3. 立川・府中・調布の結婚式場
  4. 大國魂神社 結婚式場(おおくにたまじんじゃ)

東京 立川・府中・調布エリアの神社・仏閣「大國魂神社 結婚式場(おおくにたまじんじゃ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

府中駅, 府中本町駅
神社・仏閣

歴史ある神社で行う参進
ほとんどありません。

まり梅 さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年11月)

見積時は30名で140万円、最終的には28名で190万円ぐらいになりました。値上がり理由は新婦両親の衣装代、プロフィールムービーを追加した為です。見学した都内の式場の見積よりも価格を抑えることができました。和装という独特なシュチュエーションも手伝い、コスト以上のパフォーマンスに満足しております。

自然が多く、優しい雰囲気もある厳かな神社です。徳川家康や北条政子という歴史の人物達ともゆかりのある神社でもあります。
挙式は敷地内にある拝殿にて行われ、拝殿へ向かう参進は優美で、見学時から魅力的でした。申し込みの決め手の1つです。
実際に参進に挑んでみると、まるで別の世界のような視界で、感激しました。

披露宴会場は鶴の間を使用しました。新しい会場ではありませんが、日本庭園のある純和風を感じる会場です。
広さも広すぎず、狭すぎずで、ゲストとの距離感もちょうどよかったです。アットホームな披露宴が行えました。
二次会は榊の間で行いました。こちらは新しい会場で、モダンな雰囲気です。

鯛の塩釜焼開きができます。申し込みした際の特典のプラン内(料理グレードアップ3000円)にて行えました。これは和装ならでは演出だと思います。

挙式は色打掛、披露宴はドレスを着ました。色打掛は結婚式場、ドレスは提携先の衣装です。
新婦両親が紋服と留袖のレンタルをしています。

★色打掛(式場の衣装室)★
種類が豊富で選ぶのに時間がかかりました。有名デザイナーがデザインした色打掛はないので、物足りないと思う方もいるかもしれませんが、
私には十分でした。スタッフさんも話しやすく、衣装を合わせた際の写真撮影等の要望に笑顔で対応いただきました。
衣装合わせは2回行い、試着は10着以上着ています。

唯一惜しかったかなと思う点は色打掛は重さについてでした。
色打掛は種類によっては重さがあり、挙式の際の三献の儀が大変だったので、
その辺のアドバイスがほしかったかなと思いました。でも、写真映えはバッチリでしたので、色打掛を選んで後悔はしていません。
もし色打掛で挙式を検討されている方がいらっしゃった際にアドバイスしてあげるといいと思います。

★ドレス(提携先衣装店)★
着用したのはウエディングドレスのみですが、こちらも種類が豊富でした。
衣装合わせは合計で4回行いました。1回目はウエディングドレス3着試着。
2回目は1回目で決めたウエディングドレスのほかに気になったドレスを2着、試着しようとしたのですが、どちらも当日予約が入っており、
そもそも1回目で決めたウエディングドレスが気に入っていたので、これも運命と思い、ウエディングドレスを決定しました。
3回目はタキシードの試着を3着行いました。ドレスとの相性も見るので、ウエディングドレスも試着しました。
4回目は小物合わせをしました。

1~3回目は新郎・新婦母・私の3人で行きました。やはり、客観的に見てくれる人は必要だと思うので、誰かと一緒に行くのをお勧めします。
スタッフさんの対応はよかったです。話しやすいですし、選ぶ際のアドバイスもしてくれるので、頼もしかったです。
やはり土日は混むそうなので、平日をお勧めします。私自身も平日に行き、時間を気にせずに選ぶことができました。

気になった点はありません。

☆紋服・留袖(式場の衣装室)☆
当初、父はモーニングのみ試着予定でしたが、紋服も試着させていただき、紋服に決定しました。
試着した際、父はたくさんの写真を撮ったのですが、スタッフさんは父が満足するまで撮影に付き合ってくださいました。
母は留袖を3着試着しました。その中で気に入ったのがあったので、留袖もすぐに決定しました。

気になった点はスタッフさんの連絡確認ミスでした。
プランナーさんに事前に伝えたことが伝わっていなかった箇所が多かったところです。
(色打掛の衣装合わせの際のスタッフさんとは別のスタッフさんです。)
対応はとてもよかったので、もったいないなと思いました。今後の参考にしていただけたら幸いです。

一品、一品、日本料理3種類・フランス料理3種類の中から一皿ずつ選ぶシステムになっていました。
1品目からデザートまで日本料理またはフランス料理に統一できたり、肉料理はフランス料理で、デザートは日本料理のように
自分たちで決めることができます。見学時からこの点はとても魅力を感じました。

試食は見学の際と和婚フェアでの模擬披露宴の2回いただきました。料理はとても美味しいです。中でもデザートのキルシュ風味のヌガーグラッセとベリーソースはとても美味しく、自分たちの披露宴メニューにも入れました。

式場スタッフさんの対応は親切で話しやすかったです。お色直し後の再入場で少し連絡もれがあったりしましたが、
そんなの払しょくするぐらいよかったです。皆さん、こちらのことを思ってって対応をされているのをとても感じたので、
多少のミスなど気になりませんでした。再入場は再度要望をお伝えしたところ、即座に対応していただけました。
二次会の幹事さんからもスタッフさんの対応は好評でした。

★プランナーさん
相性はとてもよかったです。見学の際にご対応いただき、そのまま担当になっていただきました。
些細な質問も丁寧にご対応いただき、メールもすぐにご返信いただきました。
雑談も相談も乗ってくれる癒し系なプランナーさんで、毎回、打ち合わせに行くのが楽しかったです。
結婚式が近くなった打ち合わせで、緊張しますと話した際に「緊張するとは思いますが、楽しみましょう!
私達がついているので、大丈夫ですよ(*^▽^*)」とおっしゃった言葉が印象に残っています。
結婚式の準備にいっぱいいっぱいになっていて、“楽しむこと”をすっかり忘れてたと気づかせてもらいました。

★介添えさん
前撮りの際もお世話になりました。前撮りの時も緊張していたのですが、色々と話をしてくださって、緊張が和らぎました。
結婚式の際もとても心強かったです。

★撮影スタッフさん
こちらも前撮りの際もお世話になりました。前撮りに挑む際、夫婦揃って写真が苦手で、不安だったのですが、
こちらのペースに合わせて撮影を行ってくださり、楽しく撮影をすることができました。
結婚式の撮影も緊張せず、取り組むことができました。最近、結婚式の写真データが届いたのですが、
良い写真ばかりで大満足です。動画も想像以上の出来栄えに満足しています。参進を見に来た友達も
動画に映っていてとてもうれしかったです。

★メイクスタッフさん、着付スタッフさん
空調調節等、暑がりで汗っかきの私にこれでもかというぐらい気遣っていただきました。
歯に口紅がつく等、メイクに対する心配事を聞いていただき、「私たちがチェックするので、大丈夫ですよ」と
元気づけてくれました。髪型もこちらの要望以上の出来栄えで大満足でした。私も夫もすごく気に入りました。
着付けのスタッフさんは写真撮影の際に様子を見に来てくださり、こっちの方が涼しいよ~と誘導してくれて、お心遣いがうれしかったです。

★司会者さん
初めての打ち合わせからすぐに打ち解けて、雑談もいっぱいしました。相談もしやすかったです。
進行の打ち合わせでない時にも声をかけてくれてうれしかったです。

最寄り駅から近いです。歩いて行けます。
遠方から車でくるゲストがいる場合は事前にプランナーさんへ伝えておけば、駐車場を確保してくれます。

申し込み特典とプラン特典にて想像した以上に良い式ができ、大変満足しています。両親・親族にも好評でした。
式場見学に行ったのが2件なので、他はわかりませんが、特典が多い印象を持ちました。

二次会もお願いできたので、移動がとても楽でした。衣装はお色直し後のウエディングドレスで、式場との提携先衣装ということもあり、
二次会での使用に関する追加料金(保障料)は発生しませんでした。府中駅の周りに二次会会場が少ないので、式場にお願いするのをお勧めします。

また、和装についてぶっつけ本番で不安がある方は、事前に衣装を着て撮影できる前撮りをしてみるのもいいと思います。
衣装の着方や所作などを教えていただけるので、おすすめいたします。
当日の流れや、儀式の意味、詳細などは定期的に開催されている神前式セミナー(無料)に出席するといいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまり梅さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大國魂神社 結婚式場
挙式スタイル 神前