2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)

結婚式、披露宴を宮城で考えているお二人へ。「アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)」は、仙台市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ディレクターさんが色々対応してくれた
スタッフの質を高めてほしい

momott さん 認証済み

挙式日 2018年8月 (投稿2018年8月)

見学の際に見積もりを出してもらい、「ほぼ見積もりにはいってるのでそこまでは変わらない」といわれましたが実際はどんどん金額は上がっていきます。
色々と自分の事など出来る事は削れるだけ削りましたが、役200万くらいは上乗せになってしまいました。

見積もりではドレスや食事など1番最低の価格で組まれています。ドレスは最初の見積もりの価格で選ぶとほとんど選べません。

多少高くなってしまってもそれに見合う内容であれば納得いきますが、見学の時から接客はとても気にすると言ってたのにスタッフさんなど(もちろん全員ではないですが)色々と残念な点が多く値段相応の満足できる金額ではなかったです。

チャペルはガラス張りの部分が多く、凄く自然光が入って素敵です◎
ゲストの皆さんも喜んでくれました。

披露宴会場も自然光が入る大きな窓が新郎、新婦席の後ろにありとても良かったです。

ただ新郎、新婦の控え室が一緒で、そこはいいのですがそんなに広くはなく新郎の目の前で下着から何から全て着替えなくてはならず、一緒の控え室ならせめてウエディング用の下着を着けるときなどは特に違う場所を案内してくれるか、カーテンなどがあればいいと思いました。

演出は雨が降ってしまい大階段でのフラワーシャワー、写真撮影ができなくて残念でした。
天候なので仕方ないですね。

ガーデンパーティーも楽しみにしてましたが出来なかったです。

晴れてればとても綺麗だし、外でとても気持ちいいと思うのでオススメです。

演出は余興の際、マイク7本でお願いしてましたが実際には5本しか出てきませんでした。

ドレス選びの際、自分で最初見てみて選ぶと思っていたのですが、「これがすごくいいですよ」と用意されていました。それにしなきゃいけないのかな?と言う雰囲気で自分の好みではなかったので、自分から「自分でみていいですか?」と聞いてしまいました。

ドレスは最初は着たいドレスが日にちが合わず着れないと言う事でしたが、たまたまキャンセルが出て着ることが出来ました。白のドレスもカラードレスもとても評判が良くて、自分も着たいものが着れたのでとても満足です。

小物はもう少し選択肢が欲しいなとも思いましたが、最終的には満足でした。
ティアラで最後までなやみ、最終見積もりの直前で変更させてくれました。その分は当日払いでしたが変更して良かったです。

料理はゲストの方々からとても美味しかったっ言って頂き良かったです。

試食もさせて頂いてたので良かったです。

ただ新郎、新婦は当日ほとんど食べられないとわかっていても同じコースの金額をはらうので式が終わった後に食べさせていただけたりすると良かったと思います。
他の式場ではそのようにやってくれるみたいなのでお金だけ払って食べずに捨てられると思うともっと配慮は欲しかったです。デザートだけは出してくれました。

ディレクターさんやヘアメイクさん写真、動画のスタッフさん、司会の方などはとても良かったです。

ただ、ご祝儀をまとめる袋を持ってきて欲しいと、私には伝わりましたが個別に新郎側に連絡がいかなかったのか新郎側は準備できなくて、両親の部屋付きのスタッフさんにうちの母が「ご祝儀は新郎、新婦まとめて一つの袋にまとめていいんですよね?」
と、言われたそうです。

それを聞いて正直、ビックリしました。
そんな事どこの式場でも聞いた事がないし、両家のご祝儀を一緒にするなんて式場のスタッフが良く言えたものだなと思いました。本当にありえないです。
母もそこでとても気分を害したようで本当に残念でした。未だに信じられません。

立地は八木山なので不便かな?と思いましたが無料のシャトルバスもあり、全然大丈夫でした◎
ロケーションも自然の中で緑がいっぱいでとても綺麗です◎

持ち込みのDVDがプレイヤーでは再生できないと言われましたが、なんとか直して頂き、無事に上映する事が出来ました。本当にありがとうございました☆

momottさんが比較検討した式場

アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)

齋藤 舞子 より

返信日:2018年9月22日

momott様

ご両家様のご成婚 誠におめでとうございます。
お二人様の晴れの大切な一日をアートグレイスにてお任せ頂きましたこと心より嬉しく思っております。

大変お忙しいなか、貴重なお言葉、大変有難い口コミをご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

しかしながら、一生に一度の大切な日にも関わらず、私共の御案内不足にてご不安な思いやご不快な思いにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

また、親御様にも同様にご不快な思いをさせてしまい、スタッフ一同、大変心苦しく思っております。

ご祝儀袋に関しましては、ご両家様の御意向によりまして「1つの袋」にまとめさせていただき、お持ち帰りになられるお客様もいらっしゃいます。
そのために「1つの袋」での御案内もさせていただいております。
しかし、私のご案内にて言葉が足りていない部分もあり、ご不快な想いをさせてしまったこと、心から深く反省しております。

担当者として、とても不甲斐なく、猛省をしておるところでございます。誠に申し訳ございませんでした。

結婚式ご当日は、笑顔溢れる、お二人様らしいお式になったのではないでしょうか。
ご遠方にも関わらず、お打合せのために仙台まで足を運んでいただき、お二人様のお手作りのものなどお二人様の結婚式に対する想い・気持ちが皆様に届いたからだと思っております。

余興もとても素敵な時間でございました。ゲストの皆様はもちろんのこと、私達自身も夢のような時間を過ごすことができ、リハーサルも当日も聞き入ってしました…。

また、ご新郎様のこだわりの日本酒もとても人気ですぐ完売となり、お二人様のこだわりのテーマに皆様が喜んで頂けたはずでございます。

私の力不足で、お二人様には御迷惑をお掛けしてしまいましたが、ご案内から当日の担当まで務めさせて頂き、お二人様の大切な一日のお手伝いができ、笑顔を間近で拝見出来ましたこと、大変嬉しく思っております。

お二人様の幸せを心より願っております。お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて momottさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)
022-305-1788
アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日定休 その他弊社指定日(※祝祭日を除く)
受付時間 平日 12:00~20:00、土日祝 9:00~20:00
住所 宮城県仙台市太白区八木山香澄町24-1

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る