1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. みんなのウェディングニュース
  3. 料理・ドリンク
  4. 料理の品数

料理の品数

国仲涼子 さん
2013年1月21日

結婚が決まり、フェアにいっているのですが、料理でなやんでいます(>_<)レストランウェディングの式場で自分達でコースを作る事になったのですが、何品料理を出すのが相場ですか?ちなみに、私達は、パン(お代わり自由)、前菜、スープ、魚、肉、お茶漬け、デザートビュッフェ(ウェディングケーキは出さない予定です)で考えていますが、私は、パンも出るので、お茶漬けはなしで、他に1品つけた方が良いのかなぁと思います。また、肉は牛ステーキを出す予定ですが、ローストビーフは失礼でしょうか?

A. みんなの回答

nordica さん 卒花嫁
2013年1月21日

お茶漬け、楽しいですね。

だいたい7品から9品が相場かと思います。増やすとなると、前菜を冷と温で二皿にしたり、魚と肉の間にグラニテと言われる口直しが、入ったりします。個人的には国仲涼子様の案で充分です。
お茶漬けを減らして、前菜二つもいいかと思いますが、お茶漬けが出たら、それだけで印象に残るので、いいアイデアかと思います。

また、ローストビーフでもいいと思います。シェフの得手不得手や、温冷のバランスで考えられては、いかがでしょうか?

返信する
2
役に立った
さーぷー さん 卒花嫁
2013年1月22日

料理の内容って大事ですよね。

私はホテルの披露宴でしたが
パン
前菜
スープ

口直しのグラニテ

デザート
ウェディングケーキ
にしました。

そして、肉料理ですが、私はお悩みの
ローストビーフにしました☆

そのローストビーフの演出として、シェフが会場内でフランベをし、その場でカービング…温かい状態でサーブしていただきました。

とても好評でしたし、実際一切れしか食べられませんでしたがとても美味しかったです。

お味がよく、他のものとのバランスがよければ失礼にあたらないかと思いますが…。

素敵な1日になりますように。

返信する
1
役に立った
ぴゅん さん 卒花嫁
2013年1月22日

おめでとうございます!
前菜・スープ・魚・肉・デザートでフルコースになっています。
なので、後のお茶漬けはあってもなくてもいいし、他に1品つけてもいいし、つけなくてもいいと思います。
もし1品つけるのであれば、前菜の前にアミューズなんていかがでしょう?いわゆる付き出しです。なくてもいいけどあってもいいですね。小さいのでお値段もはらないし。

ちなみにわざわざお茶漬けというメニューを出すということは、そのレストランは何かこだわってるところがあるのでしょうか?でしたらそのコンセプトも大事にしてあげた方がメニューに統一感が出ると思います。

以下、コースについての私の感想です。

まず、前菜についてですが、前菜を冷前菜にして、スープの代わりに温前菜にする、というパターンもありますよね。スープより温前菜の方がお値段もはるので豪華さは出ると思います。

また、肉料理はローストビーフでもいいですが、ステーキの方がお値段もはりますから、節約などの理由が何もないのであればステーキのままでいいかと思います。
ですが別にローストビーフが失礼とは思いません。

いろいろ検討してみてくださいね。

返信する
1
役に立った
茶子 さん 卒花嫁
2013年1月24日

失礼ではないと思いますよ。
ローストビーフが出た披露宴もありました♪
おいしい肉なら良いですね♪

返信する
0
役に立った
みなこ さん
2013年1月25日

ローストビーフって、
薄くてぺらぺらで安っぽいものもあれば
しっかりと食べ応えがあって高級感のあるものまで
味と見た目にすごく差が出ると思います。

私がこの間出席した高級ホテルの披露宴では
すごくおいしいローストビーフで満足のいくものでしたよ。

返信する
0
役に立った
びっけもっち さん 卒花嫁
2013年1月28日

ローストビーフ、失礼どころか私はご馳走のイメージを持っていますよ!
スライスされたお肉なので、何枚か盛るなど
盛り付け方を考えてもらってボリューム感があるといい気がします。

お肉とお魚があって、パンはお代わり自由でデザートはビュッフェでしたら
おなかは十分満たされそうですね。

返信する
0
役に立った
このQ&Aは、
料理・ドリンク に含まれています

自分の悩みも相談してみる

花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!

「料理・ドリンク」のQ&Aをもっと見る

披露宴のお料理について
結婚式2週間前のプレ花です。 披露宴のお魚料理が元々「白身魚と有頭エビのソテー」だったのです...
料理・ドリンク
2
NEW
郷土料理の提供について
5月にLUCISで挙式をする者です。 中国料理を売りにしているLUCISで、一品郷土料理をだ...
料理・ドリンク
7
デザートビュッフェのタイミングについて
披露宴でのデザートビュッフェについてお聞きしたいです。 式場の方の勧めもありデザートビュッフ...
料理・ドリンク
1
ケーキの変更について
ご経験ある方や、率直なご意見頂きたいです。 式場見学の際にウェディングケーキのデザインが引っ...
料理・ドリンク
4
ANAクラウンプラザホテルグランコート
ANAクラウンプラザホテルグランコートのお料理のレベルはどのくらいにされましたか?12000円...
料理・ドリンク
0
苦手な食材に対応してくれない式場は普通ですか?
来月に式をあげる予定で、 料理を決めているところなのですが、 モヤモヤで一杯です… ...
料理・ドリンク
3
「料理・ドリンク」のQ&A一覧へ

「料理・ドリンク」の記事を読む

【結婚式デザートビュッフェの基本】費用相場やアイデア実例、おすすめ式場をチェック!
【結婚式デザートビュッフェの基本】費用相場やアイデア実例、おすすめ式場をチェック!
料理・ドリンク
キホン
結婚式の料理はどう決める?一人当たりの相場や品数、おもてなしが伝わる工夫を紹介
結婚式の料理はどう決める?一人当たりの相場や品数、おもてなしが伝わる工夫を紹介
料理・ドリンク
キホン
「うちの親戚は舌が肥えてるから」「あなたの結婚式何料理なの?」義母や親戚からのプレッシャー…婚礼料理決め、どうすべき?
「うちの親戚は舌が肥えてるから」「あなたの結婚式何料理なの?」義母や親戚からのプレッシ...
料理・ドリンク
花嫁相談室
【ご意見求ム】披露宴のお料理。この3つのコースでどれがいいですか?
【ご意見求ム】披露宴のお料理。この3つのコースでどれがいいですか?
料理・ドリンク
花嫁相談室
披露宴のメイン料理がイベリコ豚の予定…やっぱり牛肉でないとケチったと思われますか?
披露宴のメイン料理がイベリコ豚の予定…やっぱり牛肉でないとケチったと思われますか?
料理・ドリンク
花嫁相談室
「料理・ドリンク」の記事一覧へ

タイプごとに記事を読む

おすすめ

カテゴリから探す

全てのカテゴリを見る
おすすめ

みんなのウェディングの公式SNSをフォローして、結婚式の最新情報を受け取ろう!

Facebook
みんなのウェディングアドバイザー