてもらったし、ご飯もおいしかった。飲み代は不安だったので、上限いくら、としてもらったので
安心できた。割合正統派な今風ではないけれども、肉も魚もおいしかった。野菜のスープが絶品。
ケーキは、人数が少ないせいもあり、小さな真四角の生ケーキだったが、細部まで可愛いものに
してもらえて満足。サーブなどに文句は全く無い。立地としては乃木坂のあたりになるので、
多少分かりにくいが、休日でもこむようなことが無いので、年配の人が多かった式には向いていた。
若い人よりも、年配の人が多い落ち着いた式なら、料理も、雰囲気も向いていると思う。

【コストについて】

「小さな結婚式 青山店」は全部で20万ちょっと。全部で25人弱。両親に花束贈呈をしたり、
シャンパンに光る氷を入れてもらったり、アルバム、写真代も含めての金額なので、
会場費としては非常に安いと思う。会場が何より綺麗だったのがよかった。
あと会場が結構おしゃれなので、お花を増やしたりする必要が無いのもよかった。
狭いことは狭いが、距離が近くていいお思う。ただ、アルバム代が7万ぐらいして、
他の式場を回ったときは、3万前後が相場だったように思ったので、高い印象を受けた。
まあ、披露宴なども一緒にやるところは、大抵100~400万ぐらい動くので、
アルバム費用も多少割り引いてあるのかと思った。他のところのように不透明な部分が無いので、
割引交渉はできない。サービスで、ケーキカット(模型)、フラワーシャワーをつけてもらった。
何を持ち込んでもいいので、やり方しだいでは、かなり抑えられると思う。

【スタッフの対応】

おなかが大きく、つわりもあったので、結婚式の内容など全く考えられない私に代わって、
色んな提案をしてくれた(追加料金も発生しないのに)。営業でなくて熱心だなーと思った。
雑誌などに載っているようなことも、バンバン質問が気軽にできたし、
結構明確に返答ももらえた。またドレスが着られなくなっても、すぐ似合うものやサイズの合うものを
提案してくれて、非常に安心できた。一応フォームもあるし、速攻式1という人は3日で
(式場が開いていれば)対応してくれるようだし、打ち合わせも1回で十分で(ドレスのサイズ以外)、
メール対応や、電話対応もしてくれるので、遠方でも相談しやすかった。

【喜怒哀楽エピソード】

予定していたドレスが妊娠でおなかが大きくなったため入らなかった。もちろん、披露宴で着る予定だった
服も入らなかった。披露宴のレストランにタクシーでむかったら、全く違うところで降ろされて
間に合わなかった。引き出物を各個人別のもので準備したら、親戚の子供の年齢が聞いていたものと
全く違うもので、サイズの合わないものを送ってしまった。

らっしぃさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてらっしぃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 小さな結婚式 東京青山店
挙式スタイル 人前
住所 東京都港区南青山4-1-15 アルテカベルテプラザ1F