4. 平安神宮会館

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「平安神宮会館」は、京都市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

バリアフリーで冷暖房完備
式典中の写真撮影は不可

じゃがー1212 さん

訪問日 2021年1月 (投稿2021年1月)

もともと両家の家族だけで近くの神社(トータル20万位)の式を希望していたので、当初の予定からはかなり金額UPですが、親が喜んでいるので結果良かったです。さらに、こんなに有名な神社で、設備なども考えると金額は妥当かと思います。コロナ時代の結婚式ということで、日程変更は変更料がかからないというところが決め手になりました。

親族が高齢の為、バリアフリー・式場と食事場所の距離メインで探していましたが、こちらはバリアフリーで階段もほぼなく、冷暖房完備、移動距離も少なくコンパクトにまとまっているところが決め手になりました。会場は新しくなったばかりとのことで綺麗ですし、庭園も桜や紅葉のシーズンは特に素晴らしいと思います。

シンプルな式を希望していたので、演出などは細かく確認しなかったのですが、式では雅楽の生演奏が標準プランで組み込まれているそうです。(雅楽不要でも料金に違いはありません)他の寺社ですと、一般参拝客・観光客の見守る中で式殿まで向かわなければなりませんが、平安神宮は一般の人が入れない控え室から直通の渡り廊下を通って向かえますし、朱色の廊下、赤毛氈が敷かれており雰囲気◎ 屋根があるので雨天でも安心です。 ただ、式典中の写真が一切NG(専用のカメラマンも×)とのこと。残念。京都の一般的な神前式を行うところで、一切禁止は平安神宮のみだそうです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

和装のパンフレット内容のみの所感ですが、洋髪・和髪の種類も多く、神前式で良く見るタイプの衣装を沢山取り揃えられているようでした。気になった点は、パンフレットのモデルさんが海外の方が多く、イメージしづらかったです。

御祝肴と、メインの和牛と甘鯛の鱗焼きを頂きましたが、どれもとても美味しかったです。シェフの情熱がもの凄く、要望も色々聞いていただけるようでした。シンプルな食事会にする予定でしたが、食事には少し予算をかけても良いかなという気持ちになりました。

確認事項や質問にも具体案を直ぐに返答して下さり、こちらの我が儘にも辛抱強く、フレンドリーに対応してくださいました。ただ、費用の比較の為に月や曜日違いのプランをお願いしましたが中々具体的な金額を出していただけず、最終的に終了まで4時間以上かかりクタクタになりました。他の会場さんだと、色々なパターンで直ぐ出していただけたので、そこだけ気になりました。

駅からは徒歩10分と若干歩きますが、バス停は入り口前や美術館前に複数ありますし、有名所なのでタクシーでも絶対に間違えない利点があります。

平安神宮会館

返信日:2021年1月22日

じゃがー1212様

この度は平安神宮会館のご見学にお越しいただきありがとうございます。
またご多用の中口コミのご投稿御礼申し上げます。

「バリアフリーで冷暖房完備」と仰っていただきましたように本格的な神社式を行っていただきつつも、全天候型の設備を整えておりますので当日は安心してお過ごしいただけることと存じます。
またお食事会場までの移動距離が非常に短く、敷地は広くゆったりとしておりますが導線はコンパクトになっております。

結婚式場・儀式殿の中ではお写真撮影は行っていただけませんが花嫁行列などはしっかりとお写真を撮影させていただきます。
神前式は神聖なものであり、ご家族同士の繋がりを深めるお時間でございますのであえてご家族様だけでお過ごしいただけるような空間にしております。

お料理も結婚式の一日の中では印象に残る大事な部分でございます。
おふたりのこだわりをしっかりお伝えできるようにシェフをはじめ、スタッフ一同努めさせていただきます。

おふたりのご結婚式は「一日だけど一生のこと」でございます。
おふたり、そしてゲスト様皆様の記憶に深く残り、皆様の帰ってきていただける心のよりどころとなりますよう願っております。

この度はありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてじゃがー1212さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 平安神宮会館
挙式スタイル 神前
075-708-3921
平安神宮会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
住所 京都府京都市左京区岡崎西天王町97