包丁購入
嫁入り道具として包丁を購入したいと思ってます。一人暮らし時代に買ったセラミックの包丁を使ってるんですが全然切れなくてイライラします。皆さんどこのメーカー使ってますか?おすすめはありますか?長年使えるならそこそこ高くてもいいかなぁ~と考えてます
みんなの回答
包丁の素材としては
鋼、ステンレス、セラミック
などありますが、どの素材やメーカーのものを使っても
手入が必要をしないと切れ味は悪くなってしまいますよね。
私は木屋を使っていますが、
国産であれば、木屋、ミソノ等メーカーであれば間違いがないようにも思います。
ただ、もちろん、研いだりの手入れは必要です。
私は来月、『グレステン』のセラミック一体型の包丁を購入予定です。
まだ実家にいるのですが、実家の包丁は古いのもあり、凄く切りにくいです。トマトは切れないので、今はケーキ用の包丁?で切ってます。ケーキ用がトマト用になってます。
友達が結婚して初めて遊びに行った時、トマトの切れ味が凄くて感動してしまいました。
グレステンに限らず切れるとは思うのですが、あの感動を忘れられなくて。
友達の話では、年に何回かデパートに研ぎ師が来て研いでくれるみたいです。
デパートにいくのは面倒ですが、切れない包丁で苛々するのは嫌ですし…。
私が購入したいのは15000円位のですが、長さやタイプ、種類によって価格が異なり、10000円位からあったと思います。
お茶碗をひっくり返して底の部分を軽く濡らした包丁の刃でなでるようにしてみてください。
まずたいていの包丁はそれで切れるようになりますよ。トマトなどを切る前にまずはお試しあれ。
ごめんなさい。
間違えてしまいました(>_<)
私の欲しいのはセラミックではなく、ステンレス一体型でした…。
やはり包丁は毎日使うものですから、そこそこのものがいいですよね。私も木屋のものを使っています。あとはヘンケルスのぺティナイフみたいなものがあります。出刃包丁は使いきれず、さびています・・。
いつか本当の研ぎ師の方にといで貰いたいけど、なかなかチャンスに恵まれないし、面倒なので私は京セラから出ている小さな家庭用の包丁研ぎでちょくちょくといでいます。よくキッチン売場で売っているものです。
あと友達は包丁をとぎ屋さんに送ってといでもらう、と聞いたことがありますよ。
切れない包丁は無理な力がかかってかえって危ないので、良いものが見つかるといいですね。
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!