2. 山形の結婚式場
  3. 酒田・鶴岡・その他の結婚式場
  4. 酒田玉姫殿

山形 酒田・鶴岡・その他エリアのホテル「酒田玉姫殿」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

酒田駅

自分らしい演出ができた

茶房 さん

挙式日 2006年5月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
演出の大部分がライブだったので、アンプなど機材の持ち込みも多かったのですが、
持込料もかからず、ピアノをサービスで使わせていただいたうえに前日から会場を利用できる状態に
してくれたのにはありがたかったです。ホテル内のチャペルでの挙式でしたが、音の響きがとても良く、
外国の教会にでもいるような感じでした。難点だったのが、衣装の種類が非常に少なかったことと、
新郎・新婦控え室が狭かったこと、控室からトイレまでの距離がありすぎて、途中でトイレに行く時に
披露宴会場脇を通らなければならなかった点がイマイチでした。
(衣装は翌年には改善されたらしく、衣装の種類が大幅に増えたとか…)

【料理について】
地元では高い方の金額設定で、中位のプランにしたが、挙式が夕食の時間ということもあり、
主食をつけてほしいとソバと押し寿司を追加してもらった。半数が車で来館したのもあり、
後にきいた話では「主食があってよかった」と出席者に喜ばれたようです。
出席者に食物アレルギーの方(生魚)がいて、その件を話したところ他料理に
対応していただいたのが助かりました。

【コストについて】
見積りと最終的な金額の差が+50万程度だったので、まずまずかな…と思います。
特典プランで、挙式当日のスイートルーム1泊朝食付きと一周年記念ディナー代、
子供用の写真撮影無料券がセットでついてきました。遠方からの出席者が多く
20名以上になったため、宿泊プラン利用で1人あたり2500円程度で宿泊できたのが
たいへんお得だった気がしました。

【スタッフの対応】
見積もりを出してくれるのが遅く、何度か催促したこともあった。あまりお金をかけられなかったので、
司会者を会場にお任せしたところ、2週間前に初打ち合わせしたのですが、「必要な部分以外は
しゃべらないから」とハッキリ言われてしまい、「それでは司会者の意味がない」と挙式10日前に
変えてもらいました。司会者との打ち合わせは一か月前には行ったほうが良いと思います。
バンド仲間だったので、披露宴も当然(?)「ライブ披露宴」にしたのですが、
私達の提案に会場側も快く応じて下さり良かったです。

【喜怒哀楽エピソード】
結婚が決まった時、私は派遣で働いていたのですが、式の打ち合わせや準備で忙しくなるのと
並行して仕事も忙しくなり、新婚旅行が日数がかかる関係上、仕事を辞めなければ
ならなかったのですが、二週間前が日程的にも都合が良く、挙式の二週間前に辞めることに
したけれどなかなか辞めさせてもらえず、結局式の三日前まで働きました。当然残業もありです。
お見送り用プチギフトにつけるカードを自分でPCで作ってつけたので、挙式前一週間は本当に
目が回るほどの忙しさでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて茶房さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 酒田玉姫殿
住所 山形県酒田市北新橋1-19-7

山形の結婚式場ランキングをもっと見る