2. 千葉の結婚式場
  3. 柏・松戸・野田の結婚式場
  4. セント・マーガレット ウエディング(ST.MARGARET WEDDING)

結婚式、披露宴を千葉で考えているお二人へ。「セント・マーガレット ウエディング(ST.MARGARET WEDDING)」は、柏・松戸・野田エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

柏駅

食事、雰囲気、スタッフ良し!
合わない方も中にはいます

lemon3 さん

挙式日 2023年9月 (投稿2023年9月)

最終金額は大人8人(内1人席だけ)、子ども2人で約125万(当日ドリンク代込)

上記の内、大きかったのは、ドレス25.5万円(プラン差額13万円、フェアでカラードレス半額12.5万円)
あとは、オプションは極力付けず、レンタル・購入品と言われたものを持ち込みにして節約。お花装飾は最低限で少なくお色直しブーケもなし、ペーパーアイテムなども自作して節約しました。(メルカリ、SHEIN、100均)

各衣装やお花など担当との打ち合わせで初めて聞く追加購入やレンタル品が多いので、詰め込んだ初期見積もりより軽くプラス20-30は行く。参加人数が多ければもっと金額も大きいかも

式場以外に掛かったお金は、10万円ほど。
打ち合わせ交通費、ペーパーアイテム、ウェルカムスペースアイテム、親への記念品、試食代、持ち込みアクセサリーやグローブ、リングピローなど(使わなかったけど試しに買したのなど)、エステは行かなかったけど、シェービング、マツエク、ネイルなど。

親族婚で参列者も少ないですが、バージンロードの長さは丁度よいと思いました!
お昼の挙式はステンドグラスの色が綺麗に映えてました。
車椅子のゲストの移動も問題ありませんでした。

・フラワーシャワーの代わりにコンフェッティクラッカー(平日1組だったのでできました。複数組いる場合など条件により不可)
・式場独自の誓約書へお花を付けるセレモニーは両家の結び付きという感じがして好き
・両家親からの新郎新婦紹介(司会からではなく、親目線からの紹介は、親しかしらない話が聞けて良かった)プランナーさん提案してもらった。
・ファーストバイトは恥ずかしくてしなかったけど、サンクスバイト(母と祖母はやって良かった)
・オリジナルウェディングケーキ(内容により有料)
飼い猫をモチーフにしました!とっても可愛くて満足です!

式場サロンで借りましたが種類が多いです。プラン内でも可愛いドレスやトレーン長めもありました。私はドレスにこだわりがあったので、プラン+15万円でトレーンの取り外しができるドレスにしました。

カラードレスも濃い色もあれば淡いのもあり、担当さんが好みを理解してくれていたので、提案頂いたドレスに決めました!クリーニングからサロンに戻ってくるドレスがあるので、前回なかったドレスがあったりするので、2回は足を運んだ方がいいと思います。
試着は3回目で決定。挙式とお色直し2着を決めました。

タキシードもプラン内で黒、グレー、白?があったと思います。ウチはこだわり無かったので黒一択。
留袖も借りられますが、あまり種類は多くありません。
自分で用意するものや購入品も多いので、価格重視で着物普段着ない人は、フルセットレンタルできるところで借りた方が良いと思います。(ウチはココで借りたり購入して、夫側も提携サロンで借りて、式場へ配送)

食事を重要視していたので、試食をしてコースを組み合わせました。ここは料金とスイーツ両方美味しく、式場決定の決め手でもあります。

上から2つ目のコースにして、参列者に合わせて一部変更してもらいました。品のランクアップは差額もちろんありますが、ダウンさせても差額ありません。
コースデザートが重たく感じたので、カモミールティーアイスとケーキのサッパリにして正解!
その後のウェディングケーキも美味しく食べられました。
ただ、私たちでも量が多かったので、親はパンが食べられなかったみたい。美味しいパンなのに(T T)

新郎新婦の当日料理分を試食に回すこともできるそうですが、私たちは当日も食べました。
お色直しドレスは痩せて緩くなったけど、全部食べたくて最後のお直しはしませんでしたwww

私は複雑な理由あり、1人で準備を進めなければならず色々迷惑を掛けましたが、近しい経験をしてるプランナーさんに話を聞いてもらい支えとなり、当日を無事に迎えられました。
少人数なので演出で悩みもありましたが、代替案など色々ご提案下さり素敵な式になりました!

プランナーさんとの相性もあると思いますが、まずはきちんとこちらの意見を伝えるなど必要なことは相談した方が良いと思います。やれる事はやって伝えて後悔のないようにした方がいいです。説明など相違があれば、その場で確認した方がいいです。あとでモヤモヤしないためにも…

ヘアメイク介添えさんは同じ方で、ヘアやメイクの好みなどバッチリでした!小顔に見せたいやら目を大きくしたいやらリハで希望も伝えさせて頂きました。行きつけの美容師さんからもリハ写真見せて相性バッチリとのこと!当日沢山お世話になりました。

カメラマンさんも打ち合わせした方が当日の担当でした。シフトに寄るので打ち合わせ時が担当とは限らないそうです。指示書もしっかり見て下さり、物撮りなどカメラマンさんのセンスが良いです(((o(*゚▽゚*)o)))
希望が出せるショット数は限られてますが、満足です!

駅から徒歩10分程度なので十分歩けます。
車椅子、ベビーカーだと歩道に段差があるので気になるかも(近隣ホテルから5分ほど車椅子押してきた親族より)
駅から来るなら朝の悪い人はタクシーが良いと思います。

lemon3さんが比較検討した式場

セント・マーガレット ウエディング

セント・マーガレットウエディング スタッフ一同 より

返信日:2023年10月13日

lemon3様

ご結婚おめでとうございます。
口コミのご投稿ありがとうございました。それぞれ項目ごとに詳しく記載いただき、未来の新郎新婦様も参考になることと思います。

結婚式のアイテムに関しましては、当館でこだわってご注文いただいたものとお持込可能なお好きなアイテムを組み合わされて、おふたりらしい結婚式になったことと存じます。

温かいご意見を頂戴し、お手伝いさせていただきましたスタッフ全員が感謝の気持ちでいっぱいです。私共の努力だけではなく、お客様がより良いコミュニケーションをとり、私共と一緒に最良の日を作ろうとなさってくださったおかげです。
今後もご期待に添えますよう、尽力してまいります。

リストランテで記念日のランチやディナー、クリスマスのイベント等ございますので、ぜひLINEやInstagramの配信も楽しみにしていただきたいと思います。

また、お会いできますことを楽しみにしております。いつでも遊びにいらしてください。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてlemon3さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・マーガレット ウエディング
2016
2015
2015
04-7168-8333
セント・マーガレット ウェディング(ST.MARGARET WEDDING)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日 ※祝日は営業いたします
受付時間 [平日] 10:00~18:00 [土日祝] 9:00~18:00
住所 千葉県柏市東上町3-38

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る