料理の品数と肉料理について
披露宴の料理を12000円と15000円のコースで迷っています。
12000円→前菜、肉、魚、パン、デザートで肉料理が『イベリコ豚』です。
15000円→前菜×2、肉、グラニテ、魚、パン、デザートで肉は仙台牛、品数も正式なフルコースです。前菜にもフォアグラやキャビアなどを使ってあり高級感が溢れています。
12000円コースはメインが豚(イベリコ豚は高級食材ですが)って事と品数が少ないのがひっかかり、15000円コースにしようと思っていました。
しかし、試食をしたら仙台牛は美味しいですが重く、試食用ハーフコース(前菜、肉、デザート)でお腹がいっぱいになってしまいました。
私達はデザートブッフェも企画していますので、とても食べきれないのでは…という不安が出てきました…
なので12000のコースに別料金で肉料理を仙台牛に変更しようと思ってるのですが、そうすると品数が正式なものより少なくなります。
皆様はお呼ばれした時、料理の品数は気になりますか?逆に食べきれないかも…とわかっていて品数を多く出す方が迷惑でしょうか?
また、メインがイベリコ豚(美味しかったです)って嬉しいですか?
ゲストの気持ちで率直な意見を聞かせて下さい!
みんなの回答
披露宴のお食事は意外とボリュームありますよね。
品数よりも、私は美味しさを重視しますね。
イベリコ豚は美味しいですよ。
牛はコースの定番なので、イベリコ豚だった普段食べる事もないので
私自信はイベリコ豚でうれしいです。
私はやっぱり15000円のフルコースの方が嬉しいです!
デザートビュッフェは別腹なんで大丈夫だと思いますよ!
女性には少し多い料理でも男性には丁度いいかも。
年配の方には重すぎると思われるなら別メニューを用意されてもよいかと思います。
イベリコ豚は高級というイメージがあるので、牛肉でもイベリコ豚でも、どちらでも
大丈夫ではないでしょうか?
ただ、15000円のコースがぼちぼちさんにはボリュームが多くても、男性ゲストにはちょうど
いいのかもしれませんよ?
女性でおなかいっぱいになるくらいなら、男性はちょうどいいくらいの量な気がしなくもないです。
私自身は品数がたくさんあった方が、なんとなくわくわくするので好きですね。
「大は小をかねる」と言いますし、量が多くて困ることはないと思いますが
足りないとゲストは不満に思うと思いますよ。
披露宴ではお料理も楽しみの一つですので…。
私は、女だからかもしれませんが品数は気にしません。
それよりメインが仙台牛&デザートビュッフェが嬉しいです(*^o^*)
あと、ちょっとお金の話ですが、たとえ1人\3000の差でも、招待客60人の場合、\3,000×60人=\180,000も違いますよ~
私ならビュッフェがあるなら\12,000の方にしちゃいます。
食べる事は大好きなので、無限に食べれますね(笑)
普段、口にできないコース料理なので、種類があるのも目で見て、楽しいですよ~(^^)
イベリコ豚はまだ食べた事ないので、是非たべてみたいです!(^^)
ただ、年配のかたはどうでしょうね?
お肉が苦手な方も多いので、とくに女性だと豚が嫌だという方もいますよね。うちの母は豚系だめです。
披露宴で叔父がお肉が嫌で、子供(従兄弟ですが)にあげていたのをみてしまいました。。。
年配の方で、お肉が駄目とか多いので、融通がきくのであれば、違うなにかにさしかえるといいかもしれませんね?高くなるけど、オマール、タイの焼き物とか。うちの母は魚、魚と続いてもそのほうがいい!と喜ぶタイプです。
デザートは若い人は自分から歩いて、ビュッフェは喜びますが、年配の人は歩くのがめんどうだという人も、いるみたいです。。。
うまくはいかないもんですね~。
何に重点を置くかで変わってくるかもしれませんが、私は15000円のコースが良いのではないかと思います。
女性には適量であっても男性には足りないかもしれません。
足りないよりは多くて食べきれない方が(だからと言って過剰にボリュームを出す必要はないと思いますが)良いのではないでしょうか?
おいしいかもしれませんが、メインが豚というのもちょっと…
品数が少ないのも気になります。
ゲストの方はお料理を楽しみにして来てくれる方が多いと思いますので、予算のこともあるかとは思いますが、ガッカリされない程度のお料理が良いと思います!
良い式になりますように☆
15000円のコースとてもおいしそうですね!
招待される側ならとても嬉しいです!
そして、12000円のイベリコ豚も、高級食材ですし、品数が少ないからといってとくに気にすることはないと思いますよ。
ゲストなら、たとえお腹がいっぱいで仕方なく残すことになっても、
色んなお料理を食べれたら幸せかも。って思います。
なので、15000円ですかね。
ただ、デザートビュッフェもあるようでしたら、食べきれない可能性もありますね。
ただ、みなさんもおっしゃっていますが、男性にはちょうどいいかもしれません。
ただし、12000円でも品数が少ないとはいえ、食べる量として足りないということはないと思いますよ。
十分な量であるなら、12000円のコースでもいいとは思います。
15000円の方がいいのではと思います。
披露宴での食事はいつも多めですし、それなりにゲストはおなか空かせて
行かれるのでは・・私達女の子友人達はとても食事楽しみにしてますし
そんな感じなので、みなさんとは違うかもですが☆
今まで10回以上披露宴出てますが豚が出たことありません・・
でもイベリコは高級食材ですよね☆
おっしゃるように12000円に別料金で仙台牛にされるのもいいと
思いました☆
ちなみに私は周りが口が肥えてる友人たちが多いので、食事は奮発して
22000円のものにしました☆装花や衣装等で予算削るの大変そうです笑
まはろさん、ありがとうございます。
披露宴の料理はちょこちょこと出てくるからでしょうか?意外にお腹いっぱいになりますよね…
イベリコ豚はうれしいとのご意見、安心しています。
貴重なご意見ありがとうございました!
ミアさん、ありがとうございます。
ブッフェは別腹、確かにそうですね★
あんまり食事の量が多いと女性ゲストは拷問に感じるのではないかと思ったのですがそうでもないのですね。
年配ゲストの件も考えてみます。
参考になりました!ありがとうございました!
さやさん、ありがとうございます。
うちの旦那様は少食で私の方が食べるぐらいなので、男性の胃袋が正直未知数です…。やっぱり少々の量はペロッと平らげてしまうのでしょうね。
男性のゲストに量を合わせてしまった場合、女性ゲストは拷問に感じるのではないかと思って心配していましたが多少多いぐらいでも大丈夫なのですね。
イベリコ豚が意外に好評なので安心しています。
ご回答ありがとうございます!
あおいこさん、ありがとうございます。
仙台牛&デザートブッフェはぜひ私も食べたいところですが、無理でしょうね…(笑)
お金も悩みどころです。もし15000円コースにして、みんな食べ切れずたくさん残すのだったらその分引き出物に還元して差し上げたいです。
ただ、万が一足りない方が多くて、デザートブッフェが早々に品切れてしまったらそれはちょっとカッコ悪いな、と思ったりして。
逆に余ったらお金がもったいない…。悩みます。
貴重なご意見ありがとうございました!
まりんさん、ありがとうございます。
イベリコ豚食べてみたいですか!良かったです。
友達みんながまりんさんみたいに無限に食べれたら安心して15000円コースにするのに…!
確かに豚がダメとか肉がダメとかありますよね。そこは細かに対応しようと思います。
彼の親族は全員デザートブッフェ大好きなんです★義姉の式の時、親戚のおじさん、おばさん、おじいちゃんまでノリノリで取りに行ってました。ケーキのやつやってね!と期待されてます(笑)
もちろん取りに来られない方の為にテーブルを回ってサーブする予定でいます。
貴重なご意見ありがとうございました!
アイナさん、ありがとうございます。
私は量が多くてみんなぐったりしてしまったらどうしよう!と思っていたのですが多くても意外に困らないのですね。
メニュー表を見たときにゲストのテンションが上がるような、そんな料理をお出ししたいと思います!
貴重なご意見とお心遣いありがとうございました!
ご結婚おめでとうございます☆
私は15000円の方が良いと思います!
義姉が義姉の従兄弟の結婚式について、
『○○ちゃんの結婚式は最悪だった~品数が少ないんだもん!』と言っているのを耳にしたからです。品数が少ないと提供時間も延びるので、『次に出てくる食事が遅い』のが気になったようです。
義姉だけの意見ならまだしも、お義母さん、義姉の旦那さんなども同意見でした。
確かに出費はかさみますが、食事を楽しみにしているゲストの方の期待を裏切らない意味でも15000円の方が安心だと思います☆
私もイベリコ豚には興味はありますが、やはり牛のが高級感があると思います!
参考になれば・・・
ゲストに「酒飲み」が多いと
食事は食べないことの方が多いです。
前菜を肴に、最後まで飲みます。
今まで数々の披露宴で目にしてきました。
女性はどんなに多くても食べますよ、きっと!
もちろんデザートは別腹。
イベリコ豚、食べたいです!!
ぼちぼちさん、こんにちは。
わたしも予算があれば15,000円のコースがいいです。
わたしも何度もゲストとして出席していますが
今までに豚が出たことはないような気がします。
あとお料理を楽しみにしていくので品数が少ないと
何となく物足りないような気がします。
12,000円のコースの品数があまりに少ないような気がして引っかかります。
あとで周りの人からお料理が・・・って言われるのはいやなので
15,000円のコースをお勧めです。
仙台牛がでるのに15000円だなんてお安くてうらやましいです☆
私の申し込みした会場は25000円~でした。。
親戚の皆さんはデザートビュッフェを楽しみにされてるんですよね…
なので申し上げづらいんですが15000円の料理がいいと思います。
料理はずーっと言われ続けます。友人の披露宴がレストランで品数少ない+メインがイベリコ豚で『絶対ケチったよね~衣装が豪華だったもん。私のときは気を付けよう』と皆の教訓のようになっていました。
イベリコ豚はおいしいのですが、披露宴では不満を言う方もいると思います。
でも地域差もあるだろうし(私は東京です)実際に2コース試食されて決めたほうがいいです!
男性は特に料理に満足=良い披露宴だそうですよ。
厳しいことを言ってしまいすみません。
ただ私の友人の料理と似ていたためコメントしてしまいました。
良い披露宴になりますように。
ゆきさん、ありがとうございます!
やっぱり品数は多い方が嬉しいですよね!
12000円コースは量としては問題無いと思うのですがやっぱり上のランクと比べてしまうと差がありすぎるので困ってしまいます…。
貴重なご意見ありがとうございました!
hanakoさん、ありがとうございます。
私も式場の人に『一番人気のコースです』って言われたメニューのメインが豚だったので、正直びっくりでした。でもプランナーさんは自信たっぷりだったので豚は豚でもイベリコだったら良いのかな…と思ったのですがやはり誰もがおもてなしをされている、と思ってくれる仙台牛にしようかと思います。
ありがとうございました!
よよんぷいさん、ありがとうございます。
料理と料理の間の時間なんて全く考えていませんでした…。
確かに時間が開きすぎるとかなり貧相なイメージになってしまいますね。
そのあたり考えて料理を選ばなければ…と勉強になりました。
貴重なご意見ありがとうございました!
ゆうこまんさん、ありがとうございます。
お酒を飲むのか否かでも変わってくるのですね…。前菜で最後まで飲んで頂けるなんて、なんて経済的なんでしょう…笑
しかし私の友達はほとんど飲みませんので、やはり料理は重要になってきそうです。
イベリコ豚も珍しいしなかなか捨てがたいですよね。
為になる回答ありがとうございました!
やえちゃんさん、ありがとうございます。
確かにお料理が…と後々まで言われるのだけは嫌だなぁと思っています。
予算的に出せない訳ではないのですが、ものすごく余ってしまって、デザートブッフェに誰も来なかったらどうしよう…と不安なのですが、足りないより良いですよね。
ご回答ありがとうございました!
はちみつさん、ありがとうございます。
デザートブッフェはみんな楽しみにしてるので絶対に外せないのです。
かといって料理を貧相にする訳にいきませんので悩みます。
やっぱり豚はケチった様に見えてしまう事もあるのですね。
ちなみに私の式場も普段はレストラン営業してます。
ひょっとしたらお友達と同じ式場かもしれませんね。
確かに15000円のコースはかなりお値打ちの内容です。
12000円のコースとの差が、3000円でこんなに違うの!?ってくらい違うので、間にもういちコースあればいいのに…って思ってます。
慎重に決めたいと思います!
ご回答ありがとうございました!
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