チャペルなしレストランでの人前式
いつも皆さんの投稿で勉強させていただいております。
私は下見の際、あるレストランの雰囲気と料理、スタッフの方々の対応が気に入り、そこで人前式・披露宴をしたいと考えています。
ただ、そのレストランにはチャペルがないのです。
皆さんなら以下の二つ、どちらの流れが良いと思われますか?
★案1
レストラン内で椅子をチャペル風に並べ、バージンロードを作って挙式
↓
一旦ゲストに待合スペース(椅子はあるが少し狭い、通路的なところ)に出て待機してもらい、椅子・テーブルを並べ替える
↓
ゲストに再入場してもらい、披露宴開始
★案2
披露宴のテーブルセッティングにして、父親とテーブルの間を入場(バージンロード無し)
↓
高砂前で指輪交換、誓いの言葉
↓
披露宴開始
バージンロードについての憧れは特にないので、スムーズな流れであれば案2がいいのかなと思うのですが、案2だと式と披露宴の区切りがなくなってしまうかなとも思います。
同じような場所で挙式・披露宴されたかたはどうされていたんでしょうか?
また、この案以外でもこうしたほうがいい、というアイデアがあればぜひ教えてください。
みんなの回答
ご結婚おめでとうございます(^^)
特段バージンロードへの憧れは無い、との事ですので、個人的には2案目がよいかな…と思いました。
1案目ですと、セレモニー感は高まるかもしれませんが…テーブルセッティングへチェンジする時間がどの位かかるのかな?と。
ゲストをあまりお待たせするようでしたら、2案目が良いような気もしますね。
私の姉もレストランで人前式を行いましたが、特にバージンロードなどの雰囲気は作らずに、
迎賓→ゲストが席に着いたら、会場へ入場→高砂で宣誓及び指輪交換→披露宴スタート
という流れでした。
それで特に物足りないという感じは無かったですね(^^)
ご参考になりますでしょうか。
友人が2のケースで式→披露宴を挙げました。
特に違和感なく
スムーズに式→披露宴が行われたように思います。
一旦、退席してテーブルセッティングとなると
あわただしくなるような感じも。。。。。
ゲストの事を考えたら
2のケースの方が良いと思います。
おめでとうございます。
スマイル59さんがバージンロードについて憧れを特に持っていらっしゃらないなら★案2の方がよろしいのではないかと私個人は思います。
挙式後すぐに乾杯で披露宴が始められ時間のロスはないですし、なによりもアットホームな感じがします。人前式でしたら、そこまで挙式と披露宴の区別をつけないといけないということはないと思います。
ただ気になるのはお写真の事です。バージンロードに憧れはなくても、お父様と入場する姿をキレイに写真に収めたいと思っていらっしゃるなら、★案1の方をお勧めします。どんなラインの形のドレスを着られるのか分かりませんが、ゲストの座っているテーブルの間を通って入場するとドレスのラインはキレイにでませんし、写真にお父様とスマイル59さん以外の方が写る確立が高くなります。旦那様とのお写真もお父様と同様です。写真もあまりこだわらないというのであれば★案2で何も問題ないと思います。
ご参考までに。
私も2の方がスムーズでいいと思います。披露宴でそこそこの人数が移動すると結構時間がかかりますものね。
バージンロードは、父親と花嫁が腕を組んではいってこればさほどバージンロードの有無は気にならないような気がします。お客様はバージンロードより父親と花嫁に注目していますから…。
素敵な式と披露宴になるといいですね。
私がゲストで出席するなら、やはり2番がいいなとおもいます^^
移動や待ち時間がなく、ゆっくりと幸せな二人の姿が見られるのは感動ものです^^
ゲストの心に残る披露宴になるのではないかなと思います。
私の友人もレストランウェディングでした。私たちは椅子から立って入場を待つ形で、扉を開けて入場してから席までの間はやっぱり感動したし、セレモニー感はありましたよ~。
バージョンロードはなかったけど、いい結婚式でした。
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