前菜にスモークサーモンはヘンですか?
こんにちは。みなさんの意見をぜひお聞かせください。
今月末に横浜で挙式で、そろそろメニューを確定させなければいけません。
コース料理はすでに試食しました。
試食したのは1万3千円と1万7千円。
1万7千円のにする気満々だったんですが
1万3千円のコースがとてもおいしく
魚料理とパンをランクアップさせるだけで十分だったんです。
1万7千円の方はこってりと重たいコースなので、むしろ
1万3千円の方がおいしくさえ感じました。
特に前菜のスモークサーモンは、変更する候補№1だったのですが、
ホテル自家製で、実はとてもおいしかったです。
見た目も、高いコースの前菜より鮮やかできれいでした。
ただ・・・
前菜にスモークサーモンって、ちょっと安っぽいですか?
普段の食卓にも上がるといえばそんな気もします。
スモークサーモンのイメージの話になってしまうのですが。
「一番下のランクのお料理なのね」
って思われないか、とても不安です。
ゲストにどう思われるかばかりにとらわれている自分もイヤなのですが…
みなさんどう思われますか?
みんなの回答
私は変だと思いません。
そんなに安っぽい気もしないし・・・。
おいしいのが一番だと思うし、見た目もステキなら最高です。
気になさらなくてもいいと思いますが・・・。
お料理の値段なんかを気にするようなゲストは、完璧にしても色んなところからあら捜しすると思うし、そんな人の事は気にしないのが一番です。
スモークサーモンが安っぽいとは思った事がありません。
レストランで食べてもスモークサーモンは
それなりのお値段がします。
お料理のコースは軽めをお勧めします。
コースの最後の方は、まだ料理があるの?
と思う事もしばしばです。
こってりのお料理で満腹感いっぱいよりも、
ちょうど良いもしくは、ちょっと物足りない位が
食事は美味しく頂けます。
スモークサーモン、全然安っぽく感じないです(^。^)
おいしいし、見た目もきれいだし好きです。お得なお値段の方でおいしかったなんて!ラッキーだしよかったですね!
前菜にスモークサーモンてそんなに安っぽいイメージはないです。(メイン料理だったら安っぽく感じますが。)
そのことで「料理にお金かけなかったのね」とは思いません。
以前、とても油の乗ったフォアグラやステーキ等、高級なものを使っていて高いコースなんだろうなと感じる式に出たことあります。
それぞれはとても美味しいのですが、続くとこってりし過ぎて気持ち悪くなってしまったので、試食して良いと思った方でいいと思います。
披露宴には50回ほどお呼ばれしています。私は皆さんと違う意見です。
私は少し披露宴慣れしすぎているせいもあって、食材を見るとなんとなくお料理ランクが分かってしまいます。私の経験上、前菜でサーモンが出るのは大体お安いコースなので、サーモンを見ると今日はお食事のコストを削減したんだなと思ってしまいます。
前菜とお肉は一番コースのランクが明らかです(同じステーキでも「●●産黒毛和牛」などという記載がある場合は、お肉のランクで差別化をはかっていることを示しています)。
美味しければ別にいいような気もしますが、家庭でも美味しいスモークサーモンを食べることが出来るので、ありがたみもちょっと薄い気がします。
お友達はあまり気にしないかもしれませんが、主賓などの中には同じように感じる人もいるかもしれません。
ちっちさん、さくらはなこさん、ふわふわサプリさん、トライさん、
回答ありがとうございます。
気になさらない方が多いとのことで、安心しました。
でも、でもでもトライさんのように舌の肥えた方には、
いくらおいしくてきれいといっても
厳しく判断されてしまうのですね
今週末の打ち合わせで最終的に決定させます。
みなさんからの意見を踏まえ、少し客観的になれました。
もう少しよく考えてみます。
スモークサーモンもピンキリですからね。スーパーで売っている切り落としみたいなものでなければ、しっかりとした分厚いものは豪華に見えますよ。
私はうれしいですけど…。
そうなんです。食材としては普段行くスーパーにも売ってるんです。
そこらへんが気になってしまってたんです。
おいしくてきれいでみんな大好きだけど。
試食してたしかにおいしかったんだし、
きっと、みんな喜んでくれる。
というのは皆さんのご意見を拝見してわかりました。
ありがとうございます。
今では変えなくていいかなと思います。
でも他にご意見あればきかせてください。
人によって味覚の違いはありますが、
美味しいと思ったものは皆さん同じです。
大丈夫ですよ。
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