3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. アンジェパティオ

渋谷駅より徒歩7分、閑静な住宅街に佇む「アンジェパティオ」はチャペル付の邸宅レストラン。レストランに併設された「サン・アニエーゼ教会」。アンティークステンドグラスが幻想的なチャペルです。提携神社での挙式も可能。ガーデンではウェルカムパーティーやフラワーシャワーも。白で統一されたバンケットや大きな窓から自然光が差し込む落ち着いた雰囲気のバンケット。レストランで少人数ウェディングも叶います。

チャペルの雰囲気とスタッフさん

kurore さん

挙式日 2019年11月 (投稿2020年7月)

招待ゲスト80名弱で、300万円くらいでした。
お手頃という感じではありませんが、見積もりを作ってもらう際に、持込みしたいもの・手作りしたいものをはっきりとお伝えしていたので、持込み料などはかなり柔軟に対応頂けたと思います。
また、見学当日成約割引き?を利用したので、割引もかなりしてもらえた印象です。
チャペルは会場全体がお洒落で雰囲気もいいので、あまり頑張って装飾にお金をかけなくても大丈夫だと思います。
正直なところ、もう少し費用を抑えたかったなと思うところもありましたが、持ち込んだフェイクキャンドルや装飾品を素敵に飾ってくださったり、当日のお花の装飾、スタッフさんの対応も考えると納得のいく金額だと思っています。

チャペルが素敵です。広いわけではありませんが、とにかく雰囲気が素晴らしいです。暖かいキャンドルの光、天井の絵、スタンドグラス全てが素敵で、本格的なチャペルの雰囲気があります。
もともと長いバージンロードやホワイトチャペルのような式場にはあまり惹かれなかったので、暖かく温もりを感じるチャペルの雰囲気がドストライクでした。
ゲストにもチャペル入った瞬間に鳥肌たった!と言われました。
挙式は人前式だったので、ゲストの方を向いてる時間が長かったですが、最後列のゲストの顔までわかるくらいの広さなので、私達は逆に安心できました。招待ゲストの人数によっては、ぎゅうぎゅうになってしまいそうな感じなので、招待数によってはネックになるかもしれません。
ですが、写真映えもばっちりで、お洒落なチャペルなのでオススメです。
披露宴会場もゲスト80名弱だったので、広すぎず狭すぎず、入退場の時にゲスト全員の顔を見ながら行えました。
ただ、披露宴会場のど真ん中に柱があります。どのテーブルからも高砂が見えるように配置してくださること、柱自体がお洒落に装飾されてあり、自分たちの式のイメージに馴染みそうだったことで、特に気になりませんでしたが、人によっては考える点になるのかなとは思います。
レストランの入り口に入った瞬間の雰囲気もお洒落で、特に午後の式からはさらに雰囲気も出てオススメです。

とにかく、やりたい!とりいれたい!と思ったことは、お伝えすれば極力プログラムに組み込めるようにしてくださいます。
・ファーストミートはチャペルでしたい、でも挙式まではゲストに会いたいくない、とわがままを言ったところ、当日はゲストに極力見えないように配慮してくださいました。(チャペルのすぐ横がゲストの待合いスペース)大好きなチャペルでのファーストミートでの写真は本当にお気に入りです。
・乾杯酒を注いでいる間の新郎新婦の紹介は、お互いの母に書いてもらった紹介文を司会の方に呼んでもらうという演出をしました。(例:新郎の紹介文は、新婦から新郎母へ書いてもらうように依頼)当日まではお互いの母が書いた内容は秘密だったので、司会の方が、内容がお互いに知らされないよう配慮し、新郎、新婦とそれぞれメールでのやり取りをしてくださりました。そのおかげで無事、当日にお互いへのサプライズとして、母からの紹介文を聞くことができました。ゲストからも、あの演出泣けた!と言われました。
・お色直しの退場は、新婦から、その後に新郎と別々に退場するのが通常のようですが、お互いの兄と4人で同時に退場したいと伝えたところ、柔軟に対応して頂けました。
・撮って出しエンドロールをお願いしていました。最後の退場は、新郎新婦が退場してから、エンドロールをゲストに見てもらうという流れで説明を受けました。ですが、ゲスト一緒にエンドロールをみたいとお願いしたところ、退場の導線を変更して頂けたので、希望通りゲストと一緒に見ることができました。
・ガーデンでコンフェッティシャワーをやりたいと思っていたのですが、そこは会場のルールでNGでした。ですが、自分で小さなリボンを作り、リボンとフラワーシャワーを持込みしたので、結果的にオリジナルティが出せたと思います。

進行はこうあるべきものです、と断られたりせず、一度しっかりとお話を聞いてくださったので、オリジナリティある式になったと思います。

衣装は旦那の白スーツ、お色直しのスーツのみレンタルしました。(新婦は購入ドレス持込)
特に白のスーツは、丈の長い王子様?のようなものではなく、しっかりとスリムなスーツがあり、やぼったくない素敵なスーツをレンタルできました。
種類はそれほど多いような印象はありませんが、担当してくださった方も優しく、旦那も試着の時間を楽しんでいました。

レストランで結婚式を挙げる理由の一つに、ゲストに食べて頂く料理にこだわりたい、という思いがありました。
コースは気になる料理を実際に試食し、前菜、メイン、デザートまで、納得のいくオリジナルのコース料理を作ることができました。お料理の細かいところまで(付け合わせ等)対応頂けて、はやくゲストに食べてもらいたいなぁ!とその日から思っていました。
メインは牛ではなく、試食で美味しかった鴨肉のローストを選択しましたが、珍しい&美味しいと、ゲストの皆様にも好評でした。
また、最後の締めにサーモンのお茶漬けも選択しましたが、お酒を沢山飲むゲストが多かったので、こちらも大好評でした。お茶漬けもお洒落で、友達からも珍しかった!と言われました。
当日はほとんど手をつけられませんでしたが、事前の試食のお料理は本当にどれも美味しかったです!
お料理のコースのランクを選ぶのではなく、コース内容を自分達で決め、予算内に抑えることも可能なので、その点もとても良いと思います。

こちらの会場は本当に素敵なスタッフさんばかりです。会場見学の時からスタッフの皆さんが暖かく、スタッフさん達が理由で、ここの会場に決めます!というくらい。特に、スタッフさん同士の仲の良さが感じられ、安心できました。
プランナーの方は、わからないこと・聞きたいことをこちらからメールで長文で送っても、しっかりと丁寧に答えて頂けました。
打ち合わせも担当のプランナーさんとお話しているときも、会場見学の時にお世話になった方達が声をかけにきてくれたり、会場スタッフ皆様で結婚式を作ってくれているんだなぁと感じ、打合せが毎回楽しみでした。(ジュースを出して頂けるのですが、それが毎回楽しみでした!)
また、ヘアメイクの担当の方、当日の司会の方、アテンドの方、音響の方、カメラマンの方、全員が素晴らしいスタッフさん方で、こちらの会場に任せて本当に良かった!と思いました。
特にヘアメイクはやんわりとした希望しかお伝えしていないにもかかわらず、素敵に仕上げて頂きました。何よりお話が楽しくて、当日もメイクの時間やお色直しの時間、ずっと楽しかったです。
私達は人前式だったので、挙式の時から司会の方にリードしていただき、担当の方がいるから大丈夫だ!と思える程、心強い司会の方でした。
出来上がった当日の写真を見て、ちらっと写っている会場スタッフさん達が、にっこり笑っている写真もあり、それがとても嬉しかったです。
スタッフさんに関して、不安に感じる点はなかったので、大変オススメできるポイントだと思います。

渋谷駅なので、電車でのアクセスは良いと思います。会場のまわりは渋谷とは思えない程静かで落ち着いているところもよかったです。
ですが、やはり歩いて少し距離があるので、ヒールで来る女性ゲストにはタクシー利用が必須かと思います。
会場からのプレゼントで、タクシーチケットをつけてもらえたので、全てのゲストに招待状と一緒にチケットを配ることができました。
タクシーではあっという間に着くので、特に問題はないと思いました。

式場、披露宴、ガーデン、待合いスペース、全体的にコンパクトな会場ではあると思います。私達はもともとアットホームな距離感での式場を探していたので、理想的な広さでした。会場自体もお洒落で良い香りがします。両親からもこの会場を選んでよかったねと言われました。
広く豪華な式をイメージしている方には難しいかと思いますが、お洒落でアットホームな式にしたい方にはオススメしたい会場です!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkuroreさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アンジェパティオ
住所 東京都渋谷区南平台町12-11