着飾ったかつおぶしの存在理由
引き出物について教えてください。
今まで私が経験した結婚式では
1.カタログギフト
2.かつおぶし
3.お菓子
もしくは
1.カタログギフト
2.鰹節
3.お赤飯
でした。
私としてはきれいに包まれた鰹節に興味はなく
1.カタログギフト
2.お菓子
にしたいと考えています。
鰹節は入れたほうがいいのでしょうか?何か入れたほうがいい理由があるのでしょうか?
教えてください。
みんなの回答
縁起ものなので一般的に入れるんだと思います。
私も地元の友人の結婚式に参加すると必ず決まって入っていますね。鰹節。
でも、私は必要と感じなかったので入れませんでした。
引き出物+引き菓子にしました。
ですからまいまいさんと同じですね。
プランナーさんに確認したところ
『親御さんの意見で鰹節をつける方もいらっしゃいますが、今は引き出物と引き菓子といった2種類のみの方(私が挙式した式場では)が多いです』と言われました。
ですから、あまりこだわらなくてもいいと思います。
親御さんや旦那さん方のご親族がうるさく言うのであれば、親族の方にだけ鰹節をつける…等の対処でよいと思いますよ。
ちなみに私自身、鰹節を貰ってウレシイとは思いませんでした(笑)
鰹節ならプチ菓子とかのプチギフト貰ったほうがいいなあ…と思いましたね。
私がこの前呼ばれた友人の式の時は鰹節、入っていませんでした。
カタログとバームクーヘンのセットのみ。
お赤飯も入っていませんでしたよ。
私も鰹節にあまり興味は無く、お菓子がおいしかったり沢山あったほうが嬉しいです。
ごめんね、花より団子派で・・・。
最近、出席した方からは鰹節 お赤飯は頂いていないような感じです。
地域によってや、そのご家庭によって違うのかもと思いますが、
私は引き出物とお菓子にしました。
2次会3次会があったので、
軽くて帰りに持ちやすいものがいいかなと考えました。
そう言えば、先月出席した友人の披露宴でも
かつお節はなかったです。
いただいたのは、コレールの食器セットでした。
引き菓子は入っていました。
でも、私は入れようと思っています。
縁起物です。
心のお守りみたいなものです。
彼としあわせになりたいので。
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