ブーケの持ち手の長さ
お色直しのブーケを自分で作ったのですが、何だか持ち手の部分が長い気がして。
教えてもらいながら作って、持つポーズを見ずにリボンを巻いてしまいました。
完成後鏡の前で持つとお腹に刺さる(当たる)です。
当たらないように持つと飛び出た感じに見えてなりません。
聞いたら長さ的には問題ないようなのですが、(リボンの付け根から手をふた握りと少し)どうなのでしょうか?
作った事のある方、ブーケホルダー持ってる方、ブーケ保管してる方!
どんなのでも良いです。教えて下さい。
ちなみにラウンドブーケで正面から見て手元の葉っぱも入れると23センチ位。
縦にして花のてっぺんから持ち手までが32センチ位。
持ち手のリボンが巻いてある長さが6センチ。
少し小ぶりにしたかったので大きく感じるのでしょうか?
ドレス着てないからよく分からなくて。。
ドレスはAラインのドレスですので、ボリュームはあります。
長かったらまた作り直し…?!
よろしくお願いします。
みんなの回答
ウエディング専門のアトリエでアシスタントをしています。
今夜もまさにプリザのブーケを作っています。
持ち手が6cmというのは別に長くないと思います(ブーケの根元部分から先までが6cmということですよね?)。
正面から見て23cmというのはブーケの直径という意味で合っているでしょうか?
32cmというのはブーケの持ち手を下にした時の上から持ち手までの距離ですよね?
ラウンドブーケは半円を作るイメージで作成すると美しいので、ブーケの直径の5~7割が花から持ち手までの距離となるのが美しいバランスです。
今は直径と高さが逆転しているようですので、そのせいで飛び出して見えるのだと思います。
ブーケは生花ですか?プリザですか?
作り方は、ホルダー、クラッチ(ラウンドならワイヤーはなさそうです)のどれでしょうか?一度作ったブーケを組みなおすのはそれほど時間がかからないと思うので、出来れば組み直しがおすすめです。
二度目です。
さきほど、生花を想定してクラッチかホルダーかと聞いてしまいましたが、持ち手の長さを心配されているのですから、ホルダーのはずがないですね。失礼いたしました。
クラッチもすぐにカットできるので、ご相談からするとプリザをワイヤーで作成された可能性が高いですね。
プリザブーケで一番時間がかかるのは、ワイヤリングとテーピングなので、恐れずに組みなおした方が良いと思います。
詳しい回答ありがとうございます。
そうです。中にワイヤーが入った造花で作りました。
崩すの覚悟で、ペンチやら両面テープやら買ったのですが、リボンを綺麗に巻く自信がなくて、恥をしのんで、衣装室のブーケを持たせてもらいました。
先ず、持ち手が短いと思ったのは、衣装室の造花はホルダーを使っていたから、軽くて持つ部分が短かった。
そして…これは私が原因だったのですが、作る時にどうやって持つかを考えていなかった為、正面から(てっぺんを)見て組んでしまっていたのですね~(汗)
だからお腹に刺さって持ちにくかったのです。。。。
針金入ってるので曲げてみたらなんとか、何とか持てるようになったみたいです。
ホント、勉強です。
ありがとうございました。
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