3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. アートグレイス ネクスト アシヤ

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「アートグレイス ネクスト アシヤ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

芦屋駅, 芦屋川駅

★アットホーム★ゲストと一緒に楽しめる
式場の度重なるミス、社内連携がされてない

☆☆ゆぅ☆☆ さん

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

契約前の見積り時は50名で約220万。
ただ、この見積もりはムービーやアルバム、ドリンクは1番ショボイ下のプランになっており、契約後の打ち合わせでランクがあるのを聞かされました。
基本、引出物と一緒に選ぶ縁起物や必ず請求されるサービス料、ペーパーアイテム料金は入っていなく、引出物はだいたい3000円の物を選ぶ人が多いと思いますが、2500円で計算されてました。
最終45名で約230万でしたが、ここには式場の引出物在庫管理不足で手配できなかった一部の商品料金は含まれておりません。
元々、入ってなかった項目があったり人数が減った分とドレスのパックのランクを下げたり、ベールや小物類は持込みしたので、アルバムやムービー、ブーケのランクを上げたけれでも請求書の紙の中では大きな増額にはなりませんでした。

神戸の式場とかと比べると安いかと思いますが、打ち合わせを進める度に、ムービーやアルバム、ドリンクなど様々な物がランクで値段が違っており契約前に聞かされてたならこだわるほど値段は上がるなとそんなもんかなと思えますが、契約後に聞かされるので、不満と評価しております。

自然光が映えるステキなチャペルです。
チャペルからの扉を開けると大階段 に繋がりそこからは海も見えて最高のロケーションです。
ただ、大階段からの様子は付近の住人からも見えたりするので少し恥ずかしさはあります。
披露宴会場もアットホームなパーティーができる雰囲気の会場です。
私が使用した会場は階段からも入場できたり、ガーデンの扉から入場できたりもします。
ガーデンパーティーもでき、アットホームな挙式にはピッタリです。

挙式ではオリジナルのクラムをそれぞれの両親に渡し、新郎新婦ももらえるというセレモニーがあり、海辺のチャペルにはピッタリでステキな演出だと思いました。

大階段でのバルーンリリースは海にバルーンが映てスゴくステキでした。

挙式後、ゲストとそのまま一緒にガーデンに移動でき、そこでウェルカムパーティーができるので、少しでもゲストと一緒に行動したい方にはオススメです。

ただ、特典で付けてもらったバブルマシーンは見学の時は扉を開けると盛大出てたのが、当日は大階段の下の端の方でチョロっと出てただけなので、残念な気持ちになりました。
バブルマシーンをつける方は、場所やタイミングなど事前に打ち合わせした方がいいと思います。

持ち込み不可なので、提携サロンに何度か見に行くも扱っているドレスの一覧画像みたいなのはなく、好みを言って出してきてくれるので、効率が悪いなと感じました。
オマケに最初は好みとは的外れなドレスばかり…
やたら桂由美を押されました。
提携ショップのインスタを見る限り好みのドレスはなく、着たいドレスが見つかるか不安でした。
ただ、2回目以降担当してくださった方は好みをものすごく汲み取ってくれ、好みに近いドレスが試着出来ました。
1番下のプランだと、新郎は選べるのが3種類くらいでした。
予約制なので、休みと合わなく予約が取るのが大変でした。
挙式1ヶ月前くらいまでなら何度も行けるので、なかなか決められない人は早めから予約して動くのがオススメです。

両親に留袖のパンフレットを送ると案内あるも結局来ず、提携ショップからかかってくる電話番号はネット上ではなぜか経営コンサルタントの会社がヒットし、突然知らない番号から着信が何度もあったのでビックリしました。

ゆっくり食べる時間がないと周りからも聞いていたので少しでも一瞬で食べれるように料理カットお願いしたのですが、打ち合わせ時に2・3度確認したにも関わらず結局カットされておらず、ほとんど食べることができず、口にしたものも冷めたものだったので、味はよく分かりませんでした。
カットされてない分、お肉を噛み切るのが大変でした。
ミスしてたのにも関わらず、その後のフォローはなかったです。
中座時や終わってから食べることはできない式場です。
ゲストからは美味しいと好評だったので一安心です。

最初は打ち合わせする度に式が楽しみにで仕方なかったですが、不安な事、分からないことも仕事で日中問い合わせできなくても、メールでのやり取りが出来たので順調に準備はしていたのですが、打ち合わせしていく度に契約時に聞いてない事がちょくちょく出てきて、「ん?」と感じましたが、まぁどこもこんなもんなんかなーと思い、いよいよ大詰めで引出物を発注。
持ち込み不可ということで式場に発注なんですが、大量に頼んだ訳でもないのに、たかが2種類×4個も手配できないと回答され、結局持ち込んでもらってもと言われましたが、また、時間割いて手配して、持っていくという労力…取りに来るとかのフォローなし。
持ち込み不可と言う割には在庫管理がきちんとなってないことに、式場としてありえないと思いました。
この事が引き金でさすがに今までの対応もだまってられなくなり、それまでも、メールアドレスが連携されておらず2回も誤送信され(私の会社だと個人情報漏洩に当たります)、打ち合わせしたサプライズ内容も担当部署に伝わっておらず、キャンセルした覚えのない商品がキャンセル扱い。
契約時に写真やムービー、ブーケなどランクあるとの説明もなく、特典のBBQが前菜に変わると言う話もなかったので、さすがに度重なるミスに式場担当に伝え、責任者が出てきて当日はきちんと対応しますと言われたものの、当日も打ち合わせしたことが連携されておらずミスの連続。
コロナ禍なのでアクリル板の設置をお願いしたのに、一部しかされていない、料理カットお願いしたのにされてない、かと思いきや頼んでない人の料理がカットされている。
打ち合わせ時とフォトラウンドの順路が違う、しまいには所々枯れたブーケを用意されるしまつ…

他の組とバッティングするのが嫌でゲストハウスで考えてますと見学時に話したにも関わらず当日、他の2組もいたみたいで、特典で付けたシャトルバスには他の組と相乗り…
私たちの選べる特典のシャトルバスでは…

友人が到着時、新婦の名前言うも新郎の名前も確認されるという対応。
招待状を送ってると言えども、接点のない新郎の名前を覚えてない人もいるので、新婦の名前で対応ができなかったのか?
何組か到着したにも関わらず、1組案内しに行き、残りはしばらく放置される対応…
なんのためのインカムなのか謎です。

見送り時も式中たくさんいたスタッフが1人だけになり、ゲストの動線がむちゃくちゃになり、渋滞する始末…

基本的にそれぞれのスタッフの方はとても親身になって要望を聞いてくれたり、相談にのってくれますが、社内連携が取れてない、あまりにもミスが多いことに対応としては最悪でした。
別に言わなくてもいいレベルのミスもあまりにもミス続きだったので黙ってられませんでした。
ミスするのは誰にだってあるのでいいと思うのですが、あまりにもミスが多いこと、その後のフォローがないことに会社としてどうなのかなと感じました。
式場として引出物やコロナ対策はマストでやらないといけないと思います。
式後、周りと思い出話に浸るどころか、ミスが発覚してばかりで腹立ちます。

電車の最寄り駅はなく、車がないと少し不便な人もいると思います。
バスだと歩いてすぐです。
特典で駅からシャトルバスかタクシーチケット20枚選べたのでシャトルバスにしましたが、他の組とバッティングすると説明もなくバッティングしていたので、コロナ禍で余計な接触を避けたい人もいると思うので、少しでも安心して来てもらおうと考える人は確認した方がいいと思います。

コロナ禍でも大切な人達が来てくれて本当に幸せな時間でした。
友人たちも楽しんでくれたみたいで、それだけが救いです。

一生に一度の結婚式にも関わらず、ただ、式場の度重なるミスや対応に納得がいかず、挙式後も思い出に浸りきれないのが残念です。

本当にあっという間に終わるので、やりたい事は事前に決めて伝えといたほうがいいです。
友人たちとは写真撮ったりテーブルごとの写真は撮ったり出来たのですが、個別に取りたい人、撮る時間を決めとかないと、撮れないと感じました。
せっかく遠くから来てくれた人もいたのに、一緒に撮れなくて残念な気持ちでいっぱいです。
その他、亡くなった祖父母の写真を持ってきてもらったにも関わらず、一緒に写真撮るの忘れてしまい後悔しかないです。

打ち合わせは基本zoomなのですが、アナログ人間には使い方が分からず、どうすればいいか最初は分かりませんでした。
PC持ってなくスマホでの対応だったので、資料を共有されても見づらかったです。

次に打ち合わせする内容をきちんと事前に確認するのがオススメです。
リハーサルメイクをしますと言われ、具体的に何をするか、何を準備するのか聞いておらず行くと、ドレスの下に着るインナーありますか?と言われ、当然持ってきておらず、メイクや髪型もどんなのがいいですか?も言われるもこれも何も準備してないので、メイクや髪型のサンプル画像がある訳でもなかったので、その場でとりあえずので試すことに…
事前に具体的に内容や準備物を言ってくれれば、当日のインナーでドレス合わせもできたし、メイクや髪型だって当日やりたいの試せたのにと感じました。
当然のごとく、リハーサルメイク時とやりたい髪型・メイクではなく、ぶっつけ本場でやりたい髪型・メイクをしました。

契約後、式場との共有サイトがあるのですが、スマホ仕様になっておらず、スマホでは操作しにくかったです。
式場提携のペーパーアイテム作成してくれる会社ともメールでのやり取りになるのですが、これもPC対応なので連携はしづらかったですが、ここは担当の方がきちんと連携してくださいました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて☆☆ゆぅ☆☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレイス ネクスト アシヤ
住所 兵庫県芦屋市海洋町10-1