生花ブーケの持ち込み
こんにちは。来年5月中旬に都内で挙式予定の者です。
ブーケの持ち込みについて相談させてください。
衣装などは会場のホテルで選ぶ予定ですが、節約のためブーケは持ち込みしようと考えています。(もともとパックにブーケが付いていないので無料で持ち込めます。)
ネットなどで調べたところ、1万円前後で作って送ってくれるところが結構ありますよね。
ただ、心配なのは、前日自宅に配送してもらって当日新婦自身が会場に持ち込むとなると、花が古くなって、花びらの縁が茶色くなってきてしまわないか?ということです。
鮮度のいいお花で作ってくれれば心配ないですが、こればかりは届くまで分かりませんよね。信用のある業者さんかそうでないのかもわかりませんし・・。
1万円程度で作ってくれるところは、その分古いお花だったりするかも・・と心配しています。
式は午前、披露宴は午後早い時間(13時から15時半)です。
持ち込みは自身で持って行く形になるので、前日に自宅に届けてもらって当日の朝新婦と一緒に会場入りすることになります。
ご自身やお友達でブーケを持ち込まれた方いらっしゃいましたら、どんな風だったかお聞かせ願えないでしょうか?
プリザーブドではなく生花のブーケで考えています。
よろしくお願いします。
みんなの回答
私は結婚する少し前まで、フラワーアレンジメントを習っていたので、その先生にお願いしました。
お花は当日式場に届けてもらいましたよ。
鮮度もいい状態でした。
ブーケは、次の日から茶色くならないと思いますよ。
フラワーアレンジを習っていた時、ブーケを作った時、水も与えず何日か飾っていましたが、案外持つものだなあと思った事があったので。
むしろ当日届いて、がっかりするより、前日に届いて確認できる方が安心かなとも思うのですが。
成美さん
コメありがとうございます。お知り合いに作っていただいたなんて素敵ですね!
しかも新鮮な花材を使うアレジメントスクールだったのですね。
私の経験ですが、以前バイトしていた宴会場(高くはない)の装花は、午後の披露宴が終わる頃にはユリの花弁が茶色くなり始めていたので・・・。
ブーケはさすがに違うかもしれませんよね。私も良いところに出会えるように探してみます。(アテがないのが悩みの種です。)
どうも有難うございました。
私はついこの前(11/15)に結婚式・披露宴を行ったのですが、式場でブーケを頼むと高かったので、持ち込みました。
私が頼んだお花屋さんは以前友達が自分の結婚式で利用したお花屋さんで、自宅からも式場からも遠いとこだったので、配達はしてもらえず、結婚式の前日にお店まで自分で取りに行きました。
(お花や屋さんまでは車で1時間ちょっと)
閉店ギリギリまでお花屋さんの冷蔵庫に入れておいてもらって、帰りの車の中は暖房を入れずに持って帰って来ました。
そして家に着いてからは、涼しい部屋に置いて窓を少し開けたまま一晩置きました。
そこのお花屋さんには、旦那のブートニアと母親への花束と父親へのブートニアも一緒に頼んだのですが、ブートニアは冷蔵庫に入れておきました。
当日は自宅から車で1時間位の式場で、13時半から挙式で披露宴が終わったのが17時でしたが、終わった後もブーケは綺麗なままでしたよ~
5月だと今よりも気温が高いと思いますが、お部屋を涼しくして、直射日光を当てずにおけば大丈夫だと思います☆
私は、式場のブーケでしたが
ブーケトスもせず持ち帰りました!
もちろん鮮度が良かったのかもしれませんが
はじっこから茶色くなることもなく・・・
3日くらい新鮮なままでした。
百合は鮮度が悪いとすぐ茶色くなりますよね。
インターネットのお店はクチコミがいいところを選ぶといいですよ。
めぼしいところが見つかったら検索で「店名 クチコミ」と入れると
結構利用者のブログとか、生の声が引っかかりますよ。
ご回答ありがとうございます。
こもんじゃさん
わあ、頑張られましたねー。やはり冷やすのが一番ですね。おっしゃるとおり、時期的にさらなる注意が必要かもです。
てるてるさん
そうですね、ネットの口コミをもっとよく見てみます。
それから万一に備えて、ユリは避けるなど、痛みの目立たない花材を選ぶことも考えてみようと思います。
ありがとうございました!
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