3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂

新宿駅から電車で5分、高田馬場駅から徒歩1分にある「セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂」。21mのバージンロードと18名の聖歌隊による生演奏の中で挙げる"家族の絆"を大切にしたオリジナル教会式。"星に誓う"をテーマに創られたオリジナル人前式もお選びいただけます。3つの異なるバンケットはワンフロア貸切なのでおふたりならではのコーディネートが叶います。

高田馬場駅

チャペルと自分好みのアレンジができる
スタッフ対応やドレスのシステムが残念

ya ya さん 認証済み

訪問日 2018年3月 (投稿2018年5月)

見積もりはプラン割引適用で、90名で約330万と一見安いと思うような見積もりを出されました。
しかし、ウエディングドレス・お色直しのドレス・タキシードだけで40万くらいは余裕でプラスでかかると思います。持ち込みの場合は5万かかるそうなので、衣装を安く済ませるのは困難だと思います。

見積もりからだいぶズレが生じそうだなと感じました。

チャペルは演奏者や聖歌隊もいるので、他とは違う式があげられると思います。また、結婚式場なので、式の動線を考えた作りにはなっています。
そして、披露宴会場のフロアは貸切で自由に使えるので、自分たち好みのアレンジや装飾をしたいと考える方は良いと感じるかもしれません。

ただ、前撮りのスタジオは式場にはなく、自分たちが使う式場の中で写真を撮れるというものだけしかありません。和装をしたいと考える方で、教会の中で和装の写真を撮ってもなと思う方は他の場所で前撮りすることをお勧めします。

二階の待合スペースは非常に狭いです。
一階にも待合スペースはあるのですが、そこは自分たちの前に式を行う人の受付が終了するまでの間、利用できるスペースなので、自分たちの受付が始まる30分前くらいから二階のスペースで必ず待つことになるそうです。
二階のスペースは席数だけで見るとたくさんあるように見えますが、座れる場所が一箇所に集中してるため、列席者が多い方はその方達がここで待つとなるとどう感じるかという目線で見るべきだと思います。

また、列席者が着替える一階の更衣室は男女ともに3~4人入ったらいっぱいになってしまうくらいに狭いです。

さらに、駐車場は15台しか止められず、止められない場合に案内される駐車場の代金は自腹になるそうです。

式場を見るときは自分たちに関わる部分ばかりを見てしまいがちですが、列席者の方の目線も考えて見ることをお勧めします。

チャペルは他にはないような雰囲気で演奏などもあるため、女性で憧れを抱く方は多いと思います。また、列席者の印象に残る式にできると思います。ただ、ヨーロッパの昔の教会が洞窟の中だったということに習って作られているため、暗いと感じる方もいるかもしれません。

また、フラワーシャワーは外でなく、中でできるため、天気や風で髪型が崩れる心配をする必要がないため安心です。ただ列席者が多いと混雑するだろうなと思います。

披露宴会場ではサプライズ登場ができる仕掛けなどもあるため、そういったことをやってみたいと考えている方は良いと感じるかもしれません。

衣装だけを見れば自分好みのものは見つけられるとは思います。

ただ、本当に気をつけなければならないのはウエディングドレスはレンタルでも買い取りでも全てセミオーダーで作らなければならないということ。
ここについては初めにしっかり教えて欲しかったなと感じます。

ウエディングドレスは全てオーダーして作ってもらったものを借りるか買い取るかの違いで、レンタルと買い取りでは4万ほどしか差がありません。そのため、他の式場で衣装をレンタルするのに比べて高いです。また、オーダーのため、作成には1番かかるもので3ヶ月かかるそうです。

そしてセミオーダーというのは、ウエストなどすべてのサイズを測って新調するわけではなく、9号、11号など、その人に合う号数のものを新調するだけなので、なぜそんなものを作らなければならないのかと思ってしまいました。

また、オリジナルのものをオーダーで作れるわけでもなく、衣装室に置いてあるものの中から選んで作ってもらうことになるそうです。
買い取った人はそのドレスをどのように活用するかというと二次会に着たり、式が終了した後は子供の洋服にリメイクしてもらうのだそう。ちなみにリメイクには9万円程かかるそうです。

また、ドレスインナーや手袋はレンタルはなく、買い取りのみです。
ベールは確かショートベールのみ貸し出し可能だったと思います。

料理に関しては普通に美味しかったです。

ただ、気をつけなければならないのはフェアで出された食事がすべて自分たちの見積もりで出されたプランに適応されてるわけではないこと。
少なくとも私が聞いたときは「様々なメニューを組み合わせてお出ししています」と言われました。

料理自体は基本的に同じでお肉だけが1番安いのだと鳥で次に高いのが鴨か牛だったと思います。なので、お料理をどういうものを出したいと決めている方はメニューについてはしっかり聞くと良いと思います。

肝心なことはきかないと教えてくれない。みんなが勘違いしやすいと思われるところを丁寧に教えてくれていなかったので、その点がとても不親切だなと感じてしまいました。
特に衣装のシステムの話は最初に詳しく教えていただきたかったです。

食事の際のスタッフについてはホテルのスタッフなどに比べたらぎこちなさを少し感じるかと思います。
また、フェアでやってくれたことを実際の式でも同じように余裕を持ってしていただけるのかということに関しては、スタッフの人数が少なそうに感じたので、少し気になりました。

駅から徒歩1分なので近いですが、学生が多く賑やかでした。

ya yaさんが比較検討した式場

セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂

返信日:2018年7月17日

ya ya 様
この度は、誠におめでとうございます。
また、数ある結婚式場の中からCELES高田馬場にお越し頂きまして、ありがとうございます。

スタッフの説明が足りずご不安を与えてしまい、大変申し訳ございませんでした。

CELES高田馬場でご案内させて頂いておりますウエディングドレスは、サイズオーダードレスとなっており、ご新婦様のお身体にピッタリ合ったものがご用意できます。
その為、通常のレンタルドレスとは違って、お気に召したドレスのご予約が重なってしまったり、クリーニング中でお召しになれない等という事がございません。

2階の待合スペースは、受付がお済みになったゲストをご案内しております。
ご親族様の待合スペースは他にご用意致しておりますので、ゲストの皆様にご不便をお掛けするご心配もございません。

ya ya 様にご指摘頂きました内容をスタッフで共有し、今後も皆様の佳き日のお手伝いが出来ますよう改善して参ります。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてya yaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂
03-3207-5161
セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 休館日:毎週木曜日
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝  9:00~19:00
住所 東京都新宿区高田馬場2-16-10