1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. 島根の結婚式場
  3. 松江市の結婚式場
  4. Le Grand Accueillir(グランアクイール)

島根 松江市エリアのゲストハウス「Le Grand Accueillir(グランアクイール)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

笑いも涙も!やりたい事をやりきれる!!!
打ち合わせ、もっと構ってほしかった!!笑

本番
さだぴー さん 認証済み

挙式日 2022年11月 (投稿2022年11月)

挙式時の最終金額
2,254,187円 (35人)
費用明細を見る

見学時の見積もりは、30人のざっくり想定で200万円弱でした。最終的に参列者は35人になり、式場の見積もりに、御車代や送迎費用を加えて全体で280万強かなというところです(請求書確認前ですすみません)。

最初は最低限の数字を出してもらっていたので(御車代も除いている額なので)、50万プラスは覚悟しており、結果的に色々こだわっちゃったしまあまあ、想定よりちょっと足が出たかなという感覚です。

値上がりポイントは
・挙式披露宴のスナップ写真を付けた(+10万)
・参加人数が増えた
・料理、ドリンクのランクアップ(+10万)
・参列者の送迎費用(+5万)
・前撮りのロケ費、衣装の小物追加(+3万)
・引出物の器や席札をこだわる(+2万5千円)

ブーケを造花にしたり、何でもかんでも手作りしたりして浮かせた分もあります。ムービー、ペーパー類の手作りはやりすぎると首をしめますが、確実に記念になります。

スナップ写真は、付けて良かったです。写真が得意な友人に任せようかとも思っていましたが、挙式前の家族の時間など、参列者では撮れない場面も記録してもらえました。

・チャペルが最高に素敵です。
一面ガラス張りで目いっぱいに宍道湖が広がり、晴れると光が差し込んでウエディングドレスが映えます。逆光には注意ですが笑、ほどよい広さで解放感があります。

・披露宴会場も素敵です。
私たちは宍道湖を望める会場を選びました。ムービーを流すスクリーンも丁度見やすい大きさでした。

・小さなお子連れの参列者もウェルカム。
親族控え室などとは別に、専用のお部屋を用意していただきました。チャペルには後方に防音室もあり、ガラス越しに挙式を見てもらえました。

・友人控室も素敵 & 飾り付けありがとうございました。
ウェルカムスペースとは別に、懐かしグッズを飾ってもらいました。謎なものばかり持ち込んだのに、お洒落空間になってました…!

やりたい事は、ほぼ全てやり切れました!!笑

・まずは、引出物として用意した出西窯の器を、披露宴の料理で実際に使ってもらいました。その後の箱詰めもスタッフの方にお願いして、お見送り時に手渡ししました。
・お料理一皿目には、知人の八百屋さんから仕入れた野菜たちを使いました。そのうち白ネギは、中座後にネギブーケにして再入場しました。どのようにラッピングすればブーケっぽくなるか、真剣に考えてくださいました。笑
・ウェディングケーキはかなり独自性の高いものを作っていただきました。松江城×ゴジラ×しんちゃんという…。打ち合わせの際、こわもてのグラン パティシエさんが無言になられたので、さすがに無理を言ってしまった…と反省していたところ、おもむろに完成イメージ図を描きだしてくださったのにはトキメキました。笑
・他にも、ムービーやペーパー類は挙式ギリギリまで準備していたのですが、プランナーさんが一つ一つ丁寧にチェックしてくださいました。
・披露宴の最後の歓談に、友人一人一人との写真撮影タイムをねじ込んでもらいましたが、我ながら良い判断でした笑 当日は思ってる以上に参列者と話せるタイミングがないので、急な変更でしたが対応してもらって本当に有り難かったです。

・やって良かったと思うのは、前夜祭です!日曜午前式という事もあり、近くに前泊してもらうついでに式場のレストラン会場で催してみてはと提案してもらったのがきっかけです。参加率も高く、新郎新婦の友人皆がお互いの人となりを知れた上で式を迎えられました。

・個性的な一着に出会えました
新婦はインポートのウェディングドレスと宇宙感溢れるカラードレス、新郎は光沢ピンクのタキシードを選びました

・ドレスショップは式場に隣接
式の打ち合わせの日と合わせて、スムーズに試着が出来ました。ドレス、タキシード選びは、全部で3,4日に分けて対応してもらいました。

・衣装のご担当さん優しかった…!
ウェディングドレスは、一目惚れしたドレスのサイズが合わず…諦め切れずに2回試着させてもらいました(笑)それでも、楽しく和やかに対応してくださったので有難かったです。

・評判通り、どの料理も美味しかったです!実は見学のときに試食を逃し、参列したことのある友人の口コミ頼みでした(すごく試食したかった)。コースは軽いご飯ものが付く真ん中のランクにしましたが、量も味も満足でした。

・食材の持ち込みOKという触れ込みだったので、知人の八百屋さんから飯南町産の野菜をいくつか仕入れて、フレンチ前菜に仕立ててもらいました。披露宴中におやさいのことを紹介する時間も作ってもらい、参列者の皆さんにも楽しんで食べてもらえました!

・挙式当日のスタッフの皆さんの連携プレーには、感謝感謝です。やりたい事を詰め込ませてもらった上、「やっぱり披露宴中に一人一人と写真を撮る時間が欲しい!」など、当日の急なお願いにも快く対応してくださいました。

・プランナーさんは、ハキハキしていて、メールの返信も丁寧かつ早くてとても助かりました!ただ、挙式半年ほど前から打ち合わせが始まるのですが、式当日のイメージを持てたのはほぼ終盤の打ち合わせでした。招待状の書き方の説明…などは正直、参考の紙を頂ければ十分で、その時間を雑談なり、早い段階で式の中身に関わるお話なりをしてもらえたらもっと楽しみながら(切迫つまらず)準備が進められたかな、と思います。そういうものなのかもしれませんが…楽しみが大きい分、あれやこれや心配になった時期もありました。
・とはいえ、打ち合わせはオンラインを織り交ぜながら、日程も柔軟に対応していただきました。挙式当日や前日もプランナーさんのお顔を見たらホッと落ち着くことができました!!とても感謝しています。

・ヘアメイクさんは、挙式当日も前撮りのロケ先も担当の方が付きっきりでお直しをしてくださいました。至れり尽くせりでした!

・担当のカメラマンさんは、とても個性的でした笑 式後に何人もの友人から「あの人は一体…?」と聞かれました。「すご腕カメラマンです」と返事しておきました笑 写真データを頂けるのが1、2ヶ月後ということなので、楽しみにしています。

・宍道湖岸に立つ最高のロケーションです!チャペルから望める湖の美しさが、式場選びの決め手となりました。

・交通アクセスは微妙です。
最寄りのJR駅からは徒歩15分ほどですが、なんせJRの便数が少ない笑 松江中心部からは車が必須かな、という感じです。
・式場専用のシャトルバスはありません。
乗車時間と場所、台数を指定して地元会社に予約する形です(手配は式場がしてくださいます)。自由度がある分、この乗車リストを考えるのが最高に大変でした…。あと、ちょっとお高めです。

・式場近くには玉造温泉街があります
日曜午前の挙式だったこともあり、遠方の友人も、地元の友人にも前泊を勧めました。結果、たくさんの友人が温泉旅を兼ねて楽しんでくれて、嬉しかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさだぴーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2022年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の本番の口コミをもっと見る

会場名 Le Grand Accueillir
挙式スタイル 教会,人前
住所 島根県松江市玉湯町湯町91

特集から探す

特集をもっと見る

結婚式場の運営会社様へ
「みんなのウェディング」結婚式場情報掲載サービスをご利用いただくと、式場写真やサービスが公開でき、お客様とのコミュニケーションも可能になります。 式場検討中のカップルにアピールしてみませんか? 詳細はこちら

島根の結婚式場ランキングをもっと見る