料理のコースについて、旦那と意見が分かれています。
結婚式の料理のコースについて悩んでいます...。
私達が結婚式をする式場での料理のコースは、
10000円、13000円、18000円です。
私は出席していただける人へのおもてなしとして、せめて平均価格の13000円のコースにしたいのですが、費用をどこかで抑えたい旦那が、10000円のコースでいいと言って聞きません。
他の部分では譲れないものもあるらしく、すべてをケチってるわけではないのですが、旦那の同僚や友人はそこまで料理に関心がないと言うのです。
確かに男性は女性より関心がない方が多いのかもしれません。
ですが、私の友人は料理に舌の肥えた方も多く、以前ある友人の1人が、「料理をケチってるとわかるよね~」と言っていたことがあるので、ケチっていると思われるのが怖いです。しかも私の希望ではなく、不本意な形で惨めな思いをするのが嫌です。
私の親は、プラスされた金額くらい出してあげるから、料理だけはちゃんと安くないものを選びなさいと強く言っており、私もそう思います。
旦那をどのように説得したら良いでしょうか?
譲ってくれるところはすべて譲ってくれるのですが、自分が譲りたくないところはなかなか頑固なので、説明に困っています。
みんなの回答
おもてなし(料理)はケチるのに自分のやりたい事にはお金をかける結婚式なんて、ただの自己満足です。
そんな結婚式をして恥をかくくらいなら結婚式なんてしない方がマシだから、止めとこう。私ならそう言っちゃいます。
結婚式は自分のやりたい事をやってちやほやされる為にやるのではありません。今までお世話になった方々に感謝と、これからもお願いしますとおもてなしをする場ですよ。まずはそこの認識から合わせていってください。
コースの内容を書いてもらえると回答しやすいですね。
10000円、13000円、18000円の設定がある場合13000円のコースを選んでもらうために18000円のコースを用意したのかもしれません。
基本が10000円のコース。ランクアップした13000円のコース。この二つしかない場合は、基本コースがかなり売れるんです。しかし、ランクアップよりも高いコースを加えると一気にランクアップのコースが売れるようになる!
しかも今回、13000円の上が一気に5000円も高くなってるのを見ると、ぶっちゃけ選択から外してるように思える。まぁ、よく使う手ですよね。
コースの詳細教えてください。
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