3. 町田・八王子・23区外の結婚式場
  4. 八王子ホテルニューグランド(グランドビクトリア八王子)

東京 町田・八王子・23区外エリアの専門式場「八王子ホテルニューグランド(グランドビクトリア八王子)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

八王子駅

チャペルが素敵☆

coco さん

挙式日 2003年2月 (投稿2008年1月)

●一番の決め手●
私は何軒か他の式場も見学に行きましたが、やはりイギリスから移築されたチャペルに感動し、ここに決めました。
チャペル下の会場も趣があり、とても素敵でした。

●実際の費用●
たくさんのプランがあり、予算を言えばそれに合わせてしてくれます。
私は出来るだけ自分にかかる費用は抑え、ゲストへの料理などに使いたかったためたくさん交渉しました。
例えば、新郎新婦の料理は出ても食べられないうえ高価なため、簡単なサンドウィッチやフルーツなど食べやすいもので低価格にして貰いました。

ウェディングドレスも都民共済のドレスであれば持込料もかからず(他のお店のドレスは持込料がかかります)、ドレス自体が18,000円(1着)新郎も15,000円でした。私は二次会もここのホテルで行いました。披露宴に呼べない友達のためにも二次会でもドレスを着たかったため、交渉したところ、ホテルで借りたドレスは絶対に駄目なのですが、都民共済で借りたドレスはホテル側は関知していない私個人が借りたものになるのでokとのことで二次会でもドレスが着られました。

テーブル装花も予算を伝え、実際にお花屋さんと打ち合わせをし写真を見せてお話したところ、自分のイメージ通りの可愛い装花で低予算でできました。

●スタッフ●
とにかくたくさんの希望・要望があり困らせてしまったかもしれませんが、気持ちよく対応していただきました。
若い方が担当でしたが、親身になって相談にのってくださり、当日も安心して式に臨めました。

●チャペル●
初めて写真を見て一目惚れをしてしまい実際に見たところ、やはり素敵でした。ここしかないと思い決めようかと思いましたが、やはり他にも素敵なチャペルがあるかもしれないと、何軒か見学に行きましたが、やはり最終的にはここのチャペル以上に心を惹かれるチャペルはありませんでした。
天井も高く、声が響き、前方には2台のプラズマテレビが置いてあるので、当日の新郎新婦の顔もよく列席者に見れます。式後に友人から顔がよく見れて良かったと言って貰えました。
入場曲も私がこの曲で入場したいと言うと、希望を叶えてくれました。
当日、父と一緒にドアの前で緊張しながら待っていて、ドアが開いた瞬間は忘れられません。
式の後のフラワーシャワ-は生花でたくさん用意してありますので、たくさん祝福されている感じで、とても素晴らしかったです。
フラワーシャワーの中、外の大階段から降りる写真は今でも宝物です。

ただ、目の前がお世辞にも綺麗とは言えない川なので、それだけが残念でした。そのため、ロケーションは三ツ星です…。

ちなみに、有名な話ですが、「やまとなでしこ」のドラマの中のチャペルはここで撮影されました。

●披露宴会場●
たくさんあり、それぞれ収容人数・趣も違いますが、私はオープンキッチンのある会場に決めました。オープンキッチンで多少の料理を披露してくれるほか、デザートビュッフェをそこで行いました。
ただ、披露宴会場は一般的なホテルの会場とあまり変わらなかった印象です。お料理の味も、レストランウェディングに比べるとやはり一般的なホテルと同じくらいかな…という印象です。
新郎新婦は前もって試食できます。
自分がやりたいことはほぼ叶えて貰えます。
何でも担当の方に相談していただければ、大丈夫です。

●感想●
殆ど全てのものを手作りにしたいという思いを叶えてくれました。
親戚が遠方から来ていたため、みんなこのホテルに泊まっていきました。
披露宴中、飲み物がフリードリンクだったため酔っ払いすぎて親戚の人が途中でダウンし、そのまま部屋に戻って帰ってこなかったりなどもありましたが、逆にホテル併設だったため良かったなと思いました。
私たちも二次会の後、ゆっくりホテルに泊まれたのでやはりホテルで良かったです。ただ、お部屋が普通の部屋だったので残念でした。
新婦の控え室は、通常は全員で一緒の部屋なんですが寂しい感じの部屋なので、有料ですが絶対に個室がオススメです。
雰囲気も落ち着いていて良いですし、私はカメラマンもビデオも外注にしたので、一人で控え室から撮っていただけたので、良い写真がたくさんあります。
駅からは少し歩きますが、タクシー券も充分出ましたし、バスもわかりやすく問題ありませんでした。

cocoさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcocoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2003年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八王子ホテルニューグランド(グランドビクトリア八王子)
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 東京都八王子市大和田町6-1-6