送りわけと価格帯
いつも参考にさせていただいています。
今回は、引出物などのことで伺います。
1.遠方からのゲストが半分を占めるのと、新郎側の希望もあり、引出物はカタログギフトにする予定です。
親族、会社関係(上司、同僚でもある友人)、友人、送りわけをするのが一般的なのかなと思っていたのですが…
式場探しの際、行った会場のプランナーさん(ベテランだったようです)から、引出物は皆、同じにしておくのが最近は主流で、お酒が入って皆で集まっている時に取り違えてしまったりすることがよくあるので、そうなっても問題ないようにして、その後上司などにはあらためて内祝いを送るのがベスト、というようなことを言われたのです。
たしかに、先日出席した、同僚でもある友人の結婚式では、一緒に行った上司と、引出物は同じだったようなので、ちょっと考えてしまいました。
2.価格帯はどのくらいが一般的なのでしょうか。
いまのところ、引菓子は1000-1300円くらい、縁起物はつけるかどうかもまだ相談の段階ですが、つけるなら引菓子と同じくらいを予定しています。
特に悩むのが引出物です。
送りわけをされた方、同じにされた方、実際のお話を伺えたら有難いです。
ご意見をよろしくお願い致します。
みんなの回答
私も送りわけしました!
二次会にそのままいく人の多くが少しだけ遠方(電車で一時間)だったので家に送りました。
私の場合は引き菓子は会場で手配して会場の袋にいれました。
縁起物はやめておいて、タオル1000円、引き出物3000円にしました。
それプラス引き菓子1000円でした。
新郎は面倒といい、親族も含めて全員同じ食器にしました。
それはティーカップとソーサーとお皿のセットだったんですが、新郎の妹からすごく好評でした。
両家とも親族だけはタオル2000円,引き菓子3000円のにしました。
タオルもウェッジウッドにしたので好評でしたよ。
なので、親族はトータル7000円、友人は5000円、上司はタオルをランクアップしたので6000円でした。
私の方ですが、親族と上司には何を送っていいのか分からなかったので大きなお皿二枚セット。
(急遽上司が欠席になりそのお皿は私たちが使っていますがかなり重宝してます)
友人は、子供がいる友人にはミキハウスのグラスと烏龍茶ポットセット、子供がいなくて既婚の場合はタジン鍋、独身で可愛いものがすきな子には可愛いティーカップセット、独身でおしゃれな子にはシンプルなティーカップセットにしました。
あとムーミンを愛している子にはムーミンのお皿セットにしました。
かなり好評でしたよ。
12人の友人がいて、五人くらいからわざわざメールを頂きました。
これって私にあわせてくれたの?!とか、ティーカップセットめちゃかわいかったーとか。
ただ自分で手配したのでかなり面倒でした。
そう考えると式場は送りわけの手間賃をとるわけにもいかないので、面倒なんだと思いますよ。
送りわけしなくても全然いいと思いますが、したいのであればしたいといった方がいいですよ。
出席された方にはみな同じ引き出物にしました。
出席してくれたことへのお礼&記念のものだから、違うものにする理由がありませんでした。
私は違うものにしている披露宴には出席したことがありません。
気がつかないだけかもしれませんが・・・。
参考になるかわかりませんが。
私達は会社関係はお呼びせず、親戚と友人のみで、金額での送りわけはしていません。
皆様、引き出物はカタログ4500円
縁起物は紅白うどん1000円にしました。
引き菓子はゲストにより、少し変えました。
(単身者やご夫婦など)
1000円から1500円です。
あげたいものなどがある場合は送りわけてもいいと思います。
一昨年の結婚時、私は贈り分けしました。式場からも贈り分けを前提にしているような表をもらい、招待客を親族、同僚、友人などに分けてそれぞれに引き出物、引き菓子などを記入して提出しましたよ。それと、私が今まで出席した時は着席後引き出物の袋に席札を入れる人が多く、引き出物の取り違えはなさそうな気がしました。
もちろん贈り分けしないかたもいらっしゃいますし、どちらでもいいと思います。でも引き出物については最近の流れがどうかなどプランナーさんの意見よりも、まずはご両親に相談された方がいいかなと思います(^-^)
皆さま、コメント有難うございます!
カタログギフトの価格帯を、親族上司と、友人とで、わけた方が良いのか考えていましたが、引出物以外で送りわけされていらしたり、同じにされていたり、本当様々なのがわかり、なるほどと思いました。
いただいたコメントを参考にして、また彼とも相談したいと思います。有難うございました!
夫側の引き出物は、義母が持って帰るのが大変だと一言、発言したので、
全て自宅まで配送にしてありますと司会の方にアナウンスしてもらいました。ギフトのソムリエを利用して、カタログ3000円、引き菓子、鰹節の3品でした。夫側は祝儀の額も控えめな親族関係で、交通費は全額主催者側負担でした。ただ、貰いすぎたと義母が判断した方については、後から内祝いを贈っています。
私のほうの親戚づきあいは濃厚、御祝は10万円均一で、交通費はお互いさまなのでホテル以外はゲスト負担という約束でした。引き出物は式場で全て手配したのですが、
引き出物・カタログギフト 3000円(友人と、20代の既婚者で単身参加している親族)
1万円(その他親族)
引き菓子1500円
鰹節1500円
麺1000円
日本酒1500円
にしました。東京神奈川では2品もあり得るそうですが、結婚式を挙げた場所は、冠婚葬祭が派手な東海地方だったので、5品用意しました。さらに、バスの中で赤飯まで配りましたよ。
親族だと、御祝を沢山包んでくれるでしょうから、引き出物は5000円以上使わないと恥ずかしいような気がします。利用した式場では、親族7000円(カタログギフトの場合)が普通だと言っていましたよ。
引き出物で、トータル8000円~1万円くらい使うのが多分一般的なのでは?と、思います。
と、書きましたが、冠婚葬祭が派手な地域でも
3000円のお鍋(ブランドネームがあって、検索しない限り価格が推定できないような品物)+4品
という引き出物もみたことあります。
私は、送り分けしませんでした。
でも、送り分けされている方もいますので
招待客にもよるのでしょうね。
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