3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. アンジェパティオ

渋谷駅より徒歩7分、閑静な住宅街に佇む「アンジェパティオ」はチャペル付の邸宅レストラン。レストランに併設された「サン・アニエーゼ教会」。アンティークステンドグラスが幻想的なチャペルです。提携神社での挙式も可能。ガーデンではウェルカムパーティーやフラワーシャワーも。白で統一されたバンケットや大きな窓から自然光が差し込む落ち着いた雰囲気のバンケット。レストランで少人数ウェディングも叶います。

アットホームで特別な一日が叶う会場です!

りぃ384 さん

挙式日 2021年2月 (投稿2021年3月)

最初に聞いていた見積金額から、料理もドリンク類をランクアップさせたり2着目のドレスを持ち込みしたりとでやっぱりはみ出ることははみ出ましたが、ランクを上げることでゲストも私達自身も満足を得られたので満足しています!
持ち込み料がかからない部分でたくさんあるので相談させていただき、手作りをしたり外注で発注したりで調整をすることで自分達の予算内の結婚式を挙げることができました!

挙式会場はこじんまりとしていましたが窮屈な感じはなく、ゲストとの距離が近くアットホームな雰囲気で皆さんに見守られていることで安心して緊張することなくできました!
天井や正面に実際に海外で使用されていたアンティークのステンドグラスがはめ込まれていて、本物のろうそくが使われた会場で雰囲気もあり海外の小さな教会で挙式をしている気分でした!アンティークな雰囲気かつアットホームな雰囲気を求めている方にはお勧めです♪
披露宴会場も2種類会場がありそれぞれ(2階と地下1階)1フロアで待合室も更衣室も収まっているのでゲストの移動も少なく別のゲスト、新郎新婦達と鉢合わせしてしまうことも無く貸し切り感を味わえます!
一つだけここは・・・と思ったのは今回2階の会場を使用したのですが、会場の構造上仕方のないことらしいのですが会場前方中央辺りに柱がありその柱があることで端でケーキカット等の演出を行うと逆端のゲストで柱側の方だと見えずらくなっちゃったのでは?(そう思ったのもちょうど逆端の柱側のゲストにもらった写真でケーキカット中の写真を撮っているゲストが少なくそして撮っていても柱が見切れてたりしました)と思ったのでそれがちょっと惜しいところでしたが会場さん側でもきっと少しでも見にくくならないようにテーブルの配置を考えてくれているのだなというのは感じましたし、柱は専属のフローリストさんにより飾られ鏡が貼られていて素敵なので相談した上でのテーブルの設置場所次第では問題ない方は問題ないと思います!

私達はゲストには歓談中心で一日ゆっくりと皆さんと会話を楽しんでもらうために演出をせず、したとしてもケーキカットくらいでしたがケーキカット一つするにも様々な演出を提案してくれたり、登場時の演出も提案してもらえました!
結局提案してもらったものを採用しなかったりコロナ禍で演出参加のゲストが来れなかったりと考えていた演出が叶わない部分もありましたが、それ以外で私達が選曲した曲に合わせて発生したちょっとした演出にも色々と協力して提案してくださいました!
別の結婚式を挙げた方のレポート写真等見ている限り自分のペットを連れてこれて同席させたり色々な演出をすることが可能なようなのです!
コロナのこともあり気持ちの余裕がなかったのであまり考えなかったのもありましたが色々な事が叶う会場さんだったのでもう少し考えて演出増やしてみてもよかったかな?今になって考えていたりします(笑)

ラインナップは厳選されたドレスインポートブランドからオーソドックスなドレスまで様々な種類がありましたがすべて会場にとても合うデザインのものが多く目移りしてしまいました!
結局他の部分に予算をかけたかった為1着目のドレスのみレンタル、予算を落とした分やっぱり理想的なものに出会えないんじゃないか…と心配だった分コーディネーターさんの私の好みを理解してくれた上でのドンピシャの提案に救われました!
予約時間も何回目なのかとか状況に合わせてくれてそれによって着せていただける着数も時間も変わりますが臨機応変に対応していただけた印象です。(2回程で決まりましたが私はトータルで10着試着させてもらいました!)
アクセサリー小物も種類が少し少ない印象ですがそれでも可愛いものがそろっています!ベールと靴と手袋だけレンタルして今回は別の場所でヘアアクセサリー、イヤリングが理想的なものに出会えたのでアクセサリー類は持ち込みをしましたが持ち込み料はかかりませんでした!

ここが一番ゲストに楽しんでもらいたい部分だったので一番悩みました!こちらでは1品1品何種類かあり、それを組み合わせて私達独自のコースをつくることができます!
試食の際に私と夫で別々のものを選びシェアして決めましたがレストランが併設している結婚式場なだけあってどんなものでもおいしかったです!
前菜から最後のデザートにかけて食材からソースもとても工夫されていて拘りを感じて、当日ゲストの方もとても喜んでいました!
当日も少しでも口に運びやすいように新婦のメインのお肉などは一口サイズにカットしてくれて忙しい中でも楽しむことができました!

コロナの件があり、普段の結婚式にかかるより大きな負担やスタッフさんには多大なご迷惑や我儘をたくさん言ってしまいましたがすべて可能な限り叶えてくださり、密な連絡と密な打ち合わせをしていただけたお陰で理想的な結婚式をすることができました!
ぎりぎりまで人数の調整など相談に乗ってくださり本当に助かりました…
ドレスコーディネーターさん→衣装の所で申し上げた通りとにかく好みや希望を素早く汲み取ってくれて提案をしてくれた分後悔のないドレス選びができました!
フローリストさん→本当にざっくりしたイメージしかお伝えしておらず、お任せしてしまいましたが当日来て見せてもらったブーケも理想通り!挙式会場と披露宴会場も入って初めて見たのですが素敵すぎて感動しました!あまり華美にせずホームパーティーに来たような気分になるテーブル装花をとお願いしたので見ようによってはもしかしたらシンプルすぎてさみしい装花になってしまうリクエストをしてしまったかもしれない…と思っていましたが予想を上回りました!ブーケとの統一感も感じられる全体装花と寂しくなりすぎずリクエスト通りのテーブル装花に、お任せしてよかったです!
ヘアメイクさん→実際初めてお会いしたのが挙式1か月前のリハーサルメイクで私がすっかり忘れていて事前ヘアメイク資料を送るのを忘れていて当日見せる形になってしまったのですがそれでもしっかりと会話の中で汲み取り持ち込みのヘアアクセサリーに合う最高のヘアメイクをしてくださりとても嬉しかったです!その髪型が気に入りすぎて2着目でヘアチェンジせず一日その髪型で過ごしました(笑)当日も介添え人の方と一緒に傍にいてくださり常にメイクや髪型を気にして直してもらえた分崩れ等心配することなく安心して一日過ごすことができました!
介添え人の方→ベテランの方で、不安な部分が出てくると常に声をかけてくださりとても心強かったです!お料理を食べれるタイミングも声をかけてくださり料理もある程度楽しむことができ助かりましたし一日安心して過ごすことができました!
司会者の方→打ち合わせの際から丁寧なヒアリングからプロフィール文を作成してくださり、気さくで悩んでいる時も色々な今までの経験から提案をしてくださりほとんどお任せしてしまいました…でも当日は挙式(人前式)から披露宴まで巧みな話術+アドリブ力で滞りなく問題が起きることも無く無事終わりました!本当に感謝しております!
音響スタッフさん→決まった曲から時間に合わせてうまい具合に時間調整をしてくださったり、かけてほしい場所を的確に決めてくれて曲も何種類もあるものだとしっかり一つ一つ確認してくれてかけたい曲をちゃんと選ぶことができました!その曲その曲も魅力をわかってくださり、これは手間かけてしまうからただ流してもらうだけでいいかな…と思って言わなかったことでもすぐに「ここからかけた方がいいんじゃないかなと思うのでそうしますね!」と提案してくださりとても嬉しかったしゲストにも楽しんでもらえたように感じます!かけたい曲の選別とポイントが少しあった以外はあまり拘りが無かったので大体のことはお任せしてしまいましたので面倒をかけてしまい申し訳なかったですがお任せしてよかったです!
キャプテンの方→入場のタイミング、礼のタイミング、テーブルラウンドの順序等何から何まで次に何をするのか等すべて覚えなくてはいけないかなという部分をすべて指示とエスコートをしてくれたので安心して過ごせました!
カメラマンの方→終始盛り上げ上手で上手く笑うのが苦手&あまり写真撮られるのが元々苦手だったのに気づいたら笑顔でノリノリになってしまいました!前撮りをしていなかったので当日挙式までの間や披露宴まで落ち着いた時にたくさん写真を撮っていただけて嬉しかったです!当日はゲストにまだ1歳半程の子供も列席していて、初めての大人数に囲まれたり大きな音がしていて怖かったのかやっぱり泣いてしまっていたのですが写真撮影の時は他のスタッフの方も協力してくださり全力であやしてくれてとてもいい写真が撮れていたように感じました!写真が1か月後ということでまだ来ていないのですが今から見るのが楽しみです!

少しだけ遠いですが歩いて移動できる距離で、複雑に入り込んだ場所にあるわけではないのすが土地勘が無い人だともしかしたら迷うかもしれません。
色々なケースを考え今回会場⇔駅間のタクシー代プレゼントをしてもらっていたこともあり、タクシーのご案内の小さな付箋を招待状に入れて、領収書と入れていた付箋をエントランスで渡すと会場側で代理で清算をしてくれるシステムをとったので新郎新婦もゲストも負担なく私達も皆さんにも不安だったらタクシーを使ってきてね!と声をかけることができました!
今回はコロナ禍ということもあり車で来館したいというゲストには会場に立体駐車場があったので立体駐車場のご案内もできとても助かりました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてりぃ384さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アンジェパティオ
住所 東京都渋谷区南平台町12-11