3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 日比谷パレス

銀座にほど近い、日比谷公園の中にある一軒家のレストラン「日比谷パレス」。白で統一され、窓から光が差し込むチャペルと緑に囲まれた開放的なセレモニースペース。一日一組限定なので、装飾も自由にアレンジできます。レストランならではの美味しいお料理はシェフと一緒におふたりだけのオリジナルメニューを作成します。

霞ヶ関駅, 日比谷駅, 有楽町駅

開放感、ゲストとの近さ、料理の美味しさ
WPSが使いにくい!

おちき さん

挙式日 2018年2月 (投稿2018年2月)

結論からいえば、自分のやりたい挙式&披露宴 ができたので、妥当かなと思いました。
63名で最終見積410万円と、初期見積段階と比較し値上がりはしましたが、料理、ウェディングケーキの演出には拘りたいと思い奮発しました。
どの式場さんにも言えることですが、持ち込み料がかかる項目はしつこいくらい確認した方が良い!料理、ドレス、フラワー、写真、ビデオ、司会料と様々な項目で追加要素がかかってきます。初期見積段階ではあくまで基本料金での見積しか出てこないので、準備段階で削れるものを削っていくのが良いと思います。

挙式と披露宴を同式場で挙げたため、移動の手間がありませんでした。屋上がチャペルになっており、3Fを親族控室、2Fをゲスト控室、1Fを披露宴 と目的別に式場全体をフル活用。式場全体が一体となったセレモニーでした。
プラン段階では80名定員と案内されましたが、60名でちょうどよかった。少人数向きでアットホームに式を挙げたい方向けだと思います。こじんまりしてる分、ゲストとの距離が近く、ひとりひとりをおもてなしすることが出来ました。ガーデンウェディング要素もあるので、悪天候というリスクも考慮する必要はあります。

自分が「どんな挙式&披露宴をやりたいか」イメージを明確に持つ事が肝心だと思いました。スタッフさんから色々提案...というよりは、私たちが何に拘って、何を削るかを考え、プランナーさんと一緒に決めて行くという進め方でした。なので、私たち夫婦もプランナーの立場にあるという感覚でした。
私達はというと、大好きなドラクエとモンスターハンターの世界観を余すところなく取り入れたいと思い、BGMやテーブル演出にも拘りました。

正直ここは人それぞれの好みになりますが、個人的には装花、衣装に関しては文句なしでした。自分の好みがはっきりしていた分、スタッフさんにピンポイントで提案して頂いたので、ほぼ即決でした。

コース全体を通し、大変美味しく、「料理でおもてなし」するという要望が叶えられた。
季節によって使用する食材も変わり、ゲスト一人一人のNG食材にも対応して貰えた。

挙式当日の人数、席次変更にフレキシブルに動いて頂きました。司会者さんも、直前の打合にも関わらず、完璧な進行をして頂きました。

JR、地下鉄の最寄駅からいずれも近い。
大都会のど真ん中の憩いの場 、日比谷公園内の隠れ家的なレストラン。公園内なので、夜はちょっと分かりにくいですが、おしゃれな式場です。

WPSの操作上で困ったのが、
席次表を決める際、欠席者の名前も出てくるので、全体的なゲスト管理がやりにくかった。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておちきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 日比谷パレス
住所 東京都千代田区日比谷公園1-6