3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 麻布グレイスゴスペル教会 セントメアリー記念礼拝堂

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのチャペル・教会「麻布グレイスゴスペル教会 セントメアリー記念礼拝堂」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

麻布十番駅
チャペル・教会

教会がとにかく素敵!

あーやんまん さん

挙式日 2014年12月 (投稿2017年3月)

料金は安くはないです。ただ、それに見合った内容ではあると思います。不当に高い物を売りつけられたり、提案されるといったことはないので、自分達がどこまで拘るかだと思います。
ドレスは持込できないので、ペーパーアイテムや会場の飾りなどを手作りするなどして節約するしかないかと。
あと、これはどの式場でも同じだと思いますが、本申込みをする前の見積り時点でどれだけ値切るかだと思います。最初に出される見積りは必ず何かが抜けているので、自分達に必要な具体的項目を全て書き出して、できるだけ詳細にチェックするべきです。申込みした後では中々料金は変えられないと思うので…
私はそのために複数の式場の見積りを持参して、比べて貰いました。

こちらの式場の一番の魅力は、何と言っても教会です。初めて見学した時、神聖な雰囲気に圧倒されました。
昔ヨーロッパで本当に使われていた教会を移築したらしく、現在も日曜にミサなどが行われているようです。
他の式場も見学しましたが、結婚式のためだけに作られている教会ばかりで、こちらの教会を見た後だと嘘臭く感じてしまう程です。
披露宴は隣接しているレストランで行えます。ホテルウェディングのように、いかにも格式ばった雰囲気でもなく、普通のレストランウェディング程カジュアルでもなく、全体的にウッド調でとても上品です。
私達は80~90名程招待したので、ギュウギュウになってしまいました。プロフィールムービー等を映すスクリーンが会場後ろの一箇所のみなので、親族席からは見辛かったと思います。
本当は60~70名程がちょうどいいのだと思います。

私達は特別奇をてらった演出はしませんでしたが、司会者との打ち合わせがあるので、相談すれば対応してくれると思います。
ペーパーアイテムや会場の飾りなどは自分達で用意することもできるので、そういった点でオリジナリティは出せると思います。
また、教会自体が他にはない素晴らしい物なので、特に変わった演出をしなくても他の式とは雰囲気が違うと思います。

ドレスは提携店からしか選べません。持込もできません。(小物は持ち込めたと思います。)
選ぶ前は本当に気に入る物が見つかるか不安でしたが、結果的に大変満足する物に出会えました。選択肢が無限にあると逆に迷ってしまったと思うので、私には合っていたと思います。
ドレスは芸能人がプロデュースしたような今風な物ではなく、クラシックで上品な物が多かったです。その方が教会の雰囲気に合うためだと思います。
絶対に他の店のこのドレスが着たいという方には向かないと思います。
また、試着時間が予約制で、休日は1時間、平日は2時間までしか枠が取れません。(2時間で4~5着くらいしか着れません。)
予約は何度でも取れますが、何回も行くのは面倒なので不便に感じました。

試食イベントに参加出来なかったのが心残りでしたが、その心配が吹き飛ぶくらい美味しかったです。参列者の評判も良かったです。披露宴中に食べきれなかった料理はブライズルームに持ってきて下さったので、きちんと全て平らげました。笑

接した方全員がとても親切で、最後まで気持ち良く過ごすことができました。
迷ってしまって中々決められない時も急かされることはなく、色々なアイディアを提案してくださいましたし、商業的な雰囲気が一切なく、高い物を勧めてきたりもしませんでした。
メールや電話のやり取りも丁寧で、スピーディかつ柔軟に対応してくださいました。
特に担当プランナーの方は、全てが終わって挨拶した時、お互いに涙が出てきた程です。
本当に気持ち良く式を挙げることができました。

麻布十番駅から徒歩15分程かかります。途中にキツイ坂があるので、お年寄りやヒールの女性は辛いかもしれません。
ただ、親族や会社関係者には無料のシャトルバスを用意していただけました。
友達には駅から式場までの道のりを写メして前日にメールしました。タクシー派と徒歩派に別れたようでしたが、丁寧に説明したこともあり文句は出ませんでした。
周囲は厳かな教会のイメージにあった落ち着いた住宅街です。目立った騒音や雰囲気を邪魔する建物もなく、とても上品な感じがしました。(たまに、式場は洋風だけど隣にミスマッチな建物があったり、国道沿いで騒がしいなど、周囲から浮いている場合がありますよね。)
何より麻布というのがオシャレだし、色々なお店に寄って帰れたと参列者からの評判も良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあーやんまんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 麻布グレイスゴスペル教会 セントメアリー記念礼拝堂
住所 東京都港区元麻布3-13-10