2. 兵庫の結婚式場
  3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. アートグレイス ネクスト アシヤ

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「アートグレイス ネクスト アシヤ」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅, 芦屋川駅

お料理が美味しく、雰囲気が良かったと好評

4.00 5.00 3.50 4.50 2.50 3.50 3.50
ayuio さん 認証済み

本番時 30代後半 女性

挙式日 2021年4月 (投稿2021年4月)

見積もりは50名で300万ほどでした。最終70名様で2次会合わせて430万位になりました。
値上がりは単純に人数が増えたことと、ドレスと動画制作の依頼を追加した為です。
料理のランクを下げるか悩みましたが、そちらはやはり下げずにいて正解でした。

挙式場も披露宴会場も天井が高く開放感があり、外は海に囲まれガーデンが広がっていて雰囲気がとても良かったです。
館内も綺麗で更衣室は広く、ゆったりとゲストの方も使って頂けました。
全体的に開放感があってゆったりとした気持ちで過ごせました。

ガーデンもあったので、そちらで色々とサプライズを考えていました。結局当日雨が降ってしまいほぼほぼ使えなくなってしまい、予定を変更しました。

晴れの日は挙式場を出た先の海が見える外階段でフラワーシャワーが、
雨により挙式場を出て、フラワーシャワーの為に再度出ていった入口からすぐ入場、という不思議な流れに。雨の日の流れを全く打ち合わせしてなかったという反省点と、式場の方も雨天の際の導線をあまり考えておられないのかな、と少し残念でした。

お色直し後にビールサーバーを新郎に担いで入場頂く演出を担当の方からアイディア頂いたのですが、非常に好評で皆さんに楽しんで頂けました。

芦屋の式場併設の衣装サロンにあるものだと特典がついていてお安くなるので、基本そちらで選ぶ予定でしたが、その中から1番自分に似合うものを選びました。どうしてもこれが着たい!という1着には正直出会えず、、、。
大阪梅田にも衣装サロンがあり、そちらの方が衣装が多いと聞いていたものの特典がつかないので、、ということで行かなかったのですが、後日向かうとそこで「着たい!」と思えるドレスに出会ってしまいました。結局変更するには金額やスケジュールの問題で断念せざる負えませんでした。
最初から納得行くまで探しにいって検討すべきだったなぁと反省しています。

春らしく見た目も華やかなメニューでゲストに喜んで頂けるよう少し良いお料理のコースにして良かったです。フォアグラや魚料理、お肉まで出てどれも全部美味しかったと好評でした。

担当のプランナーの方はすぐご連絡を頂けたりずっと親身に対応頂いていたのですが、人によりけりで、花屋さんからは式の2週間前になってもきちんと御提案を頂けず、披露宴ではシャンパンのおかわりを友人が頼んだそうなのですが用意していないと言われ、結婚式なのにお酒がないの?!と驚いたようです。また花嫁の手紙では渡す手紙と渡さないメモをお伝えしていて、最後に渡す直前で抜いてくださるとお伺いしていたのですが、両親に渡す前に「念のため、、」と自分で少し開けて確認すると挟まったままで、結局自分で抜いてスタッフに渡しました。細かい確認事項が結局全てこちらでも確認していないと終始不安な感じがありました。

2次会もゲストの方を相当お待たせしてしまっていたので、もうスタッフの方も会場の準備が出来てると思いきや、新郎新婦の挨拶を終え乾杯しようとしたら新郎新婦の乾杯のドリンク(グラスさえない)がなく、しかも誰も気付かない、、といった状況に周りの皆さんも不思議に感じておられたようです。

問題だと感じているスタッフの方が少ないのが悲しかったです。
こちらとしては初めての結婚式なので、祝儀袋などの細かい用意やエンドロールを両親に渡しているなどといった根回しや確認も頂けると嬉しかったです。

歩いては20~30分程かかるので、行きは送迎のバスが、帰りはスタッフの方がタクシーを呼んだりバスの時刻表を出して頂いたりとサポート頂き助かりました。
駅から離れている為、海が近くて日常とはかけ離れたオシャレな雰囲気を皆さんに楽しんで頂けたようです。
行きの送迎バスで、一般のご参列者より早くお越しいただくゲストの方(受付をお願いしている方や着付け&ヘアセットのある方)が乗れるバスのご用意ご無かったので、そちらご用意して頂けると尚有難かったです。

ayuioさんが比較検討した式場

アートグレイス ネクスト アシヤ

アートグレイスネクストアシヤ スタッフ一同 より

返信日:2021年6月10日

ayuio様

この度は当館へのクチコミ投稿をいただき、誠にありがとうございます。
また改めましてご結婚誠におめでとうございます。

一生に一度の大切な舞台に、当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。

会場も独立型にすることでプライベート空間を贅沢に作ることができ
ゲストの方々にも制限なく自由にお過ごしいただけるので、お二人らしさ
でコーディネートをするのが大変たのしかったことと思います!

スタッフ・お料理に対してもお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、
またお二人の理想のご結婚式を叶えることが出来て、結婚式場のスタッフとして、
この上ない幸せを感じております。
幅広い素敵なご要望に相談にのれるよう時間・空間・当日への思いをもってお待ちしております

全スタッフに共有し、今後もここでしか出来ないご結婚式を創り上げてまいります。
料金に関してもお客様がご納得いただき妥協せずに商品のご注文を頂けるよう
努めてまいります。

この度頂戴致しました貴重なご意見をアートグレイス ネクストアシヤ スタッフ一同、共有をさせていただき、更なるご提案が出来るように努めさせて頂きます。

お二人の末永い幸せをスタッフ一同お祈り致しております。
誠に有難うございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてayuioさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレイス ネクスト アシヤ
通話無料0066-9680-536611
アートグレイス ネクスト アシヤのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月曜日・火曜日定休(祝日を除く)
受付時間 平日 12:00~19:00 土日・祝日 9:00~19:00
住所 兵庫県芦屋市海洋町10-1
兵庫の結婚式場ランキングをもっと見る

神戸・阪神に関連する記事