2. 兵庫の結婚式場
  3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野異人館 旧クルペ邸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野異人館 旧クルペ邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新神戸駅,三ノ宮駅

ホテルにはない異人館ならではの雰囲気
全体的に高めだった。

3.00 5.00 4.50 4.50 4.50 4.00 4.50
2022ku さん

本番時 20代後半 女性

挙式日 2022年1月 (投稿2022年1月)

見積もりの金額から100万ほど値上がりしました。
上がるだろうなと覚悟はしていましたが思っていたよりも上がりました。
装花やブーケ、ドレス代、バルーンなどの演出費用、ウェディングケーキ、料理のグレードアップ、親族の着付けやレンタル代などが理由かなと思います。
見積もりしてもらう際は上記の額を含めて、なおかつ1番低いグレードではなく平均のものを選ぶと実際の額に近づくかなと思います。

率直に言うと割高かなと思いましたが、ホテルにはない異人館ならではの雰囲気や料理のクオリティを考えると満足しています。
ただ、コストを減らしたいのであれば自作アイテムの製作は必須になるかなと思います。

もともとホテルでの挙式は好みと違うなと思い調べて辿り着いたのがクルペ邸でした。
挙式は北野教会、披露宴はクルペ邸で行いました。

教会のステンドグラスが特にお気に入りだったのでこちらで挙式できて満足です。

披露宴会場はシックでクラシカル、どちらかというとゲストと距離が近いのでアットホームな雰囲気になります。
赤い絨毯やアンティークの家具が写真に映えて過度な装飾は必要としません、むしろ余計かもしれません。
柱があるため、人数が増えると席の配置によっては新郎新婦が見えにくかったり、入場の瞬間が見れないかもしれません。少人数で挙式される方向けかなと思います。

あまり演出について調べていなかったのでプランナー様に相談し、色々提案していただきました。
小さい子どもがいるので、飽きないよう子どもが参加できるような演出をしました。リングボーイやキッズバイトなど、ゲストにも可愛いと好評だったのでやってよかったです。

提携店をご紹介いただきそちらでレンタルしました。
クルペ邸の雰囲気がお好きな方は提携店のドレスは気に入られるかなと思います。
他店と比較したわけではありませんが、品揃えやデザインには不満はなく気に入ったドレスを何着か試着できました。
スタッフの方がおすすめのドレスを教えてくださったり相談しながら選ぶことができたので安心でした。

ご祝儀を頂く以上、悪いものは出せないと思い選びました。当初よりもグレードをあげた結果、とても満足しています。
ゲストからも料理が美味しかったと好評でした。

選ぶ前にぜひ試食されることをお勧めします。

プランナー様には大変お世話になりました。
zoomでの打ち合わせも支障なく進行し、説明も大変わかりやすかったため当日のイメージがつきやすかったです。
また自作アイテムや当日の演出についてもとても親身に相談に乗っていただきました。
前日にアイテムを持ち込んだのですが、こちらのミスにもすぐに気がつき連絡してくださったのでとても感謝しています。

当日も小さい子連れでの家族婚だったのですが、子どものハプニングにも柔軟に対応してくださいました。
進行も子どものことを考えてこちらに確認しながら行ってくださったので気遣いが嬉しかったです。

JRからも遠くなくタクシーですぐでした。普段着で歩くのは大丈夫ですが、ドレス姿で北野坂を登るのは大変だと思うのでタクシー推奨です。
また式場周辺の街並みも異人館街なのでとても素敵です。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて2022kuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2022年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 北野異人館 旧クルペ邸
通話無料0078-6011-702172
北野異人館 旧クルペ邸のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 土日祝10:00~19:00 平日12:00~19:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-2-17

国内リゾートウェディングから探す

ハワイウェディングから探す

兵庫の結婚式場ランキングをもっと見る

神戸・阪神に関連する記事