デザートブッフェかコース内のデザートにするかで迷っています
6月に挙式を控えています。
お料理はフランス料理で、
アミューズ
オードブル
スープ
魚料理
口直しのシャーベット
お肉料理(牛肉)
デザート
コーヒー(クッキー付)
という順番です。(この他にパンがつきます)
ウエディングケーキは生ケーキにしたので、デザートの他に
切り分けてお出しする予定です。
コース内のデザートを
追加料金無しでデザートブッフェに変更できるのですが
試食会に参加した際に、お肉料理を食べ終わったところで
結構お腹が一杯になってしまったのと
コース内のデザートは盛り付けが綺麗だったのと
ボリュームも結構あって美味しかったので
ブッフェにするかどうか迷っています。
デザートブッフェの内容は、
ケーキとタルト(10種類程)・アイス(バニラとチョコ)・季節の果物
だそうです。
ブッフェは、好きな物を選べるのと、座りっぱなしで疲れていると思うので
気分転換になって良いかな~と思います。
ただ、生ウエディングケーキも出すので、
残ってしまうと勿体無いな・・・という気もしています。
出席者は約40名で、男女半々くらいです。
こういった場合、皆さんだったらどちらが良いと思われますか?
また、自分が披露宴に呼ばれた時、どちらが嬉しいですか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
みんなの回答
私、もちろんデザート大好きです。
でも、、、自分で取りに行くよりも、席まで運んでもらう形式の方が好きです。
友達同士の食事ならまだしも、披露宴だと他の方の目も気になって、遠慮してしまったりしてしまいそうなので。
まして、年配の方とか、男性は、まったく取りに行かない人もいらっしゃると思うのです。
私は、せっかくのコース料理なので、落ち着いて席に座っていたい派です。。
自分でしたら参加者の年齢層・男女比を考えて選びます。
20代の女性が多い、となればブッフェ式でわいわいと、がいいかもしれませんし、
若くても30代から上、ということであれば
ゆっくりと席に座って料理を楽しんでいただければと…。
私なら、デザートビュッフェを迷わず入れます★
友人のお式でしてたけど、華やかでとても素敵でした(^0^)
私達の式場では デザートビュッフェにすると追加料金がかかります。ちなみにゲストの人数×800円ほど…。あまり貯蓄も無いので断念しました↓↓
追加料金なしで付けられるとは とってもうらやましいです(^◇^)
けっこうボリュームのあるお食事ならば
コース内でデザートにした方が
皆さん口にしてくれると思います。
ウディングケーキは幸せのおすそ分けですしね。
私はビュッフェ形式がうれしいですが、
普通のお店で食べるようにはいかず、
何度も取りに行ったりは恥ずかしい感じがあります。
コースの内容からすればお酒を飲む場合だと、かなりお腹一杯になると思います。お酒を飲まない方でも充分かなと。
デザートブュッフェはゲストが友人中心のワイワイした感じなら良いと思いますが、割と親族が多いオーソドックスな披露宴ならコースデザートの方が良い気がします。
やはり親族は取りに行きにくいのもありますからね。
余計なお世話かも知れませんが、ボリュームは充分ですので悩むならブュッフェではなくコースのランクで悩む方が良いかも。低いランクでブュッフェだと正直ブュッフェいらないから料理をけちらないで欲しかったとゲストは思っちゃいます。
こんにちは、私も同じことで悩んでいました。
私の場合は、ガーデンがある為、式場を広く使うにはビュッフェの方がいいかなとビュッフェの予定です。
また、珍しいことだと思うのですが、私はイチゴが苦手です。
全く食べられないわけではないのですが、出来れば食べたくありません。
その為、友人の披露宴がデザートビュッフェ形式はとても助かりました。
「もう食べられない!」とおなか一杯の場合も、あまり食べない、とかプリンだけ食べる、とか選べますし。
余るのは勿体ないですが、ビュッフェはどちらかというと「目」の満足の為にするような気がします。
勿論コース内のデザートが素敵ならそれもいいと思います!ご参考までに。
もちさん。はじめましてこんにちは。
私はデザートブッフェはあまり嬉しくないししたくないです。
取りに行くのが面倒だし、デザートコーナーにゲストがむらがっている様子って披露宴というよりランチバイキングって感じがして嫌です。
それだったら、各テーブルに何種類かのデザートを運んでいただく方がスマートだし良いと思います。
無理ならコースのデザートで十分です。
皆さん、お忙しいなかアドバイスを頂いて、
本当にありがとうございました。
ゲストは30代を中心に、
20代・40代・50代(50代はお1人だけ)で
友人・会社同僚・両親のみのパーティーです。
男性・女性の比率はほぼ半々、といったところです。
皆さんから頂いたアドバイスを参考に、
彼と相談した結果、ブッフェではなく、
コース内のデザートにする事にしました。
お料理は、ホテルのフレンチ3コースあるうち、
一番上のコースと真ん中のコースをミックスして
出す予定で、一応1万6~7千円くらいの予定です。
お料理のボリュームも結構ありますので、
ブッフェにして余ってしまうと勿体無い、という事と
年齢層から考えて、やはり落ち着いてゆっくり・・・というスタイルが
どちらかといえば好まれるだろう、という結論に至りました。
皆さんからの貴重なご意見をもとに、
良い披露宴にしたいと思います。
ありがとうございました!
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!