3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ANAインターコンチネンタルホテル東京

六本木にほど近い溜池山王駅徒歩5分、都心に建つラグジュアリーホテル「ANAインターコンチネンタルホテル東京」。白で統一されたダイヤモンドをモチーフにしたチャペルやホテル内の神殿での挙式が可能。高級感のあるロビーでのフラワーシャワーも。最大180名まで収容できる雰囲気の異なるバンケットはおふたりのご希望にあったスタイルで大切な方へのおもてなしを叶えます。

溜池山王駅, 六本木一丁目駅, 赤坂駅

当日の内容としては最高の豪華結婚式!
事前準備のプランナーとの相性が………

Yoshitap さん

挙式日 2023年10月 (投稿2024年4月)

見積もり段階で最初からある程度高めに見積もりを出していただくように依頼しました。
80名で500万程度でしたが、衣装や演出面で追加が発生したため最終的には70人で600万程度となりました。
やりたいことをやれた上で会場や食事のクオリティを考えると個人的には高すぎることはないと思いますが、やはり一般的なものと比べると高いです。

挙式会場についてはブリリアントを使用しました。
真っ白な空間で明るさもあり、非常に品位のある空間になっていました。
また挙式前のゲスト待合室についてもバーの空間を使うのでかなりおしゃれに見えます。
また親族控え室についても大きいサイズの控え室が用意されており、ゆっくり出来ました。
今回披露宴会場はメインのプロミネンス会場でしたが天井も高く、ゲストからも広さ含めてかなり評判がよかったです。
後述するプロジェクションマッピング含めて非常に豪華な会場でした。
またホテルなので基本的には上下の移動のみとなり導線も比較的しっかりとしているため車イスの方なども安心して参加できると思います。

ホテルなので持ち込みなどにかなり制限があります。
ウェルカムスペースの準備などもあまり相談には乗ってくれないため自分で考えてやる必要があります。
引き出物などはホテル指定になり、融通が聞かない部分が多いです。
一方でプロジェクションマッピングなど費用はかかりますが豪華な設備がありますので、ここはおすすめポイントです。
こちらである程度コンセプトが決まっていたので、演出はすべてこちらで考えていました。
当日スタッフの皆様のご協力もあり、やりたいことがやれてゲストからも非常に評判がよかったためかなり満足でした。
一方でプランナーはメールの返信が遅い、業務的な対応が多いなど正直合いませんでした。
また演出面などでのアドバイスはほとんどなく、こちらからの質問などもあまり踏み込んだ提案をしてくれなかったのが不満でした。
初めての結婚式の中で段取り面に不安があり、質問などしましたが微妙な回答が多かったです。
例:共通の知り合いが多いかつ、新郎の知り合いが多かったため披露宴受付時の対応方法を相談しましたが、よくわからない回答がされた結果、当日受付対応してくれた友人に負担がかかりました
また前日や当日になってから話が違うなどのことが多かったことも不満のポイントです。

提携ショップについては品揃えが非常に多いと言うわけではないですが、しっかりと確認しながら選ぶことが出来ました。
新婦についてはかなりバリエーションはあったかなと思います。
試着についても何度か試せたのでよかったです。
自分達は新郎新婦ともにお色直しをしたのですが、ここがいい!っと思ったのを選んだら当初予算よりは増えてしまいました。

式場選びにおいて非常に重要視した部分であり、ゲストに満足してもらえるものを考えていました。そのなかでコースを自分でアレンジが出来るのは非常に価格含めて調整しやすいものでした。
そのため全体のバランスを見ながらメニューを決めることが出来ました。
最終的にはゲストからも非常に好評でよかったです。
ただ試食するのが有償な点と当日の新郎新婦は後で食べるのがメインのみなので基本はその場で食べないといけないのが少し残念です。

当日の介添人やカメラマン、会場スタッフ、司会者、音響担当など当日スタッフについてはかなり対応がよかったです。
演出について少しこだわっていた部分があり、通常の披露宴とは少し異なる部分ありましたが、さらには当日のイレギュラーも発生するなかで、基本的にはこちらの要望を叶えていただきながら式を進めることが出来て当日は非常に満足しました。
介添人の方が非常にフランクで携帯渡していたらちょこちょこ動画や写真を撮ってくれてました。

最寄駅の溜池山王駅から徒歩1,2分と非常に近くなっていますので雨の日でも安心です
都心からアクセスしやすい場所にあり、溜池山王駅も複数路線が乗り入れていますのでゲストの方は参加しやすいと思います。
ただ溜池山王駅内で若干歩く距離が長い気がします。

前泊/後泊しましたが、前泊時に部屋でトラブルが発生したせいで慌ただしかったです。
また持ち込みしたものについての対応がやや杜撰だったため、チェックアウト時にも一波乱が発生しました。
最終的には宿泊した割にあまりゆっくり出来なかった印象です。

ANAインターコンチネンタルホテル東京

ANAインターコンチネンタルホテル東京 より

返信日:2024年4月27日

Yoshitap様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
ご両家様の記念となる一日を当ホテルにご用命賜り
心より御礼申し上げます。
高評価と具体的なご意見を寄せていただき光栄です。

ご結婚式を迎えていただく控室もご親族様・ご来賓様と
それぞれに設け、ご用途に合わせて空間作りをしております。
輝くチャペルや華やかなご披露宴会場も、全てはお客様に快適に
お過ごしいただきたく、ご新郎新婦様のおもてなしが伝わるよう
設計しておりますので、ご参列者様からお声も届いているとのこと
大変嬉しく拝読いたしました。

しかしながら、担当プランナーにつきましては
このようなご意見を頂戴する結果となり、誠に申し訳ございません。
全スタッフでも共有させていただきましたので、真摯に受け止め
善処してまいります。
お二人の記念のホテルとして、お二人に誇りに思っていただけるよう
是非今後もお手伝いしたく存じます。
機会をいただけますと幸いです。

この度のご投稿に改めて感謝申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてYoshitapさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ANAインターコンチネンタルホテル東京
03-3505-1161
ANAインターコンチネンタルホテル東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日・水曜日(祝祭日除く)
受付時間 平日11:00~19:00/土日祝日9:00~19:00
住所 東京都港区赤坂1-12-33