2. 千葉の結婚式場
  3. 浦安・舞浜の結婚式場
  4. アートグレイス ウエディングコースト 東京ベイ

新浦安駅

見栄えのある式が出来る
確認作業やスタッフ間の連携が出来ていない

Ktea さん 認証済み

挙式日 2018年12月 (投稿2018年12月)

初日見積もり1287544円から約100万円値上がりしました。30名少人数プラン・お色直し無し・カメラマンやアルバム無し・装花はすべて造花・ビデオはエンドロールのみでです。
ドレスや飲食物は少しグレードアップし演出を二点足しました。
初期見積もりにブライダルインナーとアクセサリー(持ち込み不可)を入れてないのは納得いかないです。着ずに付けずに挙げられるものですか?
私としては人気の式場にかかわらず最低限のこだわりでまぁまぁ納得のいく金額で挙げれたと思って居ます。
が、業界への意見をあえてこちらに書いておきます。
業界的にはこういう手法が当然になっているとは思いますが、「料理はこのグレードで何万円、演出はこんなのがあって何万円、ビデオ写真頼むなら何万円、ドレスはこれ以外ならプラス何万円、列席者の美容費は何万円」そういったものを式の日取りや、ここで式を挙げるかどうかを問う前に最初に案内するべきではないでしょうか。お客はどんな式にするか最終的にどれだけかかるかの見通しを持った上で立てるものが「見積もり」ではないでしょうか。
リピートする商品ではありませんから挙げ比べなどはできません。結婚式の見積もりは何倍にも上がるものと自分に言い聞かせるしかありません。
お客に優しい業界になって欲しいなと思います。

ステンドグラスの教会と青空が見えるガラス張りの教会があります。
人数に合わせた披露宴会場が6つほどあり、ロマンチックな式が挙げられる場所かと思います。
ステンドグラスの教会で挙式したくここを選び実行しましたがやはり暗いのでライティングがあまりよくなかったかな。牧師さんは日本人です。
披露宴会場も綺麗でした。(壁に傷や汚れがあるので清掃や塗りなおしすればもっときれいになるのでは)
残念だったのはこの時期周りで高層ビル?の建築をしていて、ものすごく大きなクレーンがすぐ後ろにあり雰囲気を損なっています。
挙式一年前の下見時スタッフに「工事は終わりますかね」と聞いたら「終わると思いますよ!」との返答だったのでさすがに一年後には終わるだろと決めたらそのままでガッカリしました。
周囲の雰囲気にもこだわる方は要注意です。(外観写真左側が建築中)

他の式場と比べられないのでただの感想になりますが晴天時風船を飛ばす演出は綺麗でした。
シェフのフランベ演出を無料でやってくれます。
エンドロールは電話やメールでこうやって撮ってくださいと何度も注文をつけ、当日カメラマンにやっぱり伝わってない部分がありましたがもう一度自分のこだわりを説明、8割自分の意思に添ったいい仕上がりになりました。
ドラマのような演出をかけてくれとても綺麗ですのでおすすめです。

衣装のイメージを最初の打ち合わせからテイストやイメージを何回も聞かれ
「首元や腕を出来ればレースで隠したい、とにかくボリュームがあるもの、バックにデザイン性が高い飾りがあるもの、ウエストマークするベルトや飾りはいらない」
と伝えていた後、いよいよ衣装合わせの日に「プラン内ではこの2着くらいでしょうか、全部で7着くらいから選べます・・・」とイメージとまったく違うものを提案されてショックでした。
その後提携ショップ内に案内され吊り下げられている40着程度を見て一応決めましたが納得がいかず、後日「提携ショップや倉庫などは無いですか?」と催促しやっと他のドレスの情報を提供してもらえ、その後2回ほど試着に行きプラン外で差額を払うようになるけどまぁまぁ理想どおりのドレスに決められました。
最初からこういうドレスがいい!と言っている話を聞いてほしかったです。こちらのイメージはしっかりしているのに遠回りしている感覚でしたし聞く気がないなら質問しないで「プラン内はこれだけです、あとはプラン外になりまして写真の中からお選びいただけばお持ちします」とかそういう案内の仕方があったのではと思います。
小物はブライダルインナーが綺麗に補正されますし可愛いです。
ヴェールは短いものと長いものが3.4種類ほど選べます。
レンタルアクセサリーは種類が少ないのでこだわりのある方はいいものが見つかりにくいかも。
私のイメージに合う大きいガラス細工のようなイヤリングやネックレスはありませんでした。
有料レンタルにはグローブやパニエ、靴(高いものと低いもの有り)があります。
私は両足が1cm違うのですがサイズ違いで貸してくれました。感謝です。
衣装・美容スタッフの方たちの対応や言葉遣いはいつも丁寧です。
一生懸命やってくださったので星4です。

まず式場へ一言。
お肉を切るナイフをギザギザ付きのものに変えてください。
まったく切れずに3分くらいこすり続けやっと千切れるような感じでした。
控えめなゲストはずっとこすって切れないのでそのまま肉料理を下げられていた気がします。
ちゃんと食べれるように改善してほしい点です。
アレルギー対応はしてくれます。が海鮮の味がいまいちです。
親は薄味で良かったよ~とは言っていました。
食事の味にこだわる方は試食をおすすめします。あまりこだわりがないのであれば1万円の牛か鴨肉コースでいいと思います。

プランナー・衣装部・美容部・音響部・ビデオ部とこと細かくいろんな担当がいるらしく、前々から衣装や美容に伝えていた「私の挙式後のヘアチェンジ」がプランナーに伝わっておらず、式料金決定日(この後変更不可)の夜22時にメールでプランナーから「ヘアチェンジを聞いてなかった、変更するなら式進行が変わるけどいいか」というものが届き、式進行変えるくらいならヘアチェンジしなくていいし、しなかった場合料金どうなるんだ、と新郎ともども慌て不安な思いをしました。
当然メールの返事をすぐしても夜中なので即返事はないし電話も時間外ですと繋がらない。
結局うまく調整できヘアチェンジも行えましたが最低限の連携やお客への気遣いがもう少し欲しかったです。
連携は出来てませんが電話をかけた時の受付の方やその他のスタッフはどなたも言葉遣いや声音、ハキハキした話し方で丁寧に接してもらえてるなという印象を受けます。
私はプロの司会が嫌で(あまり知らない人に自分のプロフィールを読み上げられたり難しい言葉を使われたり硬い雰囲気が嫌)頼まなかったのですがプランナーが進行・祝電披露をしてくれたおかげでサクサクした進行かつアットホームな式になりました。また私の携帯で写真を撮ってくれました。この点は本当に感謝しています。
しかし他にもトラブル有り「引き出物郵送を間違われる(あまり悪いことをしたと思っていない対応)」「引き出物ミス発覚後即連絡を入れ受付に伝えたがプランナーから返事を忘れられる(受付の方が伝え忘れたそう)」「自作プロフィールムービー規定サイズで作ったにもかかわらず何故か式場でうまくサイズが合わず小さめで放映(原因分からず未解決のまま)」「私がケーキにこだわろうとしたらプランナーが”ケーキカットは一瞬で誰も見てないのでこだわらなくていいと思います”などのやる気を削ぐ発言や打ち合わせのダブルブッキング+連絡の滞り+私の叶えたい式の配席を前例がありませんと一蹴される(プランナー変更後叶えました)、などでプランナーを変更」「身内が危篤で両家の意向に寄るけど式日が変更になるかもしれないと伝えたら次の日程はどこにしますか!ここなら空いてます!と言われ亡くなるのを待っているかのようで嫌な気持ちになった」
「見積もりを50万ほど高く計算ミスされる(私が指摘し直してもらった)」「式後両親・義両親の評価は”良い式だったけどスタッフの連携がなってなかった”」
もう一度リピートするような商品では無いからでしょうが、客商売にしては驚くほど信頼感が無い対応でした。
見栄えのある式が出来、両親からもいい式だった~!とは言われましたがもう一回挙げる事があるとしたら私はここを選ばないでしょう。やりとりが疲れました。

最寄り駅から2.5kmほどですがあまりよくありません。
結局タクシーだと思います。
土日に挙げると車で来たゲストは渋滞に巻き込まれたという方も居ました。
住宅地のため周りに二次会できそうな店もありません。

これから式場を選ぶ花嫁さんは営業に負けず一箇所でも嫌な部分や引っかかる所があれば違う式場をどんどん見にいくほうがいいと思います。
一生に一度きり、成功させるのは自分自身の力です。
スタッフに頼らず自分の実現したい式はどんなものかはっきり計画、確認し実行することが大切です。
私はこのサイトを見る前にデートがてら結婚式はどのようなものかを見に行っただけで決めてしまい後悔しています。見てる方には何も後悔が残らないよう頑張って選んでほしいです。
式準備前には理想や夢がいっぱい詰まっていましたが、すすんでいくたびに諦めでいっぱいになりました。

Kteaさんが比較検討した式場

アートグレイス ウエディングコースト 東京ベイ

アートグレイス ウエディングコーストスタッフ一同 より

返信日:2019年1月18日

この度は誠におめでとうございます。
Ktea様の大切なご結婚式を当館にお任せいただきまして本当にありがとうございます。

費用のご説明や隣接施設の工期等につきまして、貴重なご意見を誠にありがとうございます。またスタッフにつきましてもこのようなお言葉をいただき、ご不快にさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。Ktea様のお言葉をスタッフ一同真摯に受け止め、今後のご案内に活かしてまいりたいと思います。

またご指摘いただきましたナイフにつきましては、改善させていただきました。より良い状態でお召し上がりいただけますよう、料理長はじめ調理スタッフ一同にて、引き続き検討してまいります。

そのほかドレススタッフや映像等、温かなお言葉も頂戴し、心より御礼申し上げます。

Ktea様のお帰りをアートグレイススタッフ一同お待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてKteaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレイス ウエディングコースト 東京ベイ
047-316-6668
定休日 (月・火曜日定休※祝・休日を除く)
住所 千葉県浦安市明海5-8-2

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る