3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 日比谷パレス

銀座にほど近い、日比谷公園の中にある一軒家のレストラン「日比谷パレス」。白で統一され、窓から光が差し込むチャペルと緑に囲まれた開放的なセレモニースペース。一日一組限定なので、装飾も自由にアレンジできます。レストランならではの美味しいお料理はシェフと一緒におふたりだけのオリジナルメニューを作成します。

霞ヶ関駅, 日比谷駅, 有楽町駅

一日貸切で自然がいっぱい、

もいこ12 さん

挙式日 2017年12月 (投稿2018年6月)

はじめは、親族のみ、友人も呼んでか決められていなかったので、それぞれの見積もりを出していただきました。
また進行も、挙式→披露宴パターンと、親族会食→挙式→1.5次会パターンと様々な見積もりを出していただきました。親族会食(コース)→挙式→1.5次会(友人のみビュッフェ形式)の形に惹かれ、お見積りを出していただきました。素敵な結婚式がしたいけれど、あまり予算のない私たちは大体200万ぐらいで希望していたこともあり、初期は親族20名、友人50名程度で240万ほどのお見積りでした。
最終的には、衣装(ドレス、タキシード、両家父母衣装)、親族引き出物、ペーパーアイテム(招待状、プロフィールブック)、カメラマンを持ち込みにして、会場には204万となりました。その内会場費等の割引もいただきました。
持ち込みは60万ほどだったため、はじめの想定よりは高くなりましたが、すべてにおいてこだわれて満足いく内容だったため、結婚式をして本当に良かったと思いました。日程等での割引は無く、提案がすてきなため、お願いすれば高くなることは予想されますが、プランナーさんは誠実でどの程度掛かるのか明確に答えてくださり、また持ち込みはドレスタキシード以外は掛からなかったため、自分の工夫次第で節約できます。

1F~3Fと屋上の一軒が一日貸し切りできます。
私たちは午前中2Fで親族会食→お昼前屋上で挙式(親族+会社、友人)→1Fでパーティー(会社、友人のみ)と二部制で行いました。3Fを待合室にして、移動や待ち時間の際は親族は3Fで待機いただき、親族と会社友人が同じ場所で鉢合うことなく気を遣うことなく過ごせたと思います。

12月初旬の式でしたが、冬でも緑のある木が窓から見え、また紅葉の季節でもあったため、窓から自然をいっぱい感じることができました。屋上は屋根はありますが外であるため寒いですが、ブランケット等用意いただき、またコートを着ての挙式参列を声掛けいただいたので、友人も別に気にならなかったとのことでした。

会食前に公園内で新郎と二人で撮影が出来るのですが、緑と紅葉がいっぱいですごく楽しかったです。寒いですが笑
また余談ですが、散歩している外人さんやおじいちゃんにお祝いの言葉をいただいたりと公園ならではの思い出ができました。

トイレが各階男女1つずつのため、心配でしたが、長蛇の列になったりはしなかったので、
少人数なら問題ないかなと思います。

漠然と自然がいっぱいで、みんな笑顔で過ごせる結婚式をしたい といったイメージのままスタートしました。
プランナーさんは、ふわっとしたイメージを具体的に肉付けしてくれました。
そこから私たちが途中からこうしたい、こんなことしたいといった急な提案をすべて受け入れてくれて、また追加案を足してさらに素敵なものにしてくださいました。
そもそも二部制という形を提案いただいたため、友人も呼びたいけど、一般的な披露宴のような形にしたくなかった私たちにとっては、理想の式が出来ました。

またろくに説明できていなかったのですが、当日たくさん写真を飾りたくて、持ち込みしていました、
担当プランナーさんが一人で飾ってくださったのですが、階段から会場まであますことなく、飾ってくださり、
親族、友人ともに写真からたくさん思い出話が出来て楽しかったと好評でした。
階段の上り下りも苦でなかったとのことでした。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

衣装は節約のため、提携外で持ち込みしましたが、
一度提携先の試着をしました。担当の方が私のイメージから数点ピックしてくださるのですが、
一着目からどストライクでした。お値段も20万ほどでとても揺れました。
衣装は節約と決めていたので、後悔は無いのですが、
日比谷パレスという会場が好きであれば、衣装も好みのものばかりです!
やはり、もうちょっと紹介しれもらえばよかったとちょっとだけ後悔です

料理がおいしいが第一優先でしたので、大満足です。
試食会もあり、また両親も呼べたため、事前に意見を聞くことができました。
一品一品の内容や、また変更も柔軟に対応いただきました。
コース内容はもちろんですが、パンとオリーブオイルも大好きです。

親族会食の際、コースでいただきました。
当日新郎新婦もすべてほとんど残すことなく、みんなと同じタイミングでいただけました。

そして飲み物がアルコールもノンアルコールもおいしいです。
新郎側はワインが好きなため楽しく沢山飲んでしました。
逆に新婦側はお酒はそこまでな方が多かったのですが、ミカンジュースやブドウジュースが美味しくて、
私たちも当日はたくさんいただきました。

担当のプランナーさんは途中で変わりました。はじめのプランナーさんも好きだったので、少し不安でしたが、
そのあと担当いただいた方もきちんと引き継ぎがされており、最後まで一緒に作り上げていただきました。
ヘアメイク(外部)の方と合わず、変えてほしい旨を依頼した際は即座に対応いただき、丁寧に謝罪いただきました。誠実な対応に、とても救われました。
当日は両親につく専属のスタッフの方がいたのですが、多分敢えて年配の方をつけてくださり、両親も安心していました。またソムリエの方がお辞儀の合図をしてくださりと、スタッフの方が全員で私たちの式を支えてくださっていると感じました。

プランナーさんをはじめとして、関わるスタッフの方々は誠実でとても信頼出来る方々ばかりです。

各線アクセスが出来て、さまざまな方面の参加者に対応できると思いますし、それを目当てに探したエリアでした。
自身の確認不足だったのですが、地下鉄の霞が関駅から近いですが、一番近い出口は階段のみだったようで、年配の方はきついかもしれません。
タクシーを目の前までつけられるので、事前に案内をすればよかったと反省です。

結婚式自体をするかどうか悩んでした私たちですが、
日比谷パレスで式を挙げることが出来、本当に良かったです。
するかどうか悩んでいたときは、結婚式業界は法外な請求をされるのではないか、、と勝手に警戒していました。会場見学2件目なので、他は実際どうかは比べられませんが、
予算をお伝えし、どこに力を入れたいかをお伝えすれば、そこから最大限の提案をして、一緒に結婚式を作り上げてくださるプランナーさん、スタッフの方々ばかりです。
立地や雰囲気、料理もとても気に入っていましたが、人も素晴らしく、私たちにとって思い出の結婚式になりました。本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもいこ12さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 日比谷パレス
住所 東京都千代田区日比谷公園1-6