3. お台場・竹芝・晴海の結婚式場
  4. St.AQUA(サンアクア)

東京 お台場・竹芝・晴海エリアのチャペル・教会「St.AQUA(サンアクア)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

竹芝駅,浜松町駅, 大門駅
チャペル・教会

コスパ抜群で満足です。

ふじかな さん 認証済み

挙式日 2014年6月 (投稿2014年6月)

■一番最初にもらった見積もりから大体17万アップになりました。
アップしたのは衣装代・美容代・ウェルカムドリンク代です。
プランに含まれているドレスでいいかなと思っていたのですが、式場を決め契約した後で妊娠が発覚したので衣装選びの段階で妊娠5か月。
式本番を迎える頃には8か月だったので当然プラン内の衣装では合うものがなく追加料金を払って大きなお腹でも入るドレスを選びました。
また、カラードレスも同じ理由で追加料金が発生。
さらに新郎がとても細身なのでサイズの合うタキシードが1着しかなく、結局すべての衣装に追加料金が発生しました。
・白ドレス 94500円アップ
・色ドレス 26250円アップ
・タキシード 36750円アップ
・タキお色直し 3000円アップ
ただ、ドレスも好評でしたし主人もタキシードがピッタリ合っていたので良かったと思いました。

また、お色直しのヘアチェンジが有料で10800円を追加しました。
これもドレスと同様、やって良かったです。
アップからダウンに一気に印象を変えたのでゲストからも評判が良かったです。
ヘアメイクのリハーサルを勧められましたが私はどうしてもやりたい髪型やメイクの希望はなかったし、妊娠中で1時間近くの電車移動が億劫だったのでやりませんでした。

ゲストへのウェルカムドリンクはチケット制にし、友人の分だけ用意しました。
・ドリンクチケット ¥756×20人 15120円アップ
親族は着付けや親族紹介などがあったので用意しませんでした。

■リングピローとフラワーシャワーのサービスがありました。
自分たちで安く用意するつもりでしたが最終見積りで担当プランナーの方からサービスでお付けしますと言われたので甘えることにしました。
・フラワーシャワー 5000円ダウン
・リングピローレンタル 2000円ダウン
フラワーシャワーは後で写真を見たときにとてもキレイだったのでやって良かったです。

■全体的にコストパフォーマンスは抜群に良いです。
4会場くらい見学に行きましたが、こちらが一番良かったです。
全体に良心的な価格設定で、また見積もりも明確に出してくれました。
少人数でアットホームな式・披露宴をしたい人にはおすすめです。

■チャペル
式場には2つのチャペルがあります。
私たちは5階にある海の見える白を基調としたチャペルで挙式をしました。
式場自体の雰囲気はとても良く、快晴だったためすごく明るくてキレイでした。
ただ、そんなに大きくはないので椅子を置ける個数に制限があり、親族だけ着席という形になりました。
また、外側の壁沿い真ん中に太い柱があり、その後ろに座った親族2人はちゃんと見えてるのか気になりました。
白基調なのでフラワーシャワーを浴びながらの退場シーンはとても良かったです。
写真で見てきれいだと思いました。
また、母が親族控え室がチャペルとフロアが分かれていて一度外に出なければいけないため、少しわかりにくかったと言っていました。

■披露宴会場
式場と同じビル内のサルーテというイタリアンレストランで披露宴をしました。
こちらも海側の窓が大きく、とても明るくていい雰囲気でした。
会場自体はそんなに大きくなく、8人座れる各テーブルが縦2列×横4列でMAXでした。
私達とゲスト合わせて53名でしたがちょうどかな、という感じです。
これ以上人数が増えると少し狭い感じがします。
ただ、会場自体は明るい雰囲気で良かったのですが プロジェクターを使う際は明るすぎて映像が薄く、
また、プロジェクタが下りてくる下にいた主人の家族は席を移動しなければならなかったです。
移動した席では映像が見づらかったといわれました。

■ブーケ儀式
招待人数が少なかった為、一人一人と向き合ってお礼が言いたかったのでブーケ・ブートニアの儀式をしました。
私たちはブーケは自分たちで用意しましたが、式場でも15000円で造花ブーケから生花にグレードアップできるので
それで対応してくれるようでした。

■披露宴入場
チャペルと同じビル内の2階下に披露宴会場があったのですが、入場の際は会場の目の前の階段から降りてくるという演出。
ゲストは私たちがどこから入場してくるか知らされていないのでサプライズ感があって良かったと思います。
ただ、私は妊婦だったので階段を転ばないことに必死で写真のほとんどが下を向いてしまっていたことと、
階段の上には普通のレストランや歯科などがあり関係ない人もいるので見られているのが少し恥ずかしかったです。

■衣装
コスパの項目で書きましたが、追加料金はかかったものの満足です。
白ドレス・色ドレス共に評判よかったですし、本番1週間前の最終チェックでサウスんをしてくれ、
本番ではピッタリに補正をしてくれているのできれいなシルエットで着れました。
私はマタニティだったので選択肢は少なめでしたが、それでも迷うほど選べるものは多かったです。
白ドレスは200着以上の用意があるということでしたので妊娠していなければもっと多くの中から選べたと思います。
色ドレスは白に比べると数は少ないですが、シルエットや色の種類も豊富で良かったです。
新郎用のタキシードはそんなに種類・サイズが多くないです。
まぁ目を引くのはたいてい新婦の衣装の方なのでいいと思います。
ただ、新郎のお色直しの選択肢がタイとチーフのみ変えるかタキシード丸ごと変えるかの2つしかないのでちょっと選びにくいなと思いました。
ベストの色を変えるとかタイの色と種類も選べたらいいなと思いました。

■小物
ドレスに合わせたネックレスやグローブ・ベール・ヘッドアクセなどの小物は当日選びます。
グローブ3種類、ネックレス・イヤリング5~6種類、ベール4~5種類くらいだったと思います。
ヘッドドレスは花冠やカチューシャ、花ピンなどがありました。
あんまりたくさんあると迷ってしまうし、大体好きな雰囲気とドレスに合わせると自然決まるので十分だと思いました。
私はすべてヘアメイクさんがおすすめしてくれたものを選びましたが間違いはなかったです。

■料理
本番をする前に通常営業時にランチを食べに行きました。
イタリアンは普段あまり食べないので他の店と比較できませんが美味しいと思いました。
本番のコース料理はすべて一口ずつくらいしか食べれませんでしたが、親族たちは良かったよと言ってくれました。
ただ、私たちはしませんでしたがグレードアップして品数を増やさないと少しボリュームが少ないかもしれません。
ほとんどの人が完食できたと言っていたので。
料理のないようについては事前に相談ができ、アレルギーなどにも柔軟に対応してくれるので良かったです。

■ケーキ
オリジナルの生ケーキで長方形のイチゴのショートケーキでした。
味は甘さ控えめで甘いものが苦手な私でも美味しく食べれました。
ただ、プレートには「happy wedding」の言葉のみで新郎新婦の名前はなかったのと、
主人に少し特定の果物のアレルギーがあることを伝えていたからかもしれませんがケーキ上のデコレーションがイチゴのみだったので
少しさみしく見えました。
せめて新郎新婦やお花をかたどった砂糖菓子やアイシングで模様などがあれば良かったなと思いました。

■スタッフ
スタッフの方はみなさん対応が良く、いうことなしです。
プランナーの方も見学から親身になって色々と相談にのって頂きましたし、こちらの希望にも快く対応してくれました。
打合せ以外にもメールや電話でのやりとりなどもまめにしてくれ、
式当日も会場にいてくれとても安心感がありました。

■交通
ゆりかもめ竹芝駅から直結なので遠方からでも便利だと思います。
JR浜松町駅からだと15分弱くらい歩きますが道はわかりやすいです。

■ロケーション
式場・披露宴会場から海が見えるのがとにかく喜ばれました。
ビルの隣が港なので船の往航も見れますしキレイで良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてふじかなさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 St.AQUA
住所 東京都港区海岸1-16-1 ニューピア竹芝サウスタワ-4F

お台場・竹芝・晴海に関連する記事